Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 апреля 2024 13:45

Мир замер: удар Ирана по ядерному реактору в Израиле грозит Третьей мировой

Аббас Джума допустил иранский удар по ядерному реактору в Израиле
Антиизраильские протесты в Тегеране.

Антиизраильские протесты в Тегеране.

Фото: REUTERS.

Иран обрушит на Израиль армию дронов и десятки ракет. Это может случиться уже сегодня, в пятницу, 12 апреля - пугает (ссылаясь на высокопоставленных американских чиновников) CBS News. Тегеран поклялся отомстить за недавний удар по своему консульству в Сирии, где погибли руководители Корпуса стражей исламской революции во главе с бригадным генералом Мохаммадом Резой Захеди. В разговоре с KP.RU аналитик Аббас Джума обрисовал самый жесткий сценарий развития конфликта на Ближнем Востоке: Третья мировая с ядерной угрозой.

Израиль ждет прямой атаки со стороны Ирана в ближайшие два дня, пишет и Wall Street Journal. По мнению западных экспертов и политиков, вопрос «Ответит ли Тегеран на убийство офицеров КСИР?» не стоит, главный вопрос - «Когда ответит?»

Bloomberg подтверждает, что американские власти уверены в неизбежности удара по военным и правительственным объектам Израиля. Госдеп США ограничил передвижения своих дипломатов по Земле Обетованной из-за высокой ракетной опасности. Семьям дипработников запретили ездить за пределы центра Тель-Авива и Иерусалима. Схожие предостережения выпустили МИД Великобритании и Франции.

Израильский портал Ynet отрапортовал: Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и служба внешней разведки «Моссад» уже утвердили планы ответа. Детали, конечно, не раскрывают…

АМЕРИКАНЦЫ НА НЕРВАХ

Госдеп США заверил: Штаты продолжать помогать Израилю в противостоянии с Ираном. Но, по инсайдерской информации, Пентагон крайне недоволен, что Израиль не предупредил его о готовящейся атаке на иранское консульство в Дамаске и заварил кашу, которую теперь вынужден расхлебывать Вашингтон.

Соединенные Штаты за последний сутки связались с рядом ближневосточных и европейских партнеров и даже Китаем, призвав повлиять на разъяренный Тегеран. А командующий региональным подразделением Центрального командования США Эрик Кукилла экстренно вылетел в Израиль на переговоры.

Похоже, подобные шаги возымели некий эффект. Во всяком случае, портал Axios сообщает: министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан во время телефонного разговора с немецкой коллегой Анналеной Бербок подтвердил, что Тегеран ударит по Израилю - но сделает это «ограниченным образом». Впрочем, ападные аналитики не уверены, что Ирану удастся реализовать акт возмездия так, чтобы не побудить Израиль к военному ответу. А Тегеран опасается, что иранские ракеты будут перехвачены - или ущерб от них окажется не столь значительным, но сам факт их запуска развяжет руки Тель-Авиву.

Пентагон крайне недоволен, что Израиль не предупредил его о готовящейся атаке на иранское консульство в Дамаске.

Пентагон крайне недоволен, что Израиль не предупредил его о готовящейся атаке на иранское консульство в Дамаске.

Фото: REUTERS.

ХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ

По данным из открытых источников, у Ирана есть 9 видов баллистических ракет, способных достичь Израиля. Британская The Sun сообщала, что в Тель-Авиве рассматривают сценарий ответной атаки на ядерные объекты Ирана.

Эксперты, опрошенные «Комсомольской правдой», подчеркивали, что Тегеран, скорее всего, использует «точечные уколы».

А журналист-международник Аббас Джума спрогнозировал худший из вариантов развития событий, которого стороны так стремятся избежать.

— Это Третья мировая война с угрозой перетекания конфликта в ядерную стадию. Израиль имеет ядерное оружие. У Ирана его нет, но хочу подчеркнуть - пока еще нет…

Несколько лет назад в Исламской Республике прошли военные учения, на которых отрабатывали удар по израильскому ядерному реактору в Димоне с применением большого количества баллистических ракет и беспилотников.

Таким образом иранцы дали понять, что в случае пересечения красной линии, наступления полномасштабного конфликта готовы нанести не ядерный удар - но по ядерному реактору. О возможных последствиях такой атаки говорить излишне.

Но и без ядерного сценария ситуация вполне может перерасти в такую бойню, в результате которой Израиль потеряет свою государственность, Америке тоже достанется, что станет с Ираном, сказать сложно, но это будет большая катастрофа.

У Ирана в регионе есть большое количество прокси-сил. Если мы говорим о «Хезболле» - это 100 тысяч солдат и огромный арсенал, в том числе ракетный, и беспилотники, на границе с Израилем. Разумеется, в случае эскалации будут атаки и по объектам США в регионе.

Полагаю, именно подобного развития событий боятся стороны. Серьезной эскалации не хотят допустить ни Штаты, ни Израиль, ни Иран. Однако, говоря про Израиль, я все-таки имею в виду израильский народ. А те, кто там принимает решения, похоже, как раз готовы подвинуть «красные линии». Готовы к конфликту в надежде, что удастся втянуть США в противостояние, которое станет концом существования Ирана. Именно так я тракту причины произошедшего недавно теракта в Дамаске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль намерен ударить по ядерным объектам Ирана: реальна ли угроза и к чему это приведет

Политолог Цуканов: Израиль и Иран до последнего будут избегать прямого конфликта (подробнее)