Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 апреля 2024 10:50

Израиль загадочно отводит войска из сектора Газа: игра США на Ближнем Востоке

Политолог Багдасаров: США давят на Израиль ради мирных переговоров по Газе
В израильской прессе со ссылкой на источники в армии появилась сенсационная информация: основная часть группировки войск вышла из южной части сектора Газа.

В израильской прессе со ссылкой на источники в армии появилась сенсационная информация: основная часть группировки войск вышла из южной части сектора Газа.

Фото: REUTERS.

В израильской прессе со ссылкой на источники в армии появилась сенсационная информация: основная часть группировки войск вышла из южной части сектора Газа. Там осталась лишь одна бригада для контроля за тем, чтобы на оставленные территории не вернулись боевики ХАМАС.

В Вашингтоне даже как будто удивились этой новости. Координатор стратегических коммуникаций в американском Совбезе Джон Кирби заявил: ему трудно объяснить, о чем свидетельствует вывод войск Израиля. Может, допустил он, солдаты ЦАХАЛ устали, ведь «победоносная», как видели ее исход власти Израиля, война идет уже полгода. Он даже не уверен, что все это предвестник нового наступления – вот отдохнут бойцы, пополнят, что надо, и пойдут за обещанной победой.

Интересно, что в это же время премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в очередной раз повторил: планы провести операцию на границе с Египтом в городе Рафах (где скопилась масса беженцев) остаются в силе, Израиль в одном шаге от победы в этом конфликте.

Столь запутанную ситуацию KP.RU попросил прояснить директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова.

- Что, на ваш взгляд, означает такой достаточно неожиданный вывод израильских войск из сектора Газа, неужели и для Соединенных Штатов это стало «сюрпризом»?

- Здесь очевидна роль США, американцы давят на Израиль, ведь если начнется вторжение в Рафах, там будут огромные потери - после этого и переговоры между Израилем и палестинцами могут обнулиться. США боятся, что из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке им придется вмешаться, а Вашингтону это сто лет не надо перед президентскими выборами. Так что роль американцев есть, без сомнения.

- Какую роль играет иранский фактор?

- Сейчас идет разговор, что Иран через Оман предупредил США: Тегеран не нанесет удар возмездия за смерть двух иранских генералов в разбомбленном израильтянами консульстве Ирана в Сирии, если Израиль выведет свои войска и прекратит боевые действия вообще.

Если речь о выводе войск из всего сектора Газа, тогда можно в это поверить. А если только из части, о чем объявлено сейчас, то я не верю. Дело в том, что в Иране тогда многие люди, мягко сказать, разочаруются в своем руководстве, которое заявляло: мы вот-вот нанесем ответный удар, и решение об этом, дескать, уже принято.

Кроме того, очень сильные сомнения в отношении Ирана будут у его так называемой «прокси» - контролируемых Тегераном вооруженных группировок в Ливане, Ираке, тех же хуситов в Йемене. Так что ставка очень велика...

Несмотря на «неосведомленность» Кирби, в последнее время было достаточно свидетельств того, что Вашингтон оказывает сильнейшее давление на Тель-Авив, склоняя его к поиску мирного решения конфликта, который явно зашел в тупик, не сулит Израилю, вопреки заклинаниям его премьера, «скорой победы». Упоминаются и жесткие беседы на этот счет Байдена с Нетаньяху, и настойчивость в призывах к мирной развязке госсекретаря США Блинкена.

Очень уж мешает американцам упертость израильского руководства, из-за безусловной поддержки которого Вашингтон теряет позиции в странах Глобального Юга. Слишком очевидны двойные стандарты Запада по отношению к конфликтам в Газе и на Украине. Байдену ой как нужен громкий дипломатический успех на Ближнем Востоке накануне решающей фазы предвыборной борьбы с Трампом.