Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире6 июня 2024 17:20

Западное оружие вместо Украины оказалось у наркоторговцев: "Черный рынок" Европы процветает

El Independiente: Наркоторговцы Испании перевооружились через Украину
А тем временем премьер Испании Педро Санчес пообещал Зеленскому очередную военную помощь для Украины.

А тем временем премьер Испании Педро Санчес пообещал Зеленскому очередную военную помощь для Украины.

Фото: REUTERS.

Гражданская гвардия Испании предупредила о «необычном росте» случаев применения наркоторговцами оружия, поставляемого НАТО в качестве помощи киевскому режиму. Как пишет El Independiente, развернутые на юге формирования гвардейцев стали все чаще попадать под обстрел преступников, использующих «современные штурмовые винтовки американского или европейского производства». Газета признает: всему виной черный рынок, расцветший после эскалации конфликта на Украине.

Использование наркоторговцами боевого оружия не ново: в конце 2018 года местный барон пытался сдержать облаву испанских полицейских, отстреливаясь из раритетной американской винтовки «Винчестер». Позже в логове преступника нашли схрон штурмовых винтовок CETME, стоящих на вооружении сухопутных войск королевства.

Однако все это оружие было устаревшим или вовсе снятым с производства. Первым звоночком стала операция в сентябре прошлого года, когда полиция Барселоны обнаружила у преступников американские винтовки ArmaLite AR-10 и APC223, обе с боеприпасами калибра НАТО. А уже в мае этого года в Кадисе у торговцев наркотиками при себе было «оружие, которое альянс поставляет на Украину». Точные модели в МВД королевства раскрывать отказались.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Ведь еще два года назад генсек Интерпола Юрген Шток предупредил: оружие, поставляемое украинским военным, может попасть в руки опасных криминальных элементов в Европе. Причем тогда преступники только «присматривались к этому арсеналу». Сейчас же Украина стала полноценным хабом, через который проходит канал продажи оружия на черный рынок.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдуард Басурин: Мыкола еще хочет повоевать, украинцы бьются до последнего (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Люди гибнут, техника тонет: учения НАТО в Европе заканчиваются позором

Учения НАТО «Весенний шторм» закончились в Эстонии с инцидентами (подробнее)