Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Наука9 декабря 2023 4:00

Вифлиемская звезда и Предвестница Первой мировой: Комета, ставшая символом перемен, вновь повернула к Земле

Комета Галлея прошла самую дальнюю точку орбиты, и теперь приближается

Фото: Shutterstock

Вы, конечно, помните песню Валерия Леонтьева «Комета Галлея». В 1986 году только и разговоров было, что об этой комете. Хотя ее мало кто видел – в СССР она почти все время скрывалась под горизонтом. Комета обращается вокруг Солнца за 75 лет. Половина прошла. Именно сейчас комета слегка тормозит, разворачивается и начинает свое возвращение, чтобы показаться у Земли в 2061-м. Рассказываем, как именно она стала Вифлеемской звездой, напугала Дмитрия Донского, вдохновила Ньютона, и предсказала Первую мировую войну. А может, и распад СССР.

ЧЕМ ОНА ЗНАМЕНИТА

Есть кометы и помощнее. Но у кометы Галлея – странное, уникальное свойство. Она, являясь около Земли, всегда запоминается и вызывает споры и толки.

Обычно комета носит имя первооткрывателя. Но англичанин Эдмунд Галлей ее не открывал. У нее вообще нет первооткрывателя. За всю историю человечества ее видели миллионы людей. И мы не знаем, кто был первым.

Природа комет вызывала острые дискуссии еще в античности. Считалось: ниже Луны – происходят всякие изменения. Облака, туманы, дожди. Подлунный мир. Выше – чистота, тишина и совершенство. Только планеты медленно вращаются по круговым орбитам, создавая неслышимую музыку сфер.

И вот кометы. То они есть, то их нет. Предсказать их появление невозможно. Они меняют свой облик. Конечно, они принадлежат подлунному миру! Нечто вроде облаков и туманов.

В XVI веке, однако, Тихо Браге измерил расстояние до одной из комет, и оказалось, что она дальше Луны. Его выкладкам не поверили. В 1705 году англичанин Эдмунд Галлей с помощью Исаака Ньютона понимает, что подобные небесные тела должны двигаться по эллипсу. Он пытается вычислить орбиты некоторых комет. И замечает, что кометы 1531, 1607 и 1682 годов шли похожими путями. Он предполагает, что это одна и та же комета. Раз так, она вернется в 1758 году.

Галлей к тому моменту умер. Комету ждали, но заметили ее не профессионалы, а крестьянин-любитель астрономии Палич. Это был триумф новой науки. Комету назвали в честь Галлея. А сами кометы стали частью астрономии, а не метеорологии.

ЧТО ОНА НАТВОРИЛА

Стали смотреть, где комета была раньше, и оказалось: она была свидетелем самых важных исторических событий.

Впервые свои наблюдения записали китайцы в 240 году до нашей эры. Впрочем, греки могли видеть именно ее еще в 618 году до новой эры, а в 466 году, возможно, ее (а возможно, не ее) наблюдал Аристотель.

В 164 году до новой эры комета напугала европейцев. Низы решили, что не хотят, верхам показалось, что не могут. От волнений и смут погибли сразу два греческих царя, Птолемей VII и Антиох IV. В Ветхом Завете записано, что «сорок дней в небе носились всадники в золотых одеждах, вооруженные копьями».

В 87 году до новой эры армянский царь Тигран выбивает изображение кометы на своих монетах.

Многие думают, что появление кометы Галлея в 12 году новой эры стало основой рассказа о Вифлеемской звезде. И она точно есть на монете императора Августа.

В 218 году комета Галлея опять вызвала усобицы, заговорщики свергли римского императора Макрина, а в 451 году комета «привела» в Европу завоевателя, «сотрясателя мира» Атиллу. Крестили Русь в 988-м – и в 989-м комета Галлея решила на это посмотреть (как раз крестили Новгород, где якобы ожили языческие идолы, так что посмотреть было на что).

В 1066-м норманны завоевали Англию – и путь им освещала наша знакомая. В 1222 году на нее посмотрел Чингис хан, и решил, что самое время идти на Запад. В 1301 году великий Джотто, рисуя Вифлеемскую звезду, списывает ее с кометы Галлея, которая висела в темном небе Италии. В 1378 году хвостатая гостья предсказала Дмитрию Донскому скорый приход врагов и захват Москвы. Впрочем, он не очень испугался и дал победоносный бой на Куликовом поле (1380-й). Предсказанное же (якобы) сбылось в 1382-м, когда Москву взял Тохтамыш.

СКАНДАЛ И ПАНИКА

Но все это меркнет по сравнению с инцидентом 1910 года. Комету ждали. Рестораны расширяли веранды и нанимали лучших музыкантов. Виноделы и повара готовили специальные напитки и меню. Ожидалось шоу мирового масштаба (знали ли, какое).

