Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика8 декабря 2023 13:15

Путин объявил о выдвижении на выборы президента России: Как это было

Президент сделал заявление при личном общении с Героями России
Владимир Путин во время вручения медалей "Золотая Звезда" Героям России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Владимир Путин во время вручения медалей "Золотая Звезда" Героям России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

После того, как Совфед 7 декабря назначил дату выборов президента, многие гадали, когда же свое слово скажет и Владимир Путин. Большинство ставок делалось на пресс-конференцию, совмещенную с прямой линией. Но глава страны, фигурально выражаясь, всех опередил. Он не стал ждать до 14 числа, а объявил о своих планах 8 декабря.

В пятницу Владимир Владимирович вручал золотые звезды новым Героям России. Церемония прошла быстро, потому что все награжденные молча выходили и молча уходили со сцены.

- Дорогие друзья, как мы видим, Герои наши – люди немногословные, - даже сказал в конце церемонии Путин.

Как оказалось, все слова они приберегли для неформального общения. После завершения официальной части российский лидер поговорил с участниками церемонии. Здесь-то, как оказалось, самое важное и было сказано

Президента наперебой стали просить баллотироваться на выборы.

- Хотел бы просить вас принять участие в выборах. Работы много: надо пройти интеграцию, социальную связь наладить. Мы бы хотели все это сделать под вашим руководством. Вы – наш президент, мы – ваша команда, - заявил отец Героя России Артем Жога.

Президент РФ Владимир Путин и глава Народного совета ДНР Артем Жога (слева) после церемонии вручения медалей. Фото: Валерий Шарифулин/ТАС

Президент РФ Владимир Путин и глава Народного совета ДНР Артем Жога (слева) после церемонии вручения медалей. Фото: Валерий Шарифулин/ТАС

- Спасибо большое, не буду скрывать, в разное время у меня были разные мысли. Но сейчас, вы правы, сейчас такое время, когда нужно принимать решение. Я буду баллотироваться на должность Президента Российской Федерации,- сказал те самые слова Владимир Владимирович.

Интересно. что сначала журналистам о заявлении главы страны сказал сам Жога. Точную запись по центральным каналам пустили только через час.

- Я как мама первого Героя (России, участника СВО – Ред.) тоже присоединяюсь к Артему – чтобы вы баллотировались. Вы - наш президент. Мы - ваша команда, - сказала Сапижат Мазаева.

- Надо идти вперед. Мы за вас. Мы с вами. Мы просим. Вы нужны России, вы нужны промышленности, - заметил еще один герой спецоперации Владимир Поляков.

- Наши ребята, они на передовой сегодня выполняют свой воинский долг, и вот мы здесь, в тылу, мы все понимаем, все это делаем, мы выполняем свой гражданский долг. Но наши ребята там свой фронт не оставили и не оставляют. Вот и Вы нас не оставляйте. Вы – наш президент, вы – наш главнокомандующий, - сказала мама погибшего на спецоперации героя Мария Костюк.

Со своими просьбами к Путину пойти на выборы еще обратились герои: оператор беспилотников Юрий Мизерный, врач Марьяна Лысенко, шахтер Эдуард Щербина.

- Спасибо. Я ещё раз хочу повторить, в разное время у меня были разные мысли по этому поводу, но я понимаю: сегодня, я говорил, по-другому нельзя. Буду баллотироваться на должность президента России. И спасибо вам за эти слова, особенно в этой обстановке и именно сегодня сказанные, - поблагодарил в конце Владимир Владимирович.