Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество15 апреля 2024 4:00

Хрущев без цензуры: Берия целовал руку умирающего Сталина. А потом плюнул

130 лет назад родился Никита Хрущев, который встал во главе СССР при помощи интриг и благодаря им лишился всего
На первомайской демонстрации 1951-го Хрущев стоял на Мавзолее рядом со Сталиным, а в своих воспоминаниях утверждал, что плакал, когда вождь умер.

На первомайской демонстрации 1951-го Хрущев стоял на Мавзолее рядом со Сталиным, а в своих воспоминаниях утверждал, что плакал, когда вождь умер.

Фото: EAST NEWS.

15 апреля 1894 года в Курской губернии на свет появился Никита Хрущев - будущий руководитель Советского Союза, сменивший Сталина и заклеймивший его «культ личности». А спустя десятилетие своего неоднозначного правления, свергнутый «за волюнтаризм», запертый на даче «пенсионером союзного значения», бывший лидер СССР надиктовал на магнитофон воспоминания - об отношениях со Сталиным, Берией и другими знаковыми фигурами страны.

В Российском госархиве новейшей истории «КП» изучила 3 оригинала воспоминаний Хрущева. В том числе первый, неправленный вариант.

О РАБОТЕ НА УКРАИНЕ: МНЕ ЭТО ЛЬСТИЛО

Хрущев много лет, с перерывами, руководил Украинской ССР. Именно он, возглавив Союз, передал Украине Крым в 1954-м. Именно он насаждал на землях незалежной украинский язык и продвигал деятелей «украинской культуры». Но спустя годы оценивал свое рвение иначе.

- Когда Сталин сказал мне, чтобы я ехал на Украину, что я буду заменять Косиора (первый секретарь компартии Украины. - Авт.), - на меня это очень плохо подействовало, - диктовал Хрущев на магнитофон в августе 1966-го. - Национальный вопрос для меня тоже играл роль. Я, как русский человек, чувствовал неловкость. Ко мне хорошо относились коммунисты-украинцы в 1928 -1929 годах. Но я чувствовал свой недостаток, что я не могу выступать на украинском языке. Об этом я Сталину сказал. Что вряд ли целесообразно посылать на Украину меня, русского человека. Сталин говорит: «А почему русский хуже, чем поляк Косиор, будет руководить Украиной?»

Действительно, почему? И Хрущев признавался:

- Я сильно волновался, что не справлюсь с таким большим делом, но не отрицаю слабости человеческой, мне это льстило.

Никита Сергеевич, отдыхая на Украине, надевал вышиванку, а в Подмосковье - костюм фабрики «Большевичка». Фото: РГАСПИ

Никита Сергеевич, отдыхая на Украине, надевал вышиванку, а в Подмосковье - костюм фабрики «Большевичка». Фото: РГАСПИ

НЕ ХОТЕЛ УЕЗЖАТЬ ИЗ КИЕВА

Никита Сергеевич быстро обжился на Украине. И когда Сталин задумал вернуть его в Москву, заместителем в союзное правительство Вячеслава Молотова, лидер УССР... отказал вождю народов!

- Я просил товарища Сталина этого не делать, - вспоминал Хрущев. - Я уже прижился к Киеву, к Украине, отношения хорошие. И самое главное, мы идем к войне, она будет навязана Гитлером. Я знаю Украину более-менее, а для нового человека будет сложно - вдруг разразится война. Вряд ли мой уход будет в интересах дела.

Сталин с этим согласился, и я остался на Украине.

Хрущев утверждал, что и советский, и партийный аппарат к моменту его отправки на Украину в 1938-м были «вычищены» в ходе репрессий, - и он приехал на пепелище. И приводит пример товарища Лукашова, которого Хрущев призвал из Москвы на пост министра внутренней торговли Украины, а Сталин это назначение разрешил.

- Потом Лукашова вдруг арестовывают. Для меня это было очень неприятно, - утверждал Хрущев. - Но, редкое явление, Лукашов был освобожден. И приехал на Украину избитый. Физически искалеченный и морально. Пришел ко мне и сказал, что подвергался истязаниям и что при истязаниях у него требовали показаний на меня. Что я в каком-то заговоре. Я рассказал об этом Сталину. Сталин мне сказал: «Да, такие извращения». И на него самого, мол, тоже собирают материалы.

