Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество8 декабря 2023 22:00

Сергей Дарькин: Жду поздравлений и от «Владимира Сунгоркина». Он трудится 20 часов в сутки. Молодец, пароход!

В субботу, 9 декабря, исполняется 60 лет экс-губернатору Приморья, знаменитому предпринимателю и другу «Комсомольской Правды»
Сергей Дарькин. Фото: Игорь Новиков

Сергей Дарькин. Фото: Игорь Новиков

В последние годы Сергей Дарькин возглавляет Тихоокеанскую инвестиционную группу «Тигр». Именно по инициативе Сергея Михайловича построен и спущен на воду мощный буксир, который носит имя «Владимир Сунгоркин». (В честь легендарного главного редактора «Комсомольской правды», он ушёл из жизни 14-го сентября 2022-го.)

…- Сергей Михайлович, вы - из семьи офицера, у Сунгоркина папа мичман был. Вы на этой почве, да, давно-давно с нашим Володей сошлись? Или на чем?

- Нет, Саш, - это когда я работал в крае, а он приезжал к нам туда - из Москвы уже.

- Просто как журналист?

- Да, как журналист, и - как рыбак. Мы рыбачили в одних и тех же местах, на одной и той же речке – Бикин.

- И тогда же подружились?

- Да, нормальные отношения были, хорошие.

- До сих пор вспоминают - и в в Приморье, и в целом в России: когда губернатором был Дарькин, остров Русский преобразился буквально на глазах. Я имею в виду объекты к саммиту АТЭС. Мы приезжали и с Арасом Агаларовым, и с Сергеем Степашиным - наблюдали, как растут корпуса. Почему никак вам этого не забудут? Почему до сих пор - по-хорошему - все это «припоминают»?

- Нет, во-первых, это там все, на самом деле, сделал Владимир Владимирович Путин, когда принял решение провести саммит АТЭС во Владивостоке.

Но даже не ради этого, просто были большие деньги вложены в город Владивосток, как в тихоокеанскую столицу нашей страны.

Тогда мы заодно избавились и от многих проблем. Помните, когда не было тепла в квартирах, воды в городе - десятилетия, еще с советской власти?

Мы ликвидировали этот водяной кризис… Пробурили 43 скважины, протянули 45 километров водопроводов…

Потом построили три моста, и - Золотой мост!

И, конечно, объездная дорога, которая существенно разгрузила город.

Не надо забывать и про очистные сооружения - такие, которых нет в странах Европы.

- И это - еще далеко не все, что появилось в Приморье и Владивостоке при губернаторе Дарькине.

- Мы с вами забыли один из самых важных в моей жизни объектов. Это - строительство храма, который мы сдали буквально в сентябре этого года. Храм, действительно, украсил Владивосток. Это и есть наши моральные, духовные скрепы. И я очень рад, что я тоже принял участие в этой большой стройке.

- Еще интересно. Вы были и губернатором, и замминистра регионального развития... Какая из ваших должностей напоминает вам предыдущие – докера, матроса, грузчика?

- Хороший вопрос, Саш, спасибо. Да я бы, наверное, не смог бы работать на этих должностях, если бы у меня не было такой школы, которую, во-первых, мне дали мои родители. Во-вторых, школа средняя, где я учился, заканчивал в Ольгинском районе Приморского края, село Веселый Яр. Обыкновенная сельская школа.

Потом, закончив Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Геннадия Ивановича Невельского, я работал в торговом порту стивидором. И ходил в море много.

Если бы не было такой школы жизненной, я бы, наверное, не смог бы работать на этих должностях. Тем более, сейчас – в коммерции.

Я не хочу сказать, что тяжелее, но это такой большой-большой труд.

- От кого ждёте поздравлений в этот день, какие для вас особенно дороги?

- Наверняка будет поздравлять меня и «Владимир Сунгоркин» - буксир, который вместе с другими 38 судами в строю находится.

- Это все, которые Дарькин построил?

- Это пароходы, которые в наших компаниях работают

- А «Владимир Сунгоркин» как будет поздравлять - морзянкой, что ли? Или ещё как?

- Сейчас у нас есть возможность со всеми судами общаться по видеосвязи. И с «Сунгоркиным» - тоже.

Кстати, у него огромная-огромная работа, он трудится 20 часов в сутки, востребован, ходит во всем морям, океанам. Молодец, пароход!

- А «Комсомолка» присоединяется к поздравлениям «Владимира Сунгоркина» - с юбилеем вас, Сергей Михайлович!