Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2023 11:41

«Вы надо мной подшутили, теперь я пошучу»: самые громкие случаи стрельбы в российских школах и колледжах

Стрельба в брянской школе похожа на трагедию в других учебных заведениях России
16-летний Илья И., которого считали тихоней, ворвался в класс с отцовским ружьем.

16-летний Илья И., которого считали тихоней, ворвался в класс с отцовским ружьем.

Фото: Татьяна СОЛОВОВА

В России – очередная трагедия в школе. В Брянске восьмиклассница пришла в гимназию с ружьем, открыла огонь по одноклассникам. Четверо подростков пострадали, одна девочка погибла, а сама устроившая ад школьница покончила собой. Почти сразу появилась информация: девочку травили. К сожалению, это не единственный случай, когда ученики после конфликта со сверстниками, приходили в класс с оружием.

«В ИСПУГЕ ПРЫГАЛИ ИЗ ОКОН»

10 мая 2018 года. Место действия - райцентр Барабинск (300 километров от Новосибирска), колледж транспортных технологий им. Н. А. Лунина. 16-летний Илья И., которого считали тихоней, ворвался в класс с отцовским ружьем. Кричал: «Вы надо мной подшутили, теперь я пошучу над вами». Будущие железнодорожники стали прятаться под партами. Илья прицелился и сделал выстрел в 18-летнего однокурсника. Попал...

- Пострадавший мальчик - ну он такой, задиристый, вот и Илью донимал, - рассказали о раненном товарище знакомые. - Это конечно не повод приходить в школу с ружьем…

В испуге часть подростков стала прыгать из окон второго этажа. Двое переломали ноги. А Илья выбежал обратно в коридор и покончил с собой.

Парень, в которого попал Илья, перенес четыре операции. Потом он отсудил у колледжа 800 тысяч рублей. Ведь за безопасность детей отвечает учебное заведение.

— Мы косточку на руке срастили, для этого ездили в Курган, — рассказала КП-Новосибирск мать пострадавшего студента Алена Болденкова.

«ЕГО ДРАЗНИЛИ ЗА БЕДНОСТЬ»

17 октября 2018 года. Керченский политехнический колледж. 18-летний Влад Росляков привел в действие взрывчатку и расстрелял студентов. После чего покончил с собой. Тогда погиб 21 человек (включая самого нападавшего), еще 67 человек пострадали. Уже после трагедии силовики пытались понять, кто такой безжалостный убийца Росляков? Знакомые рассказывали о нем как о психе:

- Знаю, что у него были компьютерные игры, где нужно школу расстрелять. Но я не думал, что он в реальности что-то такое устроит.

Влад Росляков привел в действие взрывное устройство, расстрелял студентов и покончил с собой.

Влад Росляков привел в действие взрывное устройство, расстрелял студентов и покончил с собой.

Но позже выяснилось, что семья студента едва сводила концы с концами. Мать санитарка, попавшая в секту свидетелей Иеговы (запрещена в РФ), туда брала на собрания и сына. В колледже студенты не отрицали, что Росляков был в группе изгоем, над ним подшучивали за из-за этого.

«ИЗБИЛИ, ПРЕССОВАЛИ ЖЕСТКО»

14 ноября 2019 года. В Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства устроил бойню 19-летний Даниил Засорин. Парень отпросился в туалет с пары, а когда вернулся, в руках у него было ружье. Он вышвырнул преподавателя за дверь и стал стрелять из ружья ИЖ-81. Потом палил по прибывшим полицейским, а спустя несколько минут покончил с собой. Пострадали три человека и погибли двое, включая Даниила.

Даниил принес ружье в колледж и открыл огонь Фото: соцсети.

Даниил принес ружье в колледж и открыл огонь Фото: соцсети.

Говорят, что Засорин с первого дня не нашел общего языка с однокурсникам. А накануне трагедии его даже избили несколько сверстников из колледжа.

- Его прессовали жестко, - признался потом один из однокурсников. - Слава богу, меня отчислили, он бы точно и меня завалил...

СЛОВО УЧИТЕЛЮ

Хата не с краю

Анастасия Шайхова, учитель истории и обществознания (опыт работы в обычной школе спального района и олимпиадном центре для одаренных детей):

- «Школа должна стать вашим вторым домом», - слышат первоклашки на линейке 1 сентября. И потом 11 лет, с радостью и ненавистью, через не могу и с любопытством они ходят шесть дней в неделю в школу. И проводят там, по сути, больше времени, чем дома, с родными и друзьями. И, к сожалению, далеко не всегда школа становится тем вторым домом, о котором радостно говорят педагоги на линейках. Да и что такое дом? Кому-то и дома не очень хорошо живется, и несут они свое горе и одиночество в школу. Это я к тому, что агрессия учеников выплескивается на одноклассников не всегда из-за одноклассников. И тогда они просто становятся жертвами. И во всей истории крайними всегда остаются педагоги. Недосмотрели, не вмешались вовремя, не остановили. А может и не видели? Тут палка о двух концах. С одной стороны, как дети общаются на уроках и переменах учителя видят. Но видят лицевую сторону, не могут они знать, как себя ведет тот или иной ребенок в неформальной обстановке. С другой стороны, родители-то вообще не видят ребенка своего в социуме! И знают о том, что происходит в школе, кто плохой, а кто хороший только со слов своих чад. И вряд ли кто-то будет посыпать голову пеплом и говорить, да, вспылил на уроке математике, гадостей наговорил учительнице. Или поссорился с другом, потому что просто ему позавидовал.

У меня были в классе конфликтные дети. И разрулить можно было это только чисто формально, остановить здесь и сейчас – а что там будет после того, как хлопнет дверь моего кабинета? И можно сколько угодно говорить о том, что педагоги должны вести воспитательную работу - выстроить межличностные отношения у школьников они не в силах! Ребенок, хоть и маленькая, но личность! Другое дело, что нельзя жить по принципу «ничего не знаю, моя хата с краю» - когда я случайно увидела на руках у девчонок-семиклашек ножевые порезы я не могла об этом не сказать родителям и школьному психологу – тактично, без намеков, но должна была! В общем, учитель, в современном мире, порой, как сапёр, ошибается один раз…..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Есть погибшие и пострадавшие: восьмиклассница устроила стрельбу в гимназии в Брянске

Устроившая стрельбу в гимназии Брянска восьмиклассница покончила с собой (подробности)

«Не поделили мальчика»: Восьмиклассница из Брянска расстреляла одноклассников из-за неразделенной любви

Неразделенная любовь стала причиной стрельбы в школе Брянска (подробности)