Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды13 апреля 2024 8:20

«Бог - лучший дизайнер, а я копирую Бога»: не стало итальянского модельера Роберто Кавалли

Любителю ярких (особенно леопардовых) принтов и создателю искусственно состаренных джинсов было 83 года
Роберто Кавалли в миланском магазине бренда, 2005 год.

Роберто Кавалли в миланском магазине бренда, 2005 год.

Фото: REUTERS.

Роберто Кавалли родился во Флоренции в 1940 году, когда бушевала Вторая мировая война. Через четыре года ее жертвой стал отец мальчика: фашисты расстреляли его вместе с десятками других гражданских в городке Каврилье (жестокая и бессмысленная месть за действия местных партизан). Мать через десять лет после окончания войны открыла ателье по пошиву одежды. Но Роберто отнюдь не сразу увлекся тем же самым: в детстве он был двоечником, а в юности - оболтусом, который никак не мог понять, чем заниматься в жизни. Хотел стать то администратором в отеле, то бухгалтером, то рок-н-ролльщиком, и нигде ему не везло. В конце концов он поступил во флорентийское училище искусств, где занялся тканями. Они (а точнее, разные необычные принты, которые можно было на них нанести) неожиданно его всерьез заинтересовали.

Как раз принтами он в конце концов и прославится. Анималистическими, а чаще всего - леопардовыми, тигровыми и под зебру. Сам он говорил: «Я даже не то чтобы люблю анималистические принты, просто я люблю все, что создано природой. Я начал с цветов, в самом начале это были орхидеи; я упивался, глядя на то, как двигаются эти цветы, какие они белые… Это еще и очень сексуально. Я начал понимать, что даже у рыб есть фантастическая разноцветная «одежда», как и у змей, и у тигров. Я начал понимать, что самый лучший дизайнер - это Бог, так что я начал копировать Бога».

Показ коллекции Кавалли в 2010 г.

Показ коллекции Кавалли в 2010 г.

Фото: REUTERS.

В начале 70-х он придумал и запатентовал процесс переноса принтов на кожу, потом начал делать ткани и одежду из разных материалов в технике «пэтчворк». Показал все это в Париже, и его творчеством очень заинтересовались крупные модные дома, такие как Hermès и Pierre Cardin. В 1971-м представил первую коллекцию одежды, а в 1972-м открыл первый бутик в Сен-Тропе. Сейчас этих бутиков уже десятки: одежда брендов Roberto Cavalli и Just Cavalli продается более чем в 50 странах мира. Первой его знаменитой клиенткой в 70-е стала Брижит Бардо, потом он одевал Шэрон Стоун, Дженнифер Лопес, Жизель Бюндхен… С ними его связывали дружеские отношения.

Страсть модельера к яркости (первое, что приходит на ум при взгляде на его коллекции - словосочетание «вырви глаз») была известна всем. Но он настаивал, что самое ненавистное ему как дизайнеру - это вульгарность, и замечал, что грань между вульгарностью и сексуальностью очень тонка. Среди его нововведений были и вытертые до белизны, искусственно состаренные (с помощью обработки песком) джинсы, которые стали страшно популярными в 90-е.

Кавалли с Кристиной Агилерой, 2005 г.

Кавалли с Кристиной Агилерой, 2005 г.

Фото: REUTERS.

В отличие от многих знаменитых модельеров, Кавалли любил не только одевать женщин, но и раздевать их: он увлекался красавицами и слыл немного ловеласом. В 1977-м он был членом жюри на конкурсе «Мисс Вселенная», и влюбился в одну из участниц, Еву Марию Дюрингер. Три года спустя женился на ней. Она не только родила ему троих детей (в дополнение к двум, рожденным первой женой), но и стала бизнес-партнером, и брак продлился три десятилетия - супруги развелись в 2010-м. А Кавалли через какое-то время нашел себе другую девушку модельной внешности, шведку Сандру Нильссон. В 2023 году она родила 82-летнему Кавалли шестого ребенка, мальчика, получившего имя Джорджио - в честь отца, расстрелянного фашистами.

Знаменитому модельеру было 83 года.

Знаменитому модельеру было 83 года.

Фото: REUTERS.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за теракта в «Крокус Сити Холл» перенесены съемки третьего сезона «Вампиров средней полосы» (подробнее)