Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 10:46

Израиль ищет новой большой войны: Что будет после удара по консульству Ирана

Политолог Багдасаров: Израиль ищет новой большой войны
Иранцы утверждают, что по консульству в Дамаске было выпущено шесть ракет с израильских истребителей F-35

Иранцы утверждают, что по консульству в Дамаске было выпущено шесть ракет с израильских истребителей F-35

Фото: REUTERS.

Израильская авиация нанесла удар по консульству Ирана в Дамаске. В результате нападения погиб командир подразделения спецназначения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерал Мохаммад Реза Захеди. Вместе с ним на месте скончался генерал Мохаммад Хади Хаджи и еще пятеро членов КСИР.

По словам посла Ирана в Дамаске Хосейна Акбари, по консульству выпустили шесть ракет с израильских истребителей F-35. Сейчас здание полностью разрушено. Представитель иранского МИД Насер Канаани осудил атаку Тель-Авива и назвал ее грубым нарушением международного права. Дипломат добавил: Тегеран примет решение относительно ответной реакции и «наказания агрессора».

Генерал Захеди был командующим сухопутными войсками КСИР с 2006 по 2009 годы, с 2017 года он руководил операциями КСИР. В 2010 году США ввели против военного санкции. Спустя 13 лет Захеди также был внесен в санкционный лист Великобритании. По мнению Букингемского дворца, именно КСИР ответствен за разработку Ираном ядерного оружия.

Арабская газета «Asharq al-Awsat» добавляет: Захеди был связующим звеном между сирийскими спецслужбами и ливанской организацией «Хезболла». Он считался самым видным членом КСИР со времен убийства Касема Сулеймани в 2020 году.

Генерал Захеди был командующим сухопутными войсками КСИР с 2006 по 2009 годы, с 2017 года он руководил операциями КСИР.

Генерал Захеди был командующим сухопутными войсками КСИР с 2006 по 2009 годы, с 2017 года он руководил операциями КСИР.

Фото: ru.wikipedia.org.

«Вашингтон пост» обращает внимание: атака выделяется на фоне предыдущих израильских ударов по Сирии как местом ее совершения, так и значимостью лиц, которые подверглись нападению. Дипломатические комплексы традиционно находились в стороне от боевых действий.

Авиаудар по консульству Ирана в Дамаске – это акт терроризма, подтвердил в интервью KP.RU журналист-международник Аббас Джума. Он отметил, что диппредставительства считаются суверенной территорией тех стран, которые они олицетворяют. В таком случае удар Израиля по консульству можно расценивать как удар по территории самого Ирана.

– Если смотреть в этом ключе, то нападение вполне может являть собой казус белли (повод для войны), – комментирует Джума. – А это, в свою очередь, переводит ирано-израильский конфликт на новый уровень.

По мнению журналиста, средства и союзники для ведения борьбы у Тегерана есть: чего только стоят хуситы и «Хезболла», неоднократно атаковавшие западные силы. Другой вопрос: захотят ли иранцы большой кампании, в которую, весьма вероятно, втянутся США.

– Речь идет о неминуемом возмездии, под прицелом любое диппредставительство израильтян по всему миру. Дилемма лишь в масштабе ответа, – резюмирует Джума.

Эксперт Российского Совета по международным делам, консультант ПИР-Центра Леонид Цуканов подмечает важную деталь: удар по консульству Ирана в Дамаске произошел на фоне тайных переговоров между США и Израилем вокруг палестинского Рафаха в секторе Газа. Правительство Нетаньяху продолжает готовиться к броску на город, несмотря на недовольство Вашингтона силовым сценарием. Иран также планирует принимать меры в свете скорой операции израильтян.

Здание иранского консульства в Дамаске было полностью разрушено авиаударом.

Здание иранского консульства в Дамаске было полностью разрушено авиаударом.

Фото: REUTERS.

Цуканов не исключает: своим налетом Тель-Авив указывает оппоненту на готовность «повысить ставки». А, учитывая, что погибшие отвечали за координацию проиранских сил в Сирии и Ливане (по некоторым данным, еще и в Палестине), израильтяне хотели временно «обезглавить» союзников Тегерана и предотвратить их оперативный контрудар.

В то же время намерение Израиля раздуть конфликт сильно выделяется на фоне «подчеркнуто миролюбивой» позиции США. Вашингтон опасается возможных акций возмездия в Ираке и Сирии, а потому не спешит брать на себя лишнюю ответственность.

– Белый дом утверждает, что узнал об израильской авантюре в последнюю минуту и априори не мог на нее повлиять. Вероятно, американцы знали об авиаударе по территории Сирии, но не о том, что его целью станет консульство, – указывает эксперт.

Цуканов предположил, что иранский ответ необязательно будет симметричным – Тегеран может прибегнуть к тактике массированных хакерских атак, чтобы нанести Израилю экономический ущерб.

Тель-Авив специально «ищет большой войны» на Ближнем Востоке, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

– Нетаньяху хотел провести операцию в секторе Газа за несколько дней, но боевые действия продолжаются уже полгода. Он проиграл эту войну, и я гарантирую, что в скором времени он выведет свои войска из анклава, – комментирует Багдасаров. – Теперь 74-летний премьер хочет реабилитироваться, выбрав сирийское и ливанское направления.

По словам политолога, Тегеран не хочет напрямую ввязываться в войну с Тель-Авивом и в крупномасштабный конфликт в целом. На передовую выйдут хуситы, у которых в ближайшее время появятся ракеты повышенной дальности и мощности.

– На вооружении хуситов уже есть ракеты, в три раза превышающие скорость звука. Скоро они получат оружие, способное бить не только по югу Израиля, но и Хайфе и Тель-Авиву. И это будет катастрофа для израильтян, учитывая дырявость «Железного купола», густонаселенность указанных городов и нахождение в них важных предприятий атомной, химической и прочей промышленности, – резюмирует Багдасаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как устроено одно из самых сильных спецподразделений мира – иранский КСИР (подробнее)