Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 декабря 2023 7:58

"Он сказал, что я толстая и выгляжу как пацанка": Юлия Савичева прервала молчание о страшной болезни из-за влюбленности

Юлия Савичева призналась в страшной болезни: "Это был самый тяжелый момент в жизни"
Впервые певица рассказала о страшной личной истории

Впервые певица рассказала о страшной личной истории

Фото: Личный архив

У Юлии Савичевой этот год был насыщен событиями. У певицы гастрольный тур с новой программой «Стихия», она получила музыкальные премии за песню «Желтое такси», снялась во многих новогодних концертах…

На днях у Савичевой вышел клип на песню «Не до любви» - который уже набрал «ВКонтакте» больше миллиона просмотров. Впервые певица рассказала о страшной личной истории – в интервью сайту KP.RU. История связана с этой новой песней. Такое переживают и другие старшеклассницы…

– С вашей новой песней «Не до любви» связана личная история нездоровых отношений и насилия в отношении женщин. Когда об этом не стесняются говорить публичные люди – женщинам легче решить свои похожие проблемы. Расскажите свою историю.

Юлия Савичева: «Я долго об этом молчала. Не хотела рассказывать, потому что это были мои первые отношения, которые по-настоящему ранили и из-за которых у меня случилась анорексия. Это был такой триггер, что я чуть не дошла до больницы - тогда меня спасло участие в «Фабрике звезд».

Когда я перешла в новую школу, мне было 13 лет. Где-то через год в параллельном классе появился мальчик - он был такой хулиган, которых обычно любят девочки. Мне мальчик безумно понравился, это была моя первая влюбленность. Я начала к нему присматриваться, наблюдать за ним, пытаться контактировать и, видимо, он это заметил. Я никогда не считала себя выдающейся красоткой, у меня были комплексы. В то время я носила короткую стрижку под мальчика, мне ее сделал папа, занималась бальными танцами. Мальчики меня особо не замечали. С этим парнем мы иногда оставались на продленку: я всегда посматривала на него, особенно, когда он приносил гитару и пытался на ней играть. Однажды заметила, что и он на меня смотрит - мне стало неловко и я решила уйти. Бальных танцев в тот день не было, поэтому собиралась домой. Он меня окликнул, назвал по имени и вызвался проводить. В тот миг у меня зашкалило давление, затряслись руки-ноги, куда-то пропали все слова. До дома от школы мне нужно было добираться больше часа, но его это не смутило. Он сразу стал говорить мне какие-то комплименты: что давно за мной смотрит, что я такая классная и не похожая ни на кого, и он хотел со мной познакомиться. Покорил меня моментально. Выглядел парень старше своих лет, и был напористым и смелым. Естественно, что я по уши влюбилась. Мы начали встречаться, конечно, я сразу уточнила - считаемся ли мы парнем и девушкой. Маме и папе я об этих отношениях не говорила, так как считала их какими-то опасными. Но, конечно, родители стали догадываться, что я что-то от них скрываю - стала странно себя вести, иногда не отвечала на какие-то вопросы или обходила их стороной, начала опаздывать на танцы, потому что зависала с этим парнем.

Поначалу все было шикарно: он пел мне дифирамбы, играл на гитаре, помогал с учебой — был каким-то невероятным. Но где-то через неделю-две начались странные высказывания — что я не настолько стройна, как Света — вон она какая худенькая, женственная, а ты такая пацанка, странно одеваешься... Мне это было очень неприятно — но такие замечания стали повторяться чаще. Я резко отреагировала на все это и перестала нормально есть, начала носить черное, отрастила волосы, стала пользоваться косметикой, чтобы не отличаться от других девочек.

Юлия очень болезненно отреагировала на замечания своего парня о том, что она толсатая и выглядит как пацанка

Юлия очень болезненно отреагировала на замечания своего парня о том, что она толсатая и выглядит как пацанка

Фото: Личный архив

Мой рацион составлял один глазированный сырок в день. А я, представляете, занималась танцами — физическая нагрузка была колоссальная. У меня начала кружиться голова, не было сил и шатало из стороны в сторону. Но ради любимого парня я была готова сделать все, чтобы он мной восхищался, чтобы я у него была единственной. Но это было только начало — я заметила, что он не обращает на меня внимание: перестал со мной разговаривать, как раньше, стал больше времени уделять девочкам, которые вокруг него крутились. Я пыталась это обсудить, но безрезультатно: услышала, что я что-то придумываю, и лучше бы посмотрела как одеваюсь, потому что иногда стыдно со мной появляться вместе. Представляете, какая это травма для девочки 14 лет? Конечно, мама начала замечать, что со мной что-то не так: я приходила в слезах, она пыталась заставить меня есть, а я не слушала и продолжала худеть.

Апогей произошёл где-то через полгода, когда узнала от одноклассницы, что у «моего парня» (мы же договорились, что встречаемся, мы даже целовались) есть другая - она это видела. У меня стресс, паника, суицидальные мысли. Тогда я была в жутком состоянии, мне даже вызывали «Скорую». Я совсем перестала есть и не могла даже встать с кровати. Я весила 37 кг при росте 160 см — это был самый низкий вес, которого я достигла. Тогда родители жестко поставили меня перед фактом, чтобы я рассказала, что происходит, они видели, что со мной все плохо. Я рассказала, что влюбилась в мальчика, а он считает: что я толстая, плохо выгляжу, пацанка, и мне надо стать женственной, и что он теперь с другой за моей спиной. Конечно, родители попытались меня ободрить, объясняли, что нужно с ним порвать общение, здоровье дороже… Но, понимаете, это была уже больная влюбленность, и я готова была сделать для него все, что попросит, лишь бы он был со мной.

В мой день рождения (в День всех влюбленных) этот мальчик прислал мне валентинку: мол, все понял и любит только меня. Естественно: я бегу к нему, он просит прощения, даже песню мне тогда написал. Но через полгода история повторяется: парень стал ревновать меня к одноклассникам, моему партнеру по бальным танцам, винить меня в разрушении наших отношений и, конечно: начинает общаться с новой девочкой. Я была им одержима и закончилось все тем, что родители меня просто не пустили в школу. У меня разрушилось все: учеба, танцы и все это было сопряжено с анорексией. Это был самый тяжелый момент в моей жизни. Дома в таком состоянии я пролежала две недели а, когда меня поставили на ноги, то боялась вернуться в школу. Меня уговорили всеми правдами и неправдами - и я пошла. И тут выяснилось, что мой «возлюбленный» исчез. Для меня это стало травмой на всю жизнь, это было настолько больно и глубоко, что я никогда не рассказывала об этом.

На откровения я решилась только тогда, когда мне вновь начали встречаться такие же токсичные люди. Меня это очень сильно триггернуло, по ощущениям как будто я вернулась в свои 14 - 15 лет. И я начала очень активно изучать литературу, штудировала тему нарциссического расстройства личности людей (НРЛ), токсичных личностей - какие они бывают, как распознать. Видимо судьба решила меня научить и я ей безумно благодарна, потому что докопалась до сути, изучила все на эту тему - слушала психотерапевтов, психиатров, психологов, интервью с людьми, которые страдают этим расстройством. Так наконец-то я поняла с чем тогда столкнулась, и что это не я была виновата, а тот человек был просто болен, а мне пришлось себя сломать.

Нездоровые отношения чуть было не довели Юлию до больницы

Нездоровые отношения чуть было не довели Юлию до больницы

Фото: Личный архив

Слава Богу, что когда я встретила в 16 лет своего будущего мужа - это уже были новые эмоции. Да, он тоже опасно выглядел, так как Саша был из альтернативной тусовки, но судьба меня просто обезопасила: повезло, что этот человек на самом деле оказался искренним, добрым, эмпатичным, он меня безумно полюбил такой, какая я есть. Если бы не он тогда, я бы не знаю, что со мной было. Это было спасение — сначала «Фабрика», а потом Аршинов. Я внутреннем своим чутьем поняла: он моя судьба, как будто сверху мне решили показать, как должно быть.

Своего будущего мужа Юлия встретила, когда ей было 16 лет

Своего будущего мужа Юлия встретила, когда ей было 16 лет

Фото: Личный архив

Когда я со всех сторон изучила вопрос: по поводу абьюзивных отношений, НРЛ-а людей, я стала другим человеком. Все это время я находилась в состоянии жертвы. Когда летом мне прислали песню «Не до любви», я поняла, что нужно об этом рассказать, сделать это в такой агрессивной подаче, с гитарами. Сколько женщин сталкиваются с абьюзом и насилием - моральным и физическим. Следующий альбом будет в поп-рок стиле, и я буду продолжать высказываться на эти темы.

Надеюсь, мой опыт поможет девушкам. Напомнит, что нужно любить себя и работать над своей самооценкой. Если вы столкнулись с созависимыми отношениями - выходите из них».