Уже появилась фотография, и комета Галлея впервые получает фотографический портрет. А еще астрономы научились наконец узнавать химический состав небесных тел удаленно (с помощью спектрального анализа). Спектр показал, что в составе кометных газов – циан и угарный газ. А ведь…

Да, все знали, что 18 мая Земля ненадолго погрузится в хвост кометы Галлея. Мы все умрем! Вполне обоснованная паника. Никто понятия не имел, что атмосфера Земли просто отбросит разреженное кометное вещество. Откуда людям было это знать.

Подобного психоза человечество не испытывало прежде никогда. Уже есть радио и телеграф. Газеты молниеносно печатают новости, а мальчишки распродают срочные тиражи на главных улицах.

Вместо летних веранд – противогазы и баррикады. Кое-где уже вышли на дело банды мародеров. Все равно конец света. Поэты пишут упаднические стихи. Дамы в салонах интересуются у блестящих офицеров, разрушат ли зловредную комету гаубицы. В роковую ночь кто заперся в подвалах, кто пьет и гуляет, как в последний раз. Но - ни-че-го. Конечно, у многих «заболела голова» и «мы почувствовали удушливый запах». Психосоматика – великая сила. Но точнейшие анализы никаких ядов в воздухе не обнаружили.

Вскоре началась Первая мировая война, на которой действительно применили ядовитые газы. Комета словно предсказала это зверство. А Марк Твен - свою кончину. Он родился в год кометы (1835-й) и часто говорил, что с нею и умрет. Так и получилось, он скончался 21 апреля 1910-го.

ВСЯ МОЩЬ НАУКИ

Уже объявлена Перестройка. Но о распаде СССР и мысли нет. 1986 год. Комета возвращается.

Валерий Леонтьев уже «слетал на дельтаплане», и его знает вся страна. Благодаря его песне страна узнала и о комете Галлея. Но вряд ли кто в СССР видел ее своими глазами. Это было самое блеклое появление в писаной истории человечества.

Комета перемещалась по Южному полушарию, и ее – теоретически – могли видеть почти у самого горизонта в советской Средней Азии. Но она была очень слаба. В момент максимального блеска Земля и комета Галлея находились по разные стороны от Солнца.

Лично у меня с этим связан забавный казус. В самом конце 1985-го я как-то выглянул в окно, и увидел невероятно яркий хвостатый объект, который висел над северным горизонтом. Она! Но я тут же понял, что нет. Не там, не так и не такая. Несколько десятков минут я следил за медленным движением странного тела. Видимо, это была ракета. Скорее всего, секретная. Но теперь-то можно рассказать.

Зато к комете устремилось сразу пять кораблей, в том числе два советских. Невероятно детальные фотографии. Точные измерения размеров ядра, обычно скрытого в пылевом облаке. Зонд Джотто (помните, этот художник ее рисовал!) отважился приблизиться на 600 км, почти вплотную, и его жестко посекло камнями и пылью. Потрепало и советскую станцию Вега-1 (9 тыс. км до кометы).

Последний раз ее видели то ли в 2003-м, то ли в 2004-м году в мощные телескопы. Обидно, но космические телескопы могли бы рассмотреть ее даже сейчас. Но в программе исследований такого пункта нет. Время космических телескопов жестко расписано, даже минута стоит очень дорого. Вероятно, считают, что смотреть там пока особо не на что.

В 2061-м комета будет яркой. Молодые – застанут.

КАК ОНА ВЛИЯЕТ НА ЛЮДЕЙ

Если посмотреть на «биографию» кометы Галлея, диву дашься. Тут тебе и Библия, и Вифлеемская звезда, и завоевание Англии, и Первая мировая, и Перестройка. Галлей обратился с запросом к Ньютону, тот задумался, и написал свои «Начала», величайшую книгу в истории науки, где ученый объяснил гравитацию. Вот оно, подлинное яблоко, упавшее на голову Ньютона (то-то, которое в саду, придумали)!

И кажется, что комета Галлея в самом деле как-то влияет на наши дела. И в 2061-м случится что-то из ряда вон.

Но так только кажется.

На Земле все время что-то происходит. И, когда комета приходит, она застает катаклизм. Но, когда ее нет, катаклизмов не меньше.

Комета могла бы явиться с началом Второй мировой. Осветить собой ядерную бомбардировку. Поприветствовать полет человека в космос. Наконец, зловеще померцать в момент распада СССР. Но у нее своя орбита. А на дела людей влияет Солнце (мы пока в точности не знаем, как и насколько глубоко), а вовсе не крошечное тело размером в считанные километры, которое, однако, извергает пыль и газы и отращивает призрачную хвостатую атмосферу.

Кометы пугают. Заставляют задуматься. Задумываться – надо. А вот бояться не стоит.