Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 8:00

Потерявший из-за врачебной ошибки зрение парень обрел мечту в лагере «Шередарь»

Благотворительный фонд «Шередарь» из Владимирской области организует для детей необычные реабилитационные смены
Благотворительный фонд "Шередарь"
Фото: Благотворительный фонд «Шередарь».

Фото: Благотворительный фонд «Шередарь».

Никите 18 лет. Он ходит в школу, как и многие подростки, любит заниматься в спортзале и плавать в бассейне. Юноша привык к тому, что видит мир на 0,2%. В 10 лет у него обнаружили медуллобластому мозжечка, или попросту рак мозга. Никита победил болезнь, но из-за врачебной ошибки почти потерял зрение. «Шередарь» не исполнял его мечту — лагерь ему эту мечту подарил...

В «Шередаре» помнят Никиту, как помнят каждого, приезжающего сюда на реабилитацию. Фонд «Шередарь» с 2012 года помогает таким ребятам, как Никита, восстановиться после онкозаболевания, а с 2015-го проводит для них программы психосоциальной реабилитации в собственном оздоровительном центре во Владимирской области.

- «Шередарь» — удивительный проект на стыке социальной помощи, психологии и образования. Мы помогаем построить в России полноценную инклюзивную среду, частью которой является инклюзивное образование — доступное людям с ОВЗ наряду с остальными, за что в прошлом году удостоились премии на престижном конкурсе «Открыто для всех», - рассказали в фонде «Шередарь».

Основная задача центра — провести успешную психосоциальную реабилитацию, повысить самооценку, развить навыки социализации. Для этого используют особую методику терапевтической рекреации, основанную на постоянном обучении чему-то новому.

Фото: Благотворительный фонд «Шередарь».

Фото: Благотворительный фонд «Шередарь».

Вы когда-нибудь занимались батиком или ювелирным мастерством? А ребята-участники проекта каждый день программы осваивают новое ремесло на творческой мастерской, учатся стрелять из лука и так далее.

Никита остался в восторге от веревочного парка, который он прошел, несмотря на проблемы со зрением:

- У меня там такие эмоции были! Но я всё быстро прошел и ни разу не упал!

В «Шередарь» приезжают ребята после онкозаболеваний, на которых болезнь оставила свой отпечаток — как физически, так и психологически. Кто-то в процессе лечения теряет руку, кто-то — глаз, на смены приезжают глухие и слепые, на инвалидной коляске или с гастростомой… Конечно, эти индивидуальные особенности в программе учитываются, организаторы адаптируют формат занятий и в то же время создают для всех общую среду.

Чтобы это получилось, в «Шередаре» существуют определенные правила и принципы: неконкурентная среда и отсутствие соревнований; физическая и эмоциональная безопасность; равенство и доступность для всех; персональная поддержка каждого; игровая направленность занятий (fun); правило «2 к 1»: одного участника сопровождают два волонтера.

Фото: Благотворительный фонд «Шередарь».

Фото: Благотворительный фонд «Шередарь».

- На специальном тренинге перед сменой мы обучаем волонтеров, как именно поддерживать ребят и даже какие слова говорить. В результате с участниками происходят ценные изменения прямо во время смены.

Почти слепой Никита «стал в „Шередаре“ более самостоятельным!» Он понял, что многое может сам. На мастерской по росписи футболок мальчик «сначала думал, что ничего не получится, было страшно», но благодаря поддержке волонтеров Никита смог разрисовать футболку, которую потом подарил своему другу.

Волонтеры «Шередаря» дают участникам искреннюю заботу и принятие, без которых успешное обучение невозможно. Никита с волнением вспоминает, как волонтер Абдулла, с которым они особенно подружились, сказал ему на прощание: «Я буду молиться за тебя своему Богу, чтобы ты смог видеть поскорее». И теперь у Никиты есть мечта — восстановить зрение, чтобы самому стать волонтером. После «Шередаря» Никита «захотел помогать нуждающимся, бабушкам, продукты им покупать, лекарства».

«Шередарь» меняет не только участников, но и волонтеров. Кто-то говорит, что проект сделал его более человечным и вернул веру в людей, кто-то уверен, что лагерь научил его терпимости и принятию. Многие признаются, что «Шередарь» помог им раскрыться, найти и принять себя.

Например, в прошлом году в лагерь приезжала Анна, инклюзивный волонтер на коляске, чтобы обучать детей мыловарению. Больше всего девушке запомнилась «та атмосфера поддержки и принятия, которая царит во всём лагере».

- «Шередарь» учит максимально мягкому волонтерству и доброму отношению к другим, — говорит Аня. — Было бы классно, если бы все так умели и общались так же, как в «Шередаре».

Конечно, волонтеру на коляске было непросто из-за интенсивной программы лагеря, но девушка смогла честно рассказать команде о своих потребностях и попросить дополнительное время отдыха. Это стало еще одним шагом в сторону принятия себя:

Фото: Благотворительный фонд «Шередарь».

Фото: Благотворительный фонд «Шередарь».

- Я научилась признавать себя и свои потребности, заботиться и не забывать о себе.

У Рады, волонтера-медика, нет ограничений по здоровью, но «Шередарь» помог и ей. Он исполнил ее мечту, и даже не одну. Здесь девушка встала на сап, попробовала рисовать на воде, впервые сварила мыло и сшила свою первую игрушку:

- Я поняла, что не только могу это сделать сама, но и способна научить других!

Впоследствии девушка уже вела рукодельные мастерские для подопечных Фонда. А еще «Шередарь» помог ей принять судьбоносное решение и выбрать будущую профессию — теперь Рада узист в отделении детской кардиохирургии.

И таких историй у фонда много. Жизнь после рака должна быть счастливой, команда фонда и волонтеры лагеря «Шередарь» каждый год помогают детям вернуть это внутреннее состояние радости благодаря реабилитационным сменам.

Фото: Благотворительный фонд «Шередарь».

Фото: Благотворительный фонд «Шередарь».

СПРАВКА

Статья опубликована в рамках конкурса «Учат не только в школе», который «Открытые НКО» проводили совместно с «Комсомольской правдой».