ЛАВРЕНТИЯ ВСЕ БОЯЛИСЬ И НЕНАВИДЕЛИ

Если судить по тому, что Хрущев надиктовал летом 1966-го, недоверие к серому кардиналу СССР Лаврентию Берии Никита Сергеевич испытывал с 1930-х годов. В 1950-е оно переросло в ненависть. Которую испытывал не только Хрущев, но как он утверждает, и вождь народов.

- Сталин уже тяготился Берией, - рассуждал Хрущев. - Однажды при нас Сталин спросил: «Почему у меня все окружение оказалось грузинским? Откуда оно взялось?» Берия сказал: «Товарищ Сталин, это окружение вам верное и преданное». Сталин: «Почему грузинское верное и преданное, а русское что же, не верное и не преданное? Убрать!»

И как рукой сняло этих людей. И Берия ходил как побитый.

Хрущев так развил свою мысль:

- Я подумал (возможно, и другие подумали), что Сталин боится Берию. Что тот через своих людей способен сделать то, что по поручению Сталина делал с другими - травил, уничтожал. И Сталин выдумал «мингрельское дело» - акция эта была направлена против Берии. Но Берия ловко повернулся и влез в это дело уже как «нож Сталина».

Весной 1953-го, когда Кобы не стало, по уверениям Хрущева, Берия пытался купить его и Маленкова. И не только предлагая разделить власть:

- Мы гуляли в Кремле. Берия начинает развивать такой взгляд: «Все мы стареем. Надо подумать о семьях. Я предлагаю построить персональные дачи в Сухуми. Освободим большой участок в центре, чтобы посадить сад, персики. Строительство силами МВД. Первым делом Егору (Маленкову), потом тебе, Молотову, Ворошилову…»

По утверждениям Хрущева, когда разъезжались по дачам, он сказал Маленкову: «Это чистейшая провокация».

Лаврентий Берия, первый в правом ряду, Лазарь Каганович, первый в левом ряду, за ним Вячеслав Молотов, Николай Булганин, Георгий Маленков провожают Сталина в последний путь. Хрущев - за кадром. Фото: росохотсоюз.рф

Лаврентий Берия, первый в правом ряду, Лазарь Каганович, первый в левом ряду, за ним Вячеслав Молотов, Николай Булганин, Георгий Маленков провожают Сталина в последний путь. Хрущев - за кадром. Фото: росохотсоюз.рф

РАЗГОВОРЫ У ПОСТЕЛИ ВОЖДЯ

Хрущев стал одним из пяти высших руководителей страны, кто в марте 1953-го, когда умирал Сталин, оказался рядом с уходящим вождем. История после просмотра фильма в Кремле в ночь с 28 февраля на 1 марта и ночного обеда с соратниками на даче вождя в Кунцеве растянулась почти на пять дней.

- Сталин был навеселе после обеда, в очень хорошем расположении духа, - описывает Хрущев застолье, завершившееся к 5 часам утра субботы, 1 марта. - Когда мы вышли в вестибюль одеваться, Сталин пальцем или кулаком толкнул меня в живот, назвал «Микита».

Но звонок от Маленкова поднял Хрущева с постели - чекисты сообщили, что с хозяином неладно.

- По-видимому, Сталин вставал, выходил, упал в малой столовой, там подмочился, - вспоминал Хрущев. - Когда мы узнали, что он спит, мы посчитали неудобным для себя появляться, когда он в таком неблаговидном положении. Мы уехали.

Потом Хрущев и другие бонзы возвращались, вызывали медиков. Установили дежурства врачей и вождей:

- Главными определяющими были Берия и Маленков, они взяли себе дневные дежурства, нам с Булганиным - ночное дежурство. Дежурили и Каганович с Ворошиловым. Профессора сказали нам, что из такого состояния никто не мог вернуться к труду.

