Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2023 7:42

Есть погибшие и пострадавшие: восьмиклассница устроила стрельбу в гимназии в Брянске

Устроившая стрельбу в гимназии Брянска восьмиклассница покончила с собой
Территория гимназии оцеплена

Территория гимназии оцеплена

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

В гимназии № 5 Брянска (бывшая школа № 70) 7 декабря 2023 произошла трагедия. Там ученица восьмого класса устроила стрельбу по одноклассникам. Управление МВД по региону сообщает, что во время нападения пострадали пять человек и погибли двое, в том числе сама стрелявшая.

Последние новости о стрельбе в школе Брянска 7 декабря 2023

Как рассказали «Комсомольской правде» очевидцы, один из пострадавших был ранен в руку.

- Все произошло около 09:30 по местному времени. 14-летняя Анна (имя изменено - прим.ред) начала стрелять из ружья. Я видел, как она ранила одноклассника в руку. А потом свела счеты с жизнью, - поделился местный старшеклассник.

В гимназии № 5 работают следователи

В гимназии № 5 работают следователи

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Сейчас на месте происшествия работают все экстренные службы. Территория гимназии оцеплена силовиками.

- У двоих ранения легкой степени тяжести, у троих средней. Все доставлены в детскую областную больницу, им оказывается необходимая помощь, - комментирует ситуацию губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Глава региона подчеркнул, что власти вместе с правоохранительными органами выясняют обстоятельства, при которых ученица смогла достать и пронести в школу ружье.

- Мои искренние соболезнования родителям девочки, погибшей от рук стрелявшей. Это невосполнимая утрата. Семьям погибшей девочки и раненых детей будет оказана вся необходимая помощь, - заверил Богомаз.

Вечером он навестил детскую областную больницу, куда увезли пострадавших. Их жизням уже ничего не угрожает. Правда, двое в тяжелом состоянии - спецбортом МЧС этих юных пациентов доставят в Москву.

Причины стрельбы в школе Брянска 7 декабря

В причинах стрельбы, которую 7 декабря устроила в школе Брянска восьмиклассница Анна, предстоит разобраться следователям. Возможно, у нее были конфликты с ребятами.

- По одной из версий, она пришла убить подругу. Что-то они не поделили, так сейчас говорят. Мы пока и сами ничего не знаем, очень страшно, - предполагают ученики.

Один из школьников поделился с KP.RU, что восьмиклассница устроила стрельбу из-за травли девочек из класса:

- Я знаю двух парней раненых из этого класса. У них конфликта не было, она хотела другого человека убить. Одна девочка точно ее обижала.

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина подчеркнула - угроз нападений на школы, которые распространяются в последнее время по регионам РФ, в Брянске не было.

- Все такие каналы и создавались провокаторами для того, чтобы спровоцировать некоторых детей с неустойчивой психикой на подобные жуткие преступления. Для тех, кто не в курсе - в них массово распространяются инструкции по совершению таких преступлений, - пишет Мизулина в своем телеграм-канале.

Была ли Анна подписана на такие каналы, выясняют следователи.

Позже Мизулина уточнила - стрелявшая могла открыть огонь из-за молодого человека, которого не поделила с другой школьницей.

- По моей информации, у девочки, совершившей преступление, был ранее конфликт с погибшей ученицей из-за мальчика. Информация о травле пока не подтверждается, - говорит она.

Екатерина также получила сведения, что Анна перед совершением преступления прямо в здании гимназии переоделась в темную одежду - похожую на ту, что надевали люди, замешанные в аналогичных ЧП.

Близкие пострадавших в свою очередь с версиями о ревности и ссорах не согласны. Они считают, что убийца планировала нападение заранее и осуществила его, когда смогла добраться до оружия. Стреляла она, по их мнению, без разбора, а с погибшей и вовсе какое-то время дружила.

Пострадавшие при стрельбе в школе Брянска - список

В Следственном комитете подтвердили, пятеро пострадали, одна девочка погибла, а стрелявшая свела счеты с жизнью.

- 7 декабря поступила информация о стрельбе в гимназии № 5. На место незамедлительно выехали сотрудники полиции. По предварительной информации, одна из учениц принесла в здание гимназии огнестрельное оружие и произвела несколько выстрелов, в результате пострадали пять человек. После этого девушка покончила с собой, - описывают обстоятельства правоохранители.

Мотивы силовики не называют - слишком рано.

Мать одного из пострадавших при стрельбе в школе рассказала KP.RU, что ее 14-летний сын сейчас находится на операционном столе.

В сети появился список всех раненых при стрельбе в брянской гимназии. Выглядит он так:

- Тимофей Б., Виталий Д., Пётр Е., Эвелина К. и Тимур Д.

В медучреждении ребятам оказывают помощь.

Кто устроил стрельбу в Брянске? Что известно о восьмикласснице с ружьем

Главная подозреваемая в стрельбе в гимназии № 5 Брянска - 14-летняя Анна. После нападения на одноклассников она покончила с собой.

Известно, у Ани есть сестра-близнец. Она была в классе в момент ЧП, но не пострадала.Также у них есть старшая сестра, но она уже вышла замуж и переехала в Москву.

Отец девочки спортсмен, говорят, занимается боксом. В семье все было спокойно - в плохих историях они не замешаны. Анна все психологические тестирования, в том числе и недавнее на тему суицидальных наклонностей, проводившееся в школе, проходила без проблем. Для всех ее поступок стал шоком. Восьмиклассницу описывают как тихую и спокойную.

Что говорят очевидцы о стрельбе в брянской гимназии

Как стало известно «Комсомолке», стрельба началась во время второго урока.

- Я после первого урока поднялся на 4 этаж, у нас шёл английский язык минут наверное 15-20 урока прошло, и раздался первый выстрел. Потом я узнал, что это было, но до этого всем ученикам в нашем классе казалось, что это что-то связанное с учебой, - сумбурно вспоминает еще один ученик гимназии.

Учителя помогли своим подопечным переместиться в безопасное место. Хотя, конечно, без трудностей не обошлось.

- Мы услышали выстрелы. Учительница включила песню, говорила чтоб мы пели. Всячески успокаивала нас. Затем мы все спрятались под парты. Мы выходили из класса на голос физрука и полицейских. Быстро пошли в раздевалку. Была жуткая толкучка, - признается другой участник этих страшных событий.

После стрельбы в брянской гимназии возбуждено уголовное дело

Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства после стрельбы в брянской гимназии. Также они поделились некоторыми подробностями трагедии:

- 14-летняя девушка принесла в школу помповое ружье, из которого произвела выстрелы в своих одноклассников.

Нападение произошло во время второго урока

Нападение произошло во время второго урока

Фото: Надежда ПЕТРУНИНА

Представители СК осмотрели кабинет. После произошедшего вещи там разбросаны. Дробовик, из которого совершены роковые выстрелы, был изъят. Собрали криминалисты и другие возможные улики. Все это предстоит изучать экспертам.

Кто ответит за стрельбу в гимназии № 5 в Брянске

Сейчас расследование ЧП в брянской гимназии только набирает обороты. Всех, кто может знать о случившемся, допрашивают. Так, беседуют следователи с отцом стрелявшей девочки - именно его охотничьем ружьем «Бекас-3» она и орудовала.

Из этого ружья были произведены выстрелы ФОТО: Следком

Из этого ружья были произведены выстрелы ФОТО: Следком

- По поручению директора Росгвардии Виктора Золотова — в Брянск уже направлена группа сотрудников для проведения проверки всех обстоятельств сегодняшней трагедии, - информирует депутат госдумы Александр Хинштейн.

По его словам, предстоит выяснить и то, как действовали частные охранники:

- Школа находится под физической охраной ЧОО "Экскалибур" и оборудована тревожной кнопкой, выведенной на пост централизованной охраны ОВО Росгвардии. Она сработала в 9:15. На входе находилась женщина-частный охранник.

Этим утром на пропуске находилась женщина-охранник ФОТО: Александр Хинштейн

Этим утром на пропуске находилась женщина-охранник ФОТО: Александр Хинштейн

Кроме того, на разговор с правоохранителями вызвана директор школы Галина Сауткина. Она возглавляет учреждение с 2017 года.

Учительница проявила героизм во время нападения на гимназию в Брянске

Трагедия произошла во время урока биологии. Вела его 26-летняя Офеля Мкртчян. Когда все началось, она пыталась остановить Анну.

Офеля, по словам школьников, проявила героизм ФОТО: из архива героя публикации

Офеля, по словам школьников, проявила героизм ФОТО: из архива героя публикации

- Детей собой закрывала. Спасла их, - говорят школьники.

Сейчас ребята переживают за здоровье учительницы. Официально среди раненых взрослые не назывались, но очевидцы не исключают, что она могла получить повреждения.

Видео с места стрельбы в гимназии № 5 в Брянске

Территорию вокруг гимназии № 5 в Брянске оцепили сразу после случившегося - внурть никого не пускают, да и близко не подойти. На месте дежурят скорая, полицейские и Росгвардия, работают следователи. Видео опубликовано в сети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дробовик принесла в тубусе: очевидцы - о стрельбе в гимназии Брянска (подробнее)

«Моего сына сейчас оперируют»: Мать пострадавшего при стрельбе в школе Брянска мальчика рассказала о его состоянии (подробнее)

«Хотела убить девочку из-за травли»: Школьники раскрыли, почему восьмиклассница расстреляла одноклассников в школе в Брянске (подробнее)