Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире14 апреля 2024 11:16

Остался только пропагандистский шум: Иран и Израиль будут лютыми врагами, но большую войну не начнут

Она похоронит их обоих
Обстановка в Тегеране после начала бомбардировки Израиля.

Обстановка в Тегеране после начала бомбардировки Израиля.

Фото: REUTERS.

Всю ночь, пока длилась иранская атака на Израиль, мир, затаив дыхание, гадал: не начало ли это новой большой войны, которая может затронуть всю планету. Ведь, как давно утверждают эксперты, у Тель-Авива есть ядерное оружие, хотя официально он этого не признает. Да и Тегеран вплотную подошел к созданию оружейного урана, а, возможно, уже и обзавелся втихую ядерными боезарядами. Тут спичкой чиркни, и такое может случиться...

Но к утру воскресенья стало ясно, что, ничего, слава богу, не случилось. Потому что, похоже, обе стороны ввязываться в свирепую схватку друг с другом и не собирались. Все остались при своих. Иран «показал зубы», представив нанесенный удар возмездием за гибель две недели назад под израильскими бомбами высокопоставленных военных в Дамаске. А Израиль продемонстрировал способность эффективно защищаться, посбивав практически все прилетевшие иранские дроны и ракеты. И Тегеран, и Тель-Авив объявили ночное небесное сражение своей победой, но продолжать битву не будут, так как реальная война им не нужна. Слишком непредсказуемыми могут оказаться последствия, которых обе страны просто не вынесут.

Но несколько важных вещей эта лихая темная ночка прояснила четко. Во-первых, США и Великобритания на деле показали, как они готовы защищать своего подлинного стратегического союзника. Их поднятая в считанные минуты авиация встретила иранскую атаку уже на дальних рубежах, а американские авианосные группы направились в Персидский залив и Восточное Средиземноморье. Киев ничего подобного не дождется, хотя и очень просит, и, может быть, теперь до Зеленского с компанией дойдет, что Украине Западом уготовлена совсем другая судьба - крутиться в мясорубке как можно дольше.

Во-вторых, на этой неделе в конгрессе США пройдет очередной этап слушаний о выделении финансовой помощи. Изначально речь шла об Украине и Израиле. Но теперь, скорее всего, будут обсуждать деньги для Тель-Авива, сильно подыстощившего вчера свои запасы снарядов для ПВО, а незалежную опять попросят подождать.

Во-третьих, стало окончательно понятно, что никакого единого антиизраильского фронта на Ближнем Востоке не существует. Большинство стран региона заняли нейтрально-выжидательную позицию, а Иордания так и вообще открыла свое небо для американских и израильских истребителей, сбивавших там иранские беспилотники, да и сама в этом поучаствовала. Конечно у Тегерана в резерве есть «Хезболла», йеменские хуситы, в какой-то мере, «палестинская улица», но для масштабной осады еврейского государства этого мало.

Могут спросить, а как быть с раздающимися угрозами Ирана повторить атаку и даже вдарить по американским базам, а также с обещаниями Израиля «ответить на иранский ответ»? Это пропагандистский шум, прикрывающий вчерашний налет. Вашингтон ясно дал понять израильтянам, что военная эскалация на Ближнем Востоке, тем более в год американских выборов, Штатам не нужна. А сдержанная реакция Москвы и Пекина, призвавших уладить конфликт политико-дипломатическими методами, - сигнал иранцам не пытаться повторять нападение.

И Тель-Авив, и Тегеран эти призывы услышали. И, словно два дуэлянта, сделав по выстрелу, разошлись, сохранив лицо. По крайней мере, пока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Прототип" Третьей мировой войны: в конфликте Ирана и Израиля осталось два варианта развития событий

Tasnim: Иран пообещал ответить на контратаку Израиля с удвоенной силой (подробнее)