Состояние Сталина Хрущев описывал как «катастрофическое»:

- Он нас не узнавал. Его кормили с ложечки. Давали не то сладкий чай, не то бульон. Откачивали у него мочу, он без движения был.

Хрущев подробно останавливается на эпизоде, когда к полуживому вождю СССР возвратилось сознание.

- Сталин пришел в чувство, и мы стали жать ему руку. Берия бросился к Сталину, стал на колени, схватил его руку и начал ее целовать. Но когда Сталин закрыл глаза, Берия поднялся и плюнул.

Лидер СССР еще был жив, когда его окружение начало делить власть, - и Хрущев признает переговоры у постели умирающего.

- Наступило наше с Булганиным ночное дежурство. Я ему сказал: «Ты знаешь, когда Сталин уйдет, какой пост возьмет Берия? Пост госбезопасности, чтобы истребить нас. Этого нельзя допустить». Булганин согласился со мной.

Хрущев вспоминал про «огромной силы человека», который начал делать искусственное дыхание Сталину. Не помогло. Прибыли другие члены Политбюро и дочь вождя, Аллилуева.

- Приехала Светланка. Я ее встретил, очень разволновался и заплакал, не мог сдержаться, мне искренне было жаль Сталина, - вспоминал Хрущев.

ЗАВОЕВАНИЕ ВЛАСТИ

Четыре месяца после смерти Сталина Хрущев посвятил зачистке тех, кто мешал ему возглавить СССР. Это время в его воспоминаниях - период постоянных интриг, в центре которых оказался Берия. Его смещение и арест в июне 1953-го Хрущев описал подробно. Начав с уговоров старейших соратников Сталина - Ворошилова и Микояна - о том, что надо выступить единым фронтом против всесильного Лаврентия. Генералов и маршалов Победы «подтянули» уже к свержению.

На пенсии Хрущев так вспоминал заседание Президиума ЦК, где он разделался со своим главным конкурентом за власть:

- Я предложил обсудить вопрос о товарище Берии. Берия сидел возле меня справа. Он встрепенулся. Схватил меня за руку: «Никита, что ты имеешь в виду?» Я заявил, что на пленуме ЦК в 1938 году товарищ Каминский (первый нарком здравоохранения СССР. - Ред.) заявил, что во время его работы в Баку среди коммунистов города ходили упорные слухи, что Берия во время английской оккупации в 1918 году работал в мусаватистской контрразведке (антибольшевистской организации в Азербайджане. - Ред.). Берия даже справки не дал, а на второй день работы пленума Каминский не пришел (был арестован и расстрелян. - Ред.).

Кроме того, Хрущев напомнил «антирусские шаги Берии» против парторганизаций Украины и Белоруссии и «странные предложения по освобождению заключенных» (Берия раньше Хрущева заговорил о необходимости широкой амнистии. - Ред.).

После предложения освободить Берию от всех постов Маленков «нажал секретную кнопку».

- Вошли военные - Жуков, Москаленко и другие генералы, один или два полковника, - диктовал Хрущев. - Когда вошло человек 10 или больше военных, Маленков обратился к Жукову: «Я, как председатель Совета министров, предлагаю вам задержать Берию». Жуков скомандовал Берии: «Руки вверх!» Он поднял руки. Москаленко и другие обнажили оружие, предполагая, что Берия может пойти на провокацию. Он рванулся к портфелю, я даже схватил Берию за руку. Но проверили портфель и карманы - не было у него оружия.

Командующий Московским ПВО генерал Кирилл Москаленко «перевез Берию на свой командный пункт под охраной своих людей», как писал Хрущев. В тот же день генерала назначили командующим всего столичного военного округа.

Так Никита Сергеевич устранил самого грозного своего врага. И отблагодарил верного помощника в этом деле.

Но осенью 1964-го Хрущев будет свергнут в ходе похожего «дворцового заговора». Группа товарищей во главе с Леонидом Брежневым на пленуме ЦК предъявит неистовому Никите счет за его хозяйственно-политические шараханья. И отправит на пенсию по состоянию здоровья. После чего Хрущеву останется копаться на грядках дачи в Петрово-Дальнем и в своих воспоминаниях, диктуя их на магнитофон.