Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
В мире14 апреля 2024 18:55

Кто вступился за Иран: мировая реакция на конфликт с Израилем

Военный эксперт Михайлов сравнил возможности Ирана и Израиля
Иран нанес ракетные удары по Израилю в ответ на атаку на посольство Ирана в Сирии.

Иран нанес ракетные удары по Израилю в ответ на атаку на посольство Ирана в Сирии.

Фото: REUTERS.

Может, через год никто и не вспомнит про атаку Ирана на Израиль. А может, она станет лишь началом гораздо более серьезного конфликта. Пока ситуация чуть успокоилась. Вроде Байден отговаривает израильтян от жесткой реакции, ведь Тегеран выразился ясно: вы ударили по нашему консульству в Сирии, убили наших генералов, мы ответили. Если на этом остановитесь - инцидент исчерпан…

Военный эксперт Александр Михайлов призвал не очаровываться подобными новостями. Поведение верхушки США настолько манипулятивно, а реакция мирового сообщества на случившееся — так разнопланова, что становится ясно: Ближний Восток по-прежнему балансирует на грани большого срыва.

МИД России призвал все стороны конфликта к сдержанности и напомнил заявление иранских коллег: атака Ирана была осуществлена в рамках права на самооборону, прописанного в Уставе ООН - поскольку Израиль напал на иранское консульство в Дамаске.

Спикер Министерства иностранных дел Мария Захарова ответила на призыв посла Израиля в России Симоны Гальперин осудить удары Ирана вопросом. Помнит ли Симона, когда Израиль осуждал террористические украинские удары по российским регионам? И никто не помнит - не было такого.

ВИЦЕ-СПИКЕР БУНДЕСТАГА ПОПЛЫЛА ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Италия как очередной председатель созвала заочную встречу лидеров стран G7 (в «большую семерку» входят также Франция, США, Канада, Германия, Британия и Япония). Белый дом сообщил: все члены «семерки» поддержали Израиль и осудили Иран. А глава Евросовета Шарль Мишель напомнил о необходимости как можно скорее прекратить огонь в секторе Газа.

В Германии грянул скандал. Айдан Озогуз (этническая турчанка), вице-спикер Бундестага, написала в соцсети: первым начал Израиль - и поставил под угрозу весь Ближний Восток, ударив по консульству Ирана. В комментариях началась такая драка, что Озогуз пришлось удалить пост.

Страной, которая фактически поддержала Иран, стала Венесуэла. МИД страны заявил об «иррациональности израильского режима» и «геноциде в Палестине».

А президент Колумбии Густаво Петро оставил такое сообщение подписчикам: «Дети в Израиле будут спать спокойно лишь тогда, когда спокойно будут спать маленькие палестинцы».

Министр иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад и вовсе не постеснялся в выражениях - в разговоре с иранским коллегой назвал Израиль «расистской страной, не уважающей международное право и волю».

США ПОЗДРАВЛЯЮТ С ПОБЕДОЙ

А что же США? Советник Белого дома Джон Кирби передал публике слова Байдена: президент не верит в сценарий разрастания конфликта и не хочет подобного. Через чиновников Вашингтон транслирует тезисы: ни в каких наступательных действиях против Ирана Штаты участвовать не будут. Израиль уже можно «поздравить с победой» - настолько блестяще он отразил атаку, и вообще, на десять голов выше Ирана в военном плане.

Да что чиновники - Джо Байден лично поговорил с премьером Нетаньяху и сказал: «Израиль продемонстрировал замечательную способность отражать беспрецедентные нападения, послал противникам четкий сигнал о том, что они неспособны эффективно угрожать израильской безопасности».

Решение, как отвечать Ирану, Белый дом, тем не менее, оставил Израилю, утверждает The New Yourk Times.

ИЗРАИЛЬ УКЛОНЧИВ, ИРАН ПРЯМ

Экс-глава Генштаба израильской армии, Бени Ганц выразился уклончиво: его страна ответит Тегерану, «когда придет время». Министр обороны Йов Галлант предвкушает создание стратегического альянса против Ирана, который способен установить ядерные заряды на ракеты (пробившие таки израильскую ПВО и ПРО).

Ну а та же The New Yourk Times вчера предполагала: Тель-Авив контратакует Исламскую Республику в пределах 48 часов.

Израильский постпред Гилад Эрдан предупредил: на сегодняшнем заседании Совбеза ООН он потребует признать Корпус стражей исламской революции террористическим, будет просить новых санкций против Тегерана.

Иранская риторика, между тем, прежняя: командующий армией страны генерал-майор Абдолрахим Мусави в воскресенье вечером предупредил Израиль о возможности «еще более сурового наказания», если ответ Тегерану последует.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Михайлов, руководитель Бюро военно-политического анализа - в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Военно-технические средства, которые применял Иран - беспилотники типа Shahed, крылатые ракеты - это далеко не весь перечень его военно-технических возможностей

Израилю нужно не забывать, что территория Израиля – всего лишь несчастные 20 тысяч квадратных километров, он в 80 раз меньше Ирана.

И даже если Израиль применит весь свой арсенал - например, свои 20 ядерных боеприпасов по Ирану - ну, он поразит 20 крупных городов или 20 крупных объектов, но не нанесет стране масштабного поражения.

А вот если Тегеран в полной мере использует свой арсенал, он просто сотрет Израиль с лица земли…

Американцы требуют от Израиля, чтобы он постоянно «укалывал» Иран. США потирают руки от удовольствия и подбрасывают дрова в огонь. Будут требовать наказать Тегеран. Это может поднять рейтинг Байдена перед выборами.

США поставляют вооружения Израилю, оплачивают все их военные расходы. Где делают противоракеты для «Железного купола»? В Соединенных Штатах.. Ежегодно отправляют израильтянам на 3,5 млрд. долларов этих ракет. Надо будет - Америка нарастит военные возможности Израиля, потому что он – это американские прокси на Ближнем Востоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Прототип" Третьей мировой войны: в конфликте Ирана и Израиля осталось два варианта развития событий

За конфликтом Ирана с Израилем наблюдает весь мир, но многие теряются в оценках. Попробуем разобраться (подробности)