Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире14 апреля 2024 11:10

"Прототип" Третьей мировой войны: в конфликте Ирана и Израиля осталось два варианта развития событий

Tasnim: Иран пообещал ответить на контратаку Израиля с удвоенной силой
Уличные митинги в столице Ирана после новостей о массовом ударе беспилотниками по Израилю.

Уличные митинги в столице Ирана после новостей о массовом ударе беспилотниками по Израилю.

Фото: REUTERS.

Начало Третьей мировой или «в воздух чих»? За конфликтом Ирана с Израилем наблюдает весь мир, но многие теряются в оценках. Попробуем разобраться.

Ночью с 13 на 14 апреля Иран впервые в истории напрямую атаковал Израиль. Запустил две сотни беспилотников и полторы сотни ракет. Израильтяне отчитались, что перехватили 99% из них, говорят о триумфе своей ПВО. Иран, наоборот, отчитывается об успехе операции возмездия «Истинное обещание». Главный вопрос - как Тель-Авив ответит на атаку. Ответ ожидают в ближайшие двое суток. Тегеран в таком случае посулил нанести еще более жесткие удары.

ИТОГИ ИРАНСКОГО УДАРА ПО ИЗРАИЛЮ: ПОСТРАДАЛА ВОЕННАЯ БАЗА

Расстояние между Ираном и Израилем - 1800 километров, поэтому, пока в Тегеране толпы праздновали на улицах «страшную месть», израильтяне готовились идти в убежища. Отдельное предупреждение поступило жителям Димоны, где расположен исследовательский центр с ядерным реактором.

Около двух ночи карта Земли Обетованной в приложениях, где дают информацию про атаки, запестрела красными кругами - прилетели дроны и ракеты.

Всю ночь израильтяне делились видео: в небе над страной работала ПВО. Кроме «Железного купола» в ход пустили комплекс «Стрела», поражающий баллистические ракеты большой дальности, и «Пращу Давида» (сбивает ракеты малой и средней дальности).

Хотя обычные граждане бодрились, была заметна и паника. Съемку происходящего в небе люди сопровождали словами: «Никогда еще такого не видели!» То есть с атаками ХАМАС из сектора Газа не сравнить.

Появились и кадры прилетов. Израиль подтвердил: иранская «баллистика» попала по базе военно-воздушных сил «Неватим» в пустыне Негев, но нанесла незначительный ущерб. Спикер армии обороны Израиля Даниэль Хагари перечислил: ни один беспилотник из 170 запущенных, ни одна из 130 крылатых ракет «не проникли на территорию страны» (в это, мягко говоря, не верится). Баллистических ракет было 120, долетели единицы.

Израильтяне отчитались, что перехватили 99% летящих в их сторону иранских беспилотников и ракет.

Израильтяне отчитались, что перехватили 99% летящих в их сторону иранских беспилотников и ракет.

Фото: REUTERS.

Тегеран же говорит, будто Тель-Авив преуменьшает масштабы разрушений - якобы есть и человеческие жертвы, убиты четыре десятка человек, до целей «добрались» десятки ракет - по базе «Неватим» 15 попаданий.

«ПРОТОТИП» ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ

На перехваты в помощь Израилю поднялись американские и британские истребители. Американские ВВС сбили 70 беспилотников (часть - на юге Сирии) и три баллистические ракеты. Негласно, судя по всему, работали ВВС Иордании. Франция и Британия тоже участвовали (детали непубличны).

Свою роль сыграли так называемые «Соглашения Авраама», которые Израиль при посредничестве США подписал с арабскими государствами в 2020-2021 годах. Тогда начали создавать систему ближневосточной противовоздушной обороны MEAD (middle east air defence). К ней подключились Иордания, Бахрейн, Марокко и ряд тайных участников. Благодаря этой системе радары далеко за пределами Земли Обетованной помогли обнаружить иранские беспилотники и ракеты.

Иран тоже был не одинок: «Хезболла» с территории Ливана начала стрелять по израильскому северу, хуситы из Йемена направили дроны по Эйлату. Президент США Джо Байден указал также на Сирию и Ирак, где есть проиранские группировки.

