Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2023 9:45

Устроившая стрельбу в школе в Брянске девочка взяла ружье отца

Девочка убила одноклассницу, ранила еще четверых детей, совершила самоубийство и фактически отправила в тюрьму своего отца
Это ружье 16-го калибра стоит около 30 тысяч рублей. Довольно компактное: в заряженном состоянии весит 3,2 килограмма. Фото: Следственный комитет

Это ружье 16-го калибра стоит около 30 тысяч рублей. Довольно компактное: в заряженном состоянии весит 3,2 килограмма. Фото: Следственный комитет

Увы, но расстрел в гимназии №5 Брянска, всего лишь очередная трагедия. По предварительным данным, 14-летняя Дарья А. взяла у отца гладкоствольное помповое ружье «Бекас-3» и пошла в школу.

По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна отец девочки законно владел ружьем. Срок разрешения на хранение оружие истекал только в следующем году - 16.10.2024. А последняя проверка условий хранения оружия проходила у него дома 05.01.2022. Очевидно, что сейф у него был. Иначе он бы не смог пройти проверку. Но похоже, что ребенок знал, где отец хранит ключ от сейфа.

Это ружье 16-го калибра стоит около 30 тысяч рублей. Довольно компактное: в заряженном состоянии весит 3,2 килограмма, а с пистолетной рукоятью длинной всего 85 сантиметров. Девочка спрятала его тубус, в котором носила рисунки.

Подростка учили стрелять. Девочка сумела не только зарядить ружье (оружие и патроны в сейфе хранятся отдельно), но и хладнокровно убить одноклассницу, а после ранить еще четверых детей. После этого она совершила суицид.

«Одна из причин произошедшей трагедии в брянской школе - халатное отношение к хранению огнестрельного оружия. Оно обязано находиться строго в сейфе, доступ куда должен иметь только непосредственный владелец - это одно из неотъемлемых условий выдачи разрешения на хранение и ношение оружия. Контроль за хранением и использованием оружия не должен быть формальностью», - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Он напомнил, что ранее депутаты Госдумы ввели ответственность для владельцев оружия за небрежное хранение, повлекшее тяжкие последствия. Если выяснится, что отец девочки хранил ружье не в сейфе, то его ждет тюрьма.

СПРАВКА «КП»

По ч. 1 ст. 224 УК РФ виновное лицо привлекается за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия. В этом случае назначается наказание в виде штрафа в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 1 года, либо арест на срок до 6 месяцев.

В случае, если небрежное хранение огнестрельного оружия повлекло смерть двух или более лиц, физическое лицо по ч. 2 ст. 224 УК РФ наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пронесла ружье и нож через охрану: стали известны страшные подробности стрельбы, которую устроила восьмиклассница в школе Брянска

Журналисты kp.ru побывали на месте трагедии в Брянске, где школьница застрелила одноклассницу и ранила еще пять ребят (подробности)