Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
В мире7 декабря 2023 13:37

Венесуэла объявила мобилизацию и готовится к войне: Все, что нужно знать о новом конфликте

Президент Мадуро назвал регион 24-м штатом страны
Президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал приказ привести армию в полную боевую готовность и объявил о присоединении региона Эссекибо, расположенного на фактической территории соседней Гайаны.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал приказ привести армию в полную боевую готовность и объявил о присоединении региона Эссекибо, расположенного на фактической территории соседней Гайаны.

Фото: EAST NEWS

Президент Венесуэлы Николас Мадуро отдал приказ привести армию в полную боевую готовность и объявил о присоединении региона Эссекибо, расположенного на фактической территории соседней Гайаны. Как пишет El Pais, венесуэльский лидер уже распорядился мобилизовать войска и даже назначил временным руководителем спорного региона генерал-майора Алексиса Родригеса Кабельо, занимающего пост депутата Объединенной социалистической партии.

На днях в Венесуэле состоялся референдум, который стал историческим моментом в политической жизни страны. Более 95% граждан высказались за присоединение территории Эссекибо, составляющей значительную часть соседней Гайаны. В своем заявлении Мадуро и вовсе подчеркнул, что участие более половины избирателей в голосовании наконец «поставило страну на ноги» и «стало полным успехом демократии».

Спустя три дня после референдума депутаты национальной ассамблеи Венесуэлы уже одобрили в первом чтении закон о защите Эссекибо. Во время трансляции заседания Мадуро даже продемонстрировал новую карту страны с включенным в нее Эссекибо и отметил, что она будет немедленно отправлена во все учебные заведения. Он также сообщил о запуске плана социальной помощи всем жителям региона, проведении переписи населения и начале выдачи венесуэльских удостоверений личности.

– Одна из главных целей органического закона о защите Эссекибо – воплотить в жизнь то решение, о котором мечтали многие поколения венесуэльцев, и создать раз и навсегда штат Гайана-Эссекибо, 24-й штат Венесуэлы, – добавил политик.

В то же время Мадуро объявил регион «зоной интегральной обороны» и предложил работающим там иностранным нефтяным компаниям прекратить операции в течение трех месяцев. Он заявил, что «открыт для переговоров», но призвал обсудить «очень жесткое правило, запрещающее заключать контракты с компаниями, которые работают с концессиями, в одностороннем порядке предоставленными Гайаной».

В свою очередь президент Гайаны Ирфаан Али отметил, что действия властей Венесуэлы представляют угрозу для территориальной целостности страны и противоречат международному праву. Он пообещал поднять этот вопрос в Совбезе ООН и уведомить о происходящем Международный суд, пригрозив воспользоваться статьями 41 и 42 Устава организации, предусматривающими введение санкций или военных действий для восстановления мира и безопасности.

Али добавил, что для урегулирования конфликта Гайана также привлечет своих партнеров, включая США, Бразилию, Великобританию и Францию. Американский госсекретарь Энтони Блинкен уже повторил призыв Вашингтона к мирному разрешению спора и подтвердил «непоколебимую поддержку США» суверенитета Гайаны.

Военное присутствие на границах из-за эскалации противостояния между Каракасом и Джорджтауном усилила и армия Бразилии. Согласно заявлениям министерства обороны страны, на границу с Венесуэлой были направлены 20 бронемашин, призванных в случае необходимости «помочь в обеспечении безопасности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венесуэла хочет присоединить к себе две трети соседней Гайаны

В Латинской Америке может разразиться своя война (подробнее)