Сейчас израильтяне планируют ответ Тегерану, все должно случиться в ближайшие двое суток. Если он и правда будет жестким - например, направленным на главные ядерные объекты, дальше все может пойти по нарастающей. Израиль обладает ядерным оружием еще с конца 1960-х, что в загашниках у Ирана - неизвестно.

Власти Ирана заявили, что у массового удара по Израилю есть десятки жертв.

Власти Ирана заявили, что у массового удара по Израилю есть десятки жертв.

Фото: REUTERS.

КАК ИЗРАИЛЬ ОТВЕТИТ НА АТАКУ ИРАНА?

Глава штаба ВС Ирана Мохаммад Бакери сказал: операция возмездия закончена, продолжение не планируется. Тегеран отомстил за убийство верхушки КСИР израильскими ракетами при недавнем ударе по консульству в Дамаске.

Но если Тель-Авив «ответит на ответ», получит реакцию двойной силы, пишет Tasnim. Есть версия, что иранцы использовали не самые мощные и «пробивные» ракеты, оставили остальное про запас.

Соединенные Штаты поспешили заявить: они не будут ввязываться в наступательные операции против Ирана. Байден позвонил премьеру Нетаньяху и назвал успешное отражение ударов «победой» - намек на то, что продолжать особо не надо. Президент США собирает союзников по «большой семерке» чтобы контролировать план контратаки израильтян.

Дальше, по большому счету, есть два варианта. Первый - обе стороны как бы сохранили лицо и на время поутихнут (Израиль не станет так уж массированно бить по Ирану,).

Второй - Тель-Авив попытается разрушить иранские объекты, связанные с «ядерной программой» Тегерана, ударит по правительственным центрам и военным базам. Это не в интересах Америки, у которой Ближний Восток и без того оттягивает много сил и средств.

Но израильтяне, как помним, даже не предупредили Вашингтон, что атакуют иранское консульство в Дамаске. Прислушаются ли они к советам на этот раз, будучи уверенными в своем превосходстве? Которое уже сыграло с ними злую шутку, когда ЦАХАЛ и «Моссад» проморгали нападение ХАМАС.

Карта

Карта

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.

ЧТО КОНФЛИКТ ИРАНА С ИЗРАИЛЕМ ЗНАЧИТ ДЛЯ РОССИИ?

США тратят на помощь Израилю огромные деньги. Последний, пока не утвержденный проект - выделить $14,1 миллиарда долларов. Кстати, только на отражение нынешней атаки израильтяне, по оценкам CNN, потратили около миллиарда долларов.

Американский Сенат, где большинство у сторонников Байдена, уже одобрил эту сумму в пакете помощи, куда входят и 60 миллиардов для Украины. Этому противится в большинстве своем «протрамповская» Палата представителей.

Сейчас республиканцы, которые до сих пор тормозили такой план, объявили срочное заседание Палаты представителей, чтобы рассмотреть помощь израильтянам. Пока непонятно, о каком варианте речь: если выделят деньги только Израилю, то миллиарды Киеву опять отложат в долгий ящик.

В любом случае, чем сложнее обстановка на Ближнем Востоке, тем больше внимания ей уделяют Пентагон и его союзники. А значит - меньше внимания достается Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Только начало: Иран прощупал слабые места израильской ПВО и готовит новую атаку

Аббас Джума допустил обман Израиля Ираном, нащупавшим слабые места ПВО (подробнее)

Остался только пропагандистский шум: Иран и Израиль будут лютыми врагами, но большую войну не начнут

Она похоронит их обоих (подробнее)

Атака Ирана на Израиль: Сотни дронов, баллистические ракеты и угроза Третьей мировой войны

Последние новости об атаке Ирана на Израиль 13 и 14 апреля 2024 года (подробнее)

«Страха и паники уже нет»: израильтяне рассказали о начале атаки Ирана

Гражданам Израиля поступили оповещения о вторжении иранских беспилотников (подробнее)