Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Недвижимость6 декабря 2023 11:15

При участии ДОМ.РФ вышла книга об архитекторе Владимире Шухове

В ней доступным языком рассказывается о решениях знаменитого инженера
Издателем тома «Мир инженера Шухова. Как работает мозг изобретателя» стала «Альпина. Дети». Книга выпущена при участии Института развития ДОМ.РФ. Фото: Архив семьи Шуховых/wikimedia.org

Издателем тома «Мир инженера Шухова. Как работает мозг изобретателя» стала «Альпина. Дети». Книга выпущена при участии Института развития ДОМ.РФ. Фото: Архив семьи Шуховых/wikimedia.org

Издателем тома «Мир инженера Шухова. Как работает мозг изобретателя» стала «Альпина. Дети». Книга выпущена при участии Института развития ДОМ.РФ. Автором стал историк архитектуры и инженерного искусства, основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов. Она ориентирована на детей от девяти лет и подростков. Проект посвящен жизни, творчеству и новаторской деятельности великого русского архитектора.

Владимира Шухова называли «человек-фабрика» и «русский Леонардо». В книге собраны интересные факты его биографии и описаны уникальные инженерные решениях его авторства. Доступным языком разбирают сетчатые оболочки гиперболоидные конструкции, нефтяные хранилища и танкеры, водотрубные паровые котлы и платформы для пушек, которые изобрел Шухов. Особое внимание уделили знаменитым башням, построенным по проектам инженера.

Директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов объясняет, что проект поддержали, поскольку сейчас важно повышать престиж профессии инженера среди подрастающего поколения:

— Находясь на новом витке развития, наша страна нуждается в активном развитии инженерной мысли. Издание точно заинтересует юных читателей, которые любят разбираться в том, «как все работает», а для кого-то в будущем станет соответствующим стимулом при выборе образования.

Автор книги Айрат Багаутдинов называет Шухова своей «ролевой моделью». Ему удавалось быть успешным в разных областях.

— Во многом благодаря Шухову появилась наша компания «Глазами инженера» — мы начали с экскурсий в поддержку Шуховской башни, когда в 2014 году стоял вопрос о ее демонтаже. В книге я хочу показать, что инженером быть интересно, что эта профессия творческая, требующая широкого образования в различных областях — от науки до культуры, — поделился Багаутдинов.