Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2023 9:28

Пронесла ружье и нож через охрану: стали известны страшные подробности стрельбы, которую устроила восьмиклассница в школе Брянска

Журналисты KP.RU побывали на месте трагедии в Брянске, где школьница застрелила одноклассницу и ранила еще пятерых ребят
Школа до сих пор оцеплена

Школа до сих пор оцеплена

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Занятия в гимназии №5 в Московском районе города Брянска сегодня закончились рано, но не по вине учителей. Около порога трехэтажного яркого здания с хорошим ремонтом до сих пор стоит машина скорой помощи со включенным проблесковым маячком, рядом дежурят машины полиции, за воротами оцепление, внутрь не пускают ни случайных зевак, ни журналистов. Люди сбираются группками неподалеку, на тротуаре рядом с жилыми девятиэтажками. Новые прохожие подходят, интересуются, мол, что случилось?

- Убили...

Трагедия в хорошей гимназии

Именно здесь, за стенами не простой школы, гимназии (отзывы о ней в основном неплохие, хвалят учителей и директора, но часто пишут и про процветающий внутри буллинг), сегодня утром, 7 декабря 2023 года, развернулась страшная трагедия. 8-классница Анна (имя изменено) прошагала по этому самому тротуару, где сейчас обсуждают случившееся встревоженные жители. Кто-то может быть даже видел из окон как обычная девчонка в пуховике идет в школу: за спиной ранец, в руках тубус для бумаг. Может быть, несет с собой в школу доклад? Чертеж?

Вот Анна проходит через распахнутые ворота. Урок уже начался примерно 10 минут назад. Она торопится, забегает на крыльцо. Охранник - а он точно есть в престижной гимназии - не замечает ничего странного, машет рукой - проходи. Девочка переобувается, проходит по коридору, подходит к двери своего восьмого класса, сейчас в нем идет урок биологии.... И достает из тубуса дробовик.

Отец признался, что держал оружие в железном ящике. Фото: социальная сеть

Отец признался, что держал оружие в железном ящике. Фото: социальная сеть

Взяла оружие у отца

Уже потом станет известно, что она взяла его у своего отца. Мужчину допрашивают в полиции, но судя по всему разрешение на оружие у него было. Дмитрий отмечал накануне день рождения, девочка могла подготовиться к тому, что собиралась сделать.

Увы, то утро закончилось трагически. Ворвавшаяся в класс Анна с оружием успела выстрелить: она целилась в одноклассницу. Судя по всему, именно она и была целью мести. Зацепило еще пятерых: трех мальчишек и двух девочек. Всем потом понадобилась помощь медиков, школьников госпитализировали в состоянии средней тяжести, потом состояние ухудшилось у одного мальчика, его отвезли в реанимацию. Девочка, в которую Анна стреляла первой, погибла.

- У них конфликт был, школьный. Издевались над ней, как мы слышали, - рассказали потом ученики соседних классов.

Подтвердила это и Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, которая написала, что у убитой девочки и нападавшей был конфликт из-за мальчика.

- Как говорят, школьница переоделась в темную одежду, похожую на ту, что носили другие нападавшие на школы, прямо в здании учебного заведения перед совершением своего жуткого преступления, также сообщила она. И подчеркнула, что ранее в соцсетях распространялись угрозы нападений в школах. И это могли быть провокаторы, толкающие детей на подобные поступки.

Восьмиклассники, ученики того самого 8 "А", у которого не закончился урок биологии, пережили огромный стресс, когда увидели кровь и смерть одноклассницы. Сейчас им помогают психологи.

- Мы были в этот момент в другом классе, просто услышали звуки, все побежали кто куда, учительница искала ключ, потом закрыла кабинет. Девчонки из другого класса потом рассказывали, что видели кровь в коридоре... - рассказал один из учеников гимназии.

- Там кровь, там убили кого-то, - причитает на кругляшке для соцсетей другая девочка.

Пережить тяжелые минуты пришлось и всем, кто в этот момент находился в соседних кабинетах. Когда началась суета и послышались выстрелы, учителя бросились закрывать двери, дети в панике прятались под столы, бросались к окнам. Увы, но ЧП в школах не редкость, и ребята тоже читают новости, знают, какого примерно развития событий можно ожидать.

А вела урок 26-летняя Офеля Мкртчян. Она не растерялась и, рискуя собой, попыталась остановить Ирину - закрывала собой детей и, как говорят сами учащиеся, спасла их.

Рядом с гимназией - оживленный, густонаселенный район

Рядом с гимназией - оживленный, густонаселенный район

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

В школе была охрана

Но в этот раз все закончилось быстро. Сама виновница трагедии тоже погибла. На кадрах, которые распространились по социальным сетям, видно, что около тела погибшей виновницы стрельбы лежит еще и охотничий нож. Учителя вызвали скорую и полицию. Учеников тут же эвакуировали и отправили по домам, дождавшись родителей. Тем, кому была нужна психологическая помощь, оказывают ее до сих пор...

Пока же жители города недоумевают: что же произошло? Что случилось?

Мы подходим к тем, кто толпится вокруг - у них информации тоже немного. Рядом оказывается Марина, тетя погибшей школьницы - не той, что стреляла. Женщина в шоковом состоянии и до сих пор не осознает, что случилось.

- Там точно есть охрана, хорошая, насчет рамок не знаю. Не знаю, как могли пропустить, почему не заметили оружие! - говорит она. И начинает плакать:

- Девочка наша такая хорошая ... была, позитивная, семья у нее верующая.

Еще одна жительница одного из домов неподалеку - Валентина. Она вспоминает, что в гимназии у нее учился внук, и ровно год назад тут же была еще история с девочкой-отличницей, которой пришлось перевестись в другую школу как раз из-за травли.

Школа, в которой произошло ЧП, выглядит очень современной

Школа, в которой произошло ЧП, выглядит очень современной

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Среди тех, кто пострадал при стрельбе - 14-летний Антон, юный футболист. Он попал в больницу, сейчас ему делают операцию. Его мама рассказала, что сейчас они ждут результатов медицинского вмешательства.

Отца погибшей девочки допросили в полиции. Он рассказал, что хранил оружие как положено, в металлическом ящике. По его словам, дочь не жаловалась на буллинг от одноклассников.

Сейчас полицейские завели уголовное дело за умышленное причинение смерти человеку. Ведется расследование. Прокуратура также проверит, как была организована безопасность в гимназии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Есть погибшие и пострадавшие: восьмиклассница устроила стрельбу в гимназии в Брянске

Устроившая стрельбу в гимназии Брянска восьмиклассница покончила с собой (подробности)

«Закрывала собой детей»: Молодая учительница спасла детей от пуль во время стрельбы в школе Брянска

Молодая учительница спасла детей от пуль во время стрельбы в школе Брянска (подробности)

ПО ТЕМЕ

«Хотела убить девочку из-за травли»: Школьники раскрыли, почему восьмиклассница расстреляла одноклассников в школе в Брянске

Школьница расстреляла одноклассников в школе Брянска из-за травли (подробности)

Отец пытался продать ружье, а мать не узнавала свою дочь: О чем говорили родители девочки за день до стрельбы в школе Брянска

Отец девочки, устроившей стрельбу в школе Брянска, пытался продать свое ружье (подробности)