Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика11 апреля 2024 9:33

ФСБ России: на Тендровскую косу высадили украинских военнослужащих, приписанных к британским частям

Следствие получило свидетельства о прямой вовлеченности британских спецподразделений (SBS) в разработку акций, направленных против безопасности России
Сотрудники Федеральной службой безопасности и Минобороны России пресекли спланированную спецслужбами Великобритании высадку на Тендровскую косу Херсонской области диверсионных групп спецназа ВСУ.

Сотрудники Федеральной службой безопасности и Минобороны России пресекли спланированную спецслужбами Великобритании высадку на Тендровскую косу Херсонской области диверсионных групп спецназа ВСУ.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

О том, что сотрудники Федеральной службой безопасности и Минобороны России пресекли в феврале этого года спланированную спецслужбами Великобритании высадку на Тендровскую косу Херсонской области диверсионных групп спецназа ВСУ, мы рассказывали и ранее.

Тогда мы рассказали, что сотрудники ФСБ и Минобороны России не только пресекли спланированную спецслужбами Великобритании высадку на Тендровскую косу Херсонской области нескольких диверсионных групп спецназа ВСУ общей численностью 25 человек, но и взяли одного в плен.

«Проведенная операция стала результатом реализации полученной ФСБ России упреждающей информации о замыслах Cил специальных операций (CСО) ВС Украины и их британских кураторов», - заявили в ФСБ России.

В ведомстве отметили, что во время боестолкновения весь десант ВСУ был уничтожен, а выживший гражданин Украины, старший солдат 73-го морского центра сил специальных операций ВСУ 39-летний Евгений Горин был взят в плен. Допрос этого украинского военнослужащего, который оказался по факту военнослужащим Великобритании сегодня был продемонстрирован ФСБ России.

КАК В АНГЛИИ УЧАТ УБИВАТЬ РУССКИХ

Горин подробно рассказал сотрудникам ФСБ России, как его обучали в Великобритании диверсионным действиям против российских граждан: «В августе получил повестку, в сентябре пришел в военкомат и попал на ускоренную медкомиссию. Оттуда нас перебросили в Житомирскую область, где в 142-ом центре Сил специальных операций (ССО) ВСУ выдали обмундирование. После присяги, через 2-3 дня наши группы погрузили в автобусы и повезли в Польшу, потом самолетом в Великобританию. Самолет сел на военном аэродроме у Солсбери. Оттуда нас перевезли в Балфорд-Кэмп на военную базу подготовки диверсантов «5 RIFLES» (по данным ЦОС ФСБ РФ база бронетанкового пехотного батальона, входит в состав 20-ой бригады 3-й «железной» дивизии - единственной, находящейся в постоянной боевой готовности в Великобритании (Булфорд Кемп, Уилтшир))».

Горин назвал имена своих учителей. Как выяснилось, его учили в Великобритании британские инструктора Эдвин и Крейх. Они водили украинских солдат по учебным местам, преподавали инженерное дело, медицинскую подготовку, обучали диверсионной работе. На фотографии Горин опознал британских офицеров.

«Вот это Эдвин, вот Эндрю, Крейх», - указал он пальцем на фотографии следователям.

А еще заявил, что переводчиками для украинских солдат были наняты беженцы с Украины.

ПЕРЕВОДЧИКОМ БЫЛА АНЖЕЛА ИЗ ВИННИЦЫ

«У меня переводчицей была Анжела из Винницы, которая имеет отношение к общественным организациям: «Наша Великобритания» и «Британский совет». Мы проходили тактическую подготовку по ночевке в лесу, выход с базы, передвижения в сторону цели. Мы уже тогда понимали, что нас готовили к какой-то военной операции. Еще в Великобритании нас распределяли по полкам, в которых мы в дальнейшем будем проходить военную службу. Я попал воинскую часть А 3199, более известную как 73-й морской центр специальных операций Великобритании», - вспоминает Горин факты, которые грозят настоящим международным конфликтом.

После обучения в Великобритании Горина с сослуживцами перебросили в Бердичевский район Житомирской области Украины, где находится 142 -й учебный центр сил специальных операций, где он продолжил проходить подготовку с 1 декабря 2022 года по 11 января 2023 года. Там шли занятия по топографии и огневой подготовке. И опять под руководством британского спецназа в гражданской одежде. К 10-11 февраля 2024 года из Кривого Рога украинских спецназовцев перебросили в Чернобаевку Херсонской области, где их стали готовить к высадке на Тендровской косе.

