Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Экономика7 июня 2024 20:51

Даниил Бисслингер: Фестиваль стал «витриной» наших достижений в молодежной политике

В студии Радио «Комсомольская правда» на ПМЭФ-2024 советник руководителя Росмолодёжи по международным вопросам, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи» рассказал о главных итогах Фестиваля и план
Даниил Бисслингер. Фото: Константин ОЛЬХИН

Даниил Бисслингер. Фото: Константин ОЛЬХИН

- Всемирный фестиваль молодежи привлек огромное количество юношей и девушек. Действительно весь мир участвовал?

- Всего было 190 стран, включая Россию. В ООН, как известно, 193 страны. Нам, может быть, пару каких-то экзотических островных государств в этот раз привлечь не удалось. Я был удивлен тем, что в условиях непростой политической ситуации, проблем с логистикой, с финансовыми вопросами, транзакциями и т.д. заявок было значительно больше, чем на фестиваль 2017 года. Ребята из новых, развивающихся стран, из новых центров силы нас просто атаковали по разным каналам, чтобы приехать. И мы рады, что самые лучшие прибыли именно к нам, на федеральную территорию «Сириус».

- Если говорить о неких смыслах, которые закладываются в это мероприятие, удалось ли добиться поставленных целей в этом отношении?

- Абсолютно. Этот Фестиваль был не политизированным, и мы старались предоставить ребятам наиболее качественный во всех смыслах продукт. Мы не разделяли никого на сообщества, приглашали всех тех, кто активен, хочет чем-то поделиться и наверняка добьется успеха в своем деле. Мы говорили о семейных ценностях, о необходимости сохранять планету, о необходимости находить общий язык с учетом взаимных интересов. И теперь, уже после Фестиваля, мы с ребятами обстоятельно по разным направлениям налаживаем работу. Я имею в виду то, что это будут и журналисты, и молодые предприниматели, и ученые, и деятели искусства, и политики. Есть огромное количество сообществ, которые хотели бы общаться друг с другом, с нами, делать что-то новое и в целом вместе идти в будущее.

- Это сообщество, которое образовалось на Фестивале, продолжает жить и развиваться?

- Да, конечно. Как известно, на Фестивале было 20 тысяч участников – 10 тысяч из России и 10 тысяч из иностранных государств. Заявок было более 300 тысяч. И мы, конечно же, не хотим потерять связь с теми ребятами, которые подали сигнал о своем желании как минимум в этой общей фестивальной орбите взаимодействовать. Именно поэтому мы сейчас предложим по итогам фестивальной работы и благодаря решениям президента целый ряд различных площадок, образовательных платформ, в рамках которых можно будет поработать со всем этим сообществом. К примеру, в молодёжной экосистеме России появились (и это было анонсировано Президентом в апреле этого года) 18 круглогодичных образовательных центров. В их работу мы интегрируем международные треки.

- Интерес к нашему Фестивