Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире11 апреля 2024 16:23

О.Джей Симпсон умер от рака: история убийства и оправдания, которые взбудоражили всю Америку

Причиной смерти О.Джей Симпсона стала онкология
О.Джей Симпсон.

О.Джей Симпсон.

Фото: REUTERS

В США от рака умер фигурант одного из самых громких уголовных дел за всю историю страны - 76-летний О.Джей Симпсон. Его жену и мать двоих детей, красавицу Николь, нашли у порога дома с перерезанным горлом. Неподалеку лежало еще одно безжизненное тело - знакомого женщины, официанта Рональда Голдмана. До этого Симпсон не раз зверски избивал супругу. Казалось, все указывало на него как на убийцу. Но присяжные его оправдали.

Орентал Джеймс Симпсон - бывший профессиональный игрок в американский футбол, актёр и комментатор. Он был звездой Национальной футбольной лиги (NFL) в семидесятых годах. После завершения спортивной карьеры начал работать комментатором и появлялся в кино и на телевидении. Публика обожала обаятельного спортсмена. Но вот дома у него далеко не все было гладко.

О. Джей влюбился в 18-летнюю блондинку, официантку Николь Браун. Через 8 лет они поженились, родилась дочка, потом сын. Казалось, в семье царит идиллия - но только для посторонних глаз. Николь вела дневник, где описывала ссоры с мужем. После ее смерти он стал достоянием гласности и лег в основу документального фильма.

Женщина писала, как Симпсон часами ее избивал, пуская в ход ноги, курочил ее машину бейсбольной битой и заставил сделать аборт, угрожая пистолетом. Есть немало фотографий избитой Николь, она обращалась в полицию.

Актер с супругой Николь Браун, 1989 г.

Актер с супругой Николь Браун, 1989 г.

Фото: EAST NEWS

Наконец женщина подала на развод. Но О. Джей не оставлял ее в покое, постоянно шпионил за ней и угрожал.

В роковой июньский вечер 1994 года Николь направлялась домой в компании друга, Рональда Голдмана. По одной из версий, он просто занес женщине очки, которые ее мама позабыла на столике в ресторане…

Главным подозреваемым в убийстве, естественно, стал Симпсон. Полиция отправилась к нему, на машине спортсмена обнаружили засохшую кровь. А еще окровавленную перчатку - в пару к той, что нашли рядом с телом Николь. О. Джей отрицал свою виновность, а потом просто-напросто сбежал - на машине своего друга. Полицейскую погоню за этой машиной транслировали в прямом эфире, который побил все рекорды: у экранов застыли 95 миллионов американцев. Конечно, сбежать не вышло. Возникла версия, что все это О.Джей проделал в состоянии аффекта и хотел покончить с собой, но зачем тогда он прихватил комплект для изменения внешности, включая фальшивую бороду?

Улики - вплоть до анализа ДНК - и свидетельства указывали на Симпсона. Но присяжные его оправдали. Чем это объяснить?

Симпсон после признания его присяжными невиновным в 1995 году.

Симпсон после признания его присяжными невиновным в 1995 году.

Фото: REUTERS

С О.Джеем долгие годы дружил отец Ким Кардашьян - адвокат Роберт Кардашьян. Его, кстати, видели выносящим из дома спортсмена большую сумку - предположительно с его окровавленной одеждой. А может, даже, и орудием убийства. Но сумку эту сыщики так и не нашли.

Кардашьян помог другу собрать «команду мечты» из адвокатов, которые компрометировали свидетелей, цеплялись к ненадлежащему оформлению улик и обращению с ними. А главное - защита использовала тему «расовых конфликтов» между афроамериканским сообществом и полицией Лос-Анджелеса, чтобы бросить тень на расследование и упрекать в предвзятости детективов. Среди присяжных была немалая часть чернокожих, которые сочувствовали Симпсону. Один так и вообще состоял в террористической организации «Черная пантера».

Оправдание не спасло О. Джея от тюрьмы. Позже он получил 33 года за ограбление и попытку похищения торговца спортивными трофеями. Симпсон утверждал: у него украли спортивные кубки, которые нашлись у барыги. И пытался их отобрать, угрожая пистолетом.

О. Джей Симпсон на слушании по УДО, 2017 год.

О. Джей Симпсон на слушании по УДО, 2017 год.

Фото: REUTERS

О.Джей, правда, отсидел всего 9 лет - и вышел по УДО. Никакого раскаяния после гибели Николь он не испытывал. Кстати, вечером перед убийством Симпсон лицезрел бывшую жену на танцевальном вечере, где выступала их дочка. Спортсмена разъярило, что на женщине было слишком откровенное черное платье в обтяжку…