Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2024 15:10

«Резиновым» бракам в России придет конец? С чем придется столкнуться миграционным брачным аферистам

Сенатор Юрий Валяев: Будут еще проекты против незаконной миграции
Брак с гражданином РФ очень сильно упрощает жизнь любому иностранцу, а особенно выходцам из ближнего зарубежья, прибывающим в России без виз

Брак с гражданином РФ очень сильно упрощает жизнь любому иностранцу, а особенно выходцам из ближнего зарубежья, прибывающим в России без виз

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Фиктивный брак для граждан из ближнего зарубежья. Женихи и невесты имеются! Бонус — тарелка плова». Таких объявлений в соцсетях полным-полно. Цена вопроса от 10 тысяч рублей (в дальних регионах) до 200 тысяч и выше в Москве. Брак с гражданином РФ очень сильно упрощает жизнь любому иностранцу, а особенно выходцам из ближнего зарубежья, прибывающим в России без виз — таджикам, узбекам, киргизам. Не надо ловить квоты в регионах, можно получить все документы там, где прописан фальшивый супруг, а дальше ехать работать куда угодно. «Решалы» активно зазывают как клиентов, так и женихов с невестами. Невест требуется больше, так как трудовые мигранты в основном мужчины. Схема рабочая!

- Сейчас закон работает так, — рассказал «КП» эксперт миграционного права, гендиректор компании «VISTA Immigration» Тимур Беслангуров. - Оформляется брак. И уже на следующий же день иностранец может идти и подавать заявление на РВП (разрешение на временное проживание) в России. Его выдают сразу на 3 года. А еще через 8 месяцев он имеет право получить уже бессрочный ВНЖ (вид на жительство)!

- А дальше паспорт РФ?

- Нет. Теперь уже нет. Хотя до октября 2023 года так и было, но потом правила изменили и на паспорт РФ теперь могут претендовать только те, у кого в браке есть ребенок. И, кстати, поэтому не только фиктивных жен теперь стали предлагать эти брачные миграционные аферисты, но и фиктивное усыновление!

- Получается, что липовый супруг требовался буквально пару, тройку месяцев, пока не получено РВП. А дальше у таких «резиновых жен» — новый штамп в паспорте и новый мигрант?

- Да, так. Потому что для подачи на ВНЖ быть в браке с гражданином РФ уже не обязательно, — подтверждает Тимур.

С усыновлением все намного дольше, и сложнее (потому на черном рынке эта услуга гораздо дороже. — Авт.) Но и на фиктивное отцовство тоже есть спрос и предложения. Кстати, в последнее время МВД с большим сомнением относится к таким «отцам» и устраивает доппроверки.

- Насколько популярна такая схема легализации в РФ?

- Сложно назвать точные цифры, у нас же нет спецпроверок для иностранцев, желающих вступить в брак в России. Это в США - и анкетирование с каверзными вопросами, типа каким шампунем пользуется ваша супруга, и фото совместной жизни надо предоставлять. У нас же это считается вмешательством в частную жизнь. И ЗАГС не имеет права отказать в регистрации брака никому. Но только в прошлом году 175 тысяч граждан Таджикистана получили паспорта России. Как? Надо разбираться.

Но теперь этим серым схемам может настать конец. Госдума приняла в первом чтении поправки — минимум 2 года брака, прежде чем иностранец может подавать на РВП. Аннуляция РВП и ВНЖ, если судом отменено отцовство или усыновление. Предусмотрена и возможность продления частных виз (такие выдают женихам и невестам).

Шанс на окончательное принятие закона большой, чак как компания его соавторов солидная: сенаторы Андрей Клишас, Ирина Рукавишникова, Юрий Валяев, депутат Виктор Водолацкий.

- Идея родилась в конце прошлого года, после доклада главы управления миграционной политики МВД, — рассказал «КП» Юрий Валяев. - Тогда встал вопрос, что есть вот все эти лазейки, когда заключается фиктивный брак с женщиной низкой социальной ориентации...

- А не планируются проверки супругов? Чтоб домой к ним приходить и смотреть, правда ли вместе живут и реальный ли брак? Так делают в США.

- Тогда надо усиливать штат миграционных служб. А сейчас, учитывая что даже после той страшной трагедии в «Крокусе» были арестованы несколько сотрудниц, выдававших справки о знании русского языка… Этот закон о фиктивных браках только первая ласточка. Будут и другие. Депутаты много предлагали еще идей. Например, работодателей обязать следить на своими сотрудниками 7 дней в неделю и 24 часа в сутки, а не только пока он на стройке. Сейчас мигрантов уже 10% жителей России. А критическая масса это когда больше 5%, тогда они уже создают свои анклавы и группировки. Будем работать.

Дата второго чтения пока не назначена. Но нет сомнений, что этот закон точно не отложат в долгий ящик.

А КАК У НИХ?

Пример проверки брака на фиктивность в США можно увидеть в фильме «Предложение» с Сандрой Баллок и Райаном Рейнольдсом. Чтобы доказать, что пара всерьез вместе, она должна показать выписки с банковских счетов, личные переписки, страницы в соцсетях, общие фото. Наказание за брачное мошенничество — до 5 лет или штраф до $250 тысяч. Нарушителя ждет «черная метка»: о грин-карте придется забыть.

В Германии миграционные службы перед оформлением союза проводят похожие проверки и собеседования, чтобы установить искренность чувств. Немцам-нарушителям грозит до 10 лет тюрьмы, иностранцам — депортация и долгий запрет на въезд в ЕС.

В Британии вопросом фиктивных браков занимается МВД. Пары обязаны его уведомить за 28 дней до свадьбы. Если у полиции возникнут сомнения, проверка может растянуться до 70 дней. Наказание — до 2 лет тюрьмы, депортация. Кстати, компании-посредники, помогающие заключать фиктивные браки, берут за услуги по 20 тысяч фунтов.