Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2024 11:08

Спецназ ВСУ попал в ловушку ФСБ: Важнейшая спецоперация, подготовленная в Британии, сорвана российскими спецслужбами

ФСБ сорвала спецоперацию ВСУ на Черном море, подготовленную в Британии
Вражеские ССО были встречены плотным огнем, в итоге четыре лодки с пассажирами были уничтожены, пятой удалось скрыться, но вряд ли она добралась до родного берега. Всего было уничтожено до 25 диверсантов, один взят в плен.

Вражеские ССО были встречены плотным огнем, в итоге четыре лодки с пассажирами были уничтожены, пятой удалось скрыться, но вряд ли она добралась до родного берега. Всего было уничтожено до 25 диверсантов, один взят в плен.

Эта операция украинского спецназа в феврале поставила в тупик комментаторов и экспертов. Диверсионная группа элитного 73-го морского центра сил специальных операций на быстроходных моторных лодках попыталась высадиться на Тендровской косе в Херсонской области. Но вместо триумфального десанта вылазка обернулась полным фиаско. Вражеские ССО были встречены плотным огнем, в итоге четыре лодки с пассажирами были уничтожены, пятой удалось скрыться, но вряд ли она добралась до родного берега. Всего было уничтожено до 25 диверсантов, один взят в плен.

Тогда, в феврале, все гадали, какой же был глубокий смысл этой операции? Ведь Тендровскую косу от материка отделяет море. Зачем Киеву была нужна высадка на этой узкой полосе суши? Очередная пиар-атака, чтобы поднять жовто-блактиный прапор на российской территории или в планах было что-то еще?

Как бы то ни было, российская разведка узнала о готовящейся провокации заранее. ФСБ России утверждает, что к ее подготовке причастны британские кураторы Киева. Но где-то в украинских штабах случилась «протечка», и замысел стал известен нашим спецслужбам. Диверсантов ждали. Много интересного рассказал единственный выживший в то высадке, старший солдат 73-го морского центра сил специальных операций ВСУ Евгений Борисович Горин.

Этот центр, к слову, в период «минского безвременья» был напрямую создан Великобританией. Здесь, не скрываясь, готовили бойцов, в том числе — подводных пловцов, для диверсионной деятельности в Крыму, о чем свидетельствовали многочисленные учения с участием британских инструкторов. В последнее время деятельность центра курируется подразделением специальной лодочной службы королевской морской пехоты Великобритании (Special boat service) «SBS». Что это, если не прямая вовлеченность Лондона в конфликт?

Горин поведал о своей подготовке на туманном Альбионе — на базе «5 RIFLES» бронетанкового пехотного батальона, входящего в состав 20-ой бригады 3-й «железной» дивизии. Так какова же была цель его группы на Тендровской косе? В ФСБ не стали уточнять. Возможно спецы таким образом сдавали экзамен своим кураторам. А может быть должны были захватить какие-то технические средства, которые гипотетически могли быть размещены там. Причем в качестве приманки.

Эта версия не лишена смысла. Потому что, по признанию того же Горина, похожие операции уже проводились. По плану британских инструкторов, ССО ВСУ уже высаживались на буровой вышке МСП-17 в районе месторождения «Штормовое» в Черном море. По плану западных кураторов, диверсанты должны были обнаружить и захватить там аппаратуру сопровождения полетов наших беспилотников. Но ее там не оказалось — британцы ошиблись. Судя по всему, на Тендровской косе произошло то же самое. Но на этот раз ошибка дорого стоила 73-му морскому центру украинских ССО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ России: на Тендровскую косу высадили украинских военнослужащих, приписанных к британским частям

Следствие получило свидетельства о прямой вовлеченности британских спецподразделений (SBS) в разработку акций, направленных против безопасности России (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Переработка на щебенку и мясо: что будет с украинскими городами дальше (подробнее).