Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2023 11:31

Оружие в школах стреляет, если дети недолюблены

Одними ужесточениями законов «скулшутеров» не остановить. Проблема и в учителях, и в родителях
Одними ужесточениями законов «скулшутеров» не остановить. Проблема и в учителях, и в родителях

Одними ужесточениями законов «скулшутеров» не остановить. Проблема и в учителях, и в родителях

Фото: Shutterstock

Сейчас опять начнутся разговоры об ужесточении закона «Об оружии». Хотя Брянская история показала, что эти ужесточения не всегда работают. Может, конечно, на стадии оформления и отсекаются потенциальные «скулшутеры», мы об этом никогда не узнаем. Но даже введенная ответственность за небрежное хранение, повлекшее тяжкие последствия, как видно, не всех пугает. А в этом случае оно привело к трагедии. Но лишь отчасти.

К решению ребенка взять в руки оружие привело в том числе равнодушие - учеников, учителей, родителей. Если восьмиклассница подвергалась травле, значит ни дома, ни в школе это вовремя не рассмотрели. Или просто предпочли не замечать. Мало ли, чего там дети не поделили.

К решению этой проблемы наивно подходить исключительно со стороны ужесточения оружейного законодательства. Подавляющее большинство владельцев оружия - законопослушные граждане. У нас нет ежедневных перестрелок из карабинов и дробовиков. Если девочка несколько лет подвергалась травле и взрослые ничего не смогли с этим сделать, то это не пробел в законе «Об оружии».

Это системная проблема. С одной стороны, куда смотрели учителя. С другой, дефицит преподавателей в школах - 250 тысяч человек. Учителя, бывает, работают за троих. Плюс всевозможные географические и исторические диктанты, олимпиады, общественные проекты. У классных руководителей нагрузка такая, что на свою семью не всегда хватает времени, когда им воспитывать чужих?

И что с этим делать, когда лишь 10 процентов выпускников педагогических вузов идут работать по профессии, я не знаю. Отец девочки сейчас может сесть на два года. Можно увеличить законодательно этот срок до пяти лет. Но это не решит проблему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пронесла ружье и нож через охрану: стали известны страшные подробности стрельбы, которую устроила восьмиклассница в школе Брянска

Журналисты KP.RU побывали на месте трагедии в Брянске, где школьница застрелила одноклассницу и ранила еще пятерых ребят (подробнее)