Операция была назначена на 27 февраля 2024 года. Украинскому спецназу поставили несколько задач: поразить российских военнослужащих, по возможности взять их в плен, вывести гражданский персонал, который находится на маяке. Подготовку к штурмовым действиям они проходили на полицейском полигоне рядом с Херсоном в Николаевской области, где лентами были отмечены макеты зданий.

УКРОБРИТАНСКОГО СПЕЦНАЗОВЦА ПОСЛАЛИ НА УБОЙ

Горин вспоминает, что лодки в ходе операции неоднократно останавливались, старшие получали новые данные от разведки, проверяли связь. Но потом все пошло не так, как они планировали: «Доразведку с помощью беспилотника, как нас учили, нам не дали сделать. Поступил сразу приказ к штурму. Три лодки вышли в линию и направились к берегу. За 200-250 метров до него начался огневой контакт. Сначала было попадание в нашу центральную лодку, где загорелся короб пулемета Браунинг. Нам дали команду на отход. Две лодки остановились, а нашу выкинуло на берег. Началось плотное уничтожение нашей команды. Выжили из нее только двое. Пять минут нас обстреливали, я нырнул и поплыл за Русланом. Когда он начал тонуть, я не успел ему помочь. Только увидел, как он поднял руки в верх и ушел под воду. Я пытался дать знаки маячком своим, но получил пулю в каску. Понял, что меня заметили с берега и поплыл к нему. Кричал, что сдаюсь. На берегу мне дали команду бросить оружие и лечь лицом в песок. После уничтожения других лодок меня досмотрели с медиком и отправили под стражу».

Закономерный итог: три группы украинских спецназовцев, которых киевский режим на деньги западных налогоплательщиков готовил два года в Великобритании, вооружал самым смертоносным оружием, были уничтожены за считанные секунды и отправлены на дно Черного моря.

При этом выживший Горин теперь уверен, что его с сослуживцами просто отправили на убой: «Я понимаю, что выжил только я один. Считаю, что мне повезло. Всевышний оставил меня пожить еще. Благодарен и российским военнослужащим, которые пощадили и взяли в плен. Перед операцией британцы показывали нам фотосъемку, которая свидетельствовала о том, что российские военнослужащие находятся только в зданиях, а по факту нас встретили плотным огнем на берегу. Это говорит о том, что нас просто ввели в заблуждение, а поставляемая британцами разведывательная информация была уже не актуальной на тот момент. По факту нас просто отправили на убой».

БРИТАНИЯ - УЧАСТНИК ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА

А еще Горин сообщил о разработке британскими инструкторами и проведении ССО ВСУ диверсии на буровой вышке МСП-17 (находится в месторождении «Штормовое» Черного моря) с целью захвата станции связи и сопровождения полетов беспилотных летательных аппаратов ВС РФ. Которой в итоге там… не нашли.

«Со слов Горина, при штурме МСП-17 интересующего британцев оборудования украинскими диверсантами не было обнаружено. Расположенная на платформе станция связи была подорвана», - цитируют задержанного в спецслужбе.

В ФСБ России еще раз обратили внимание на то, что все полученные от военнопленного сведения подтверждают, что украинский центр Сил спецопераций (ССО ВСУ) курируется подразделением специальной лодочной службы королевской морской пехоты Великобритании (Special boat service) «SBS», что в свою очередь «свидетельствует о непосредственной вовлеченности Великобритании в конфликт».

Кроме того, из рассказа Горина становится очевидно, что украинских военнослужащих не только снабжают армейским оружием и взрывчаткой, но фактически берут на службу британской короне (Горина приписали к воинской части А 3199 - 73-й морской центр специальных операций Великобритании).

Выходит, что на Тендровской косе по факту был уничтожен…именно британский спецназ.

В ЦОС ФСБ России подчеркивают, что благодаря взятому в плен Горину следствие получило документальные свидетельства о прямой вовлеченности британских спецподразделений (SBS) в разработку акций, направленных против безопасности России, а также подготовку на территории Великобритании непосредственных исполнителей терактов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спецназ ВСУ попал в ловушку ФСБ: Важнейшая спецоперация, подготовленная в Британии, сорвана российскими спецслужбами

ФСБ сорвала спецоперацию ВСУ на Черном море, подготовленную в Британии (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Переработка на щебенку и мясо: что будет с украинскими городами дальше (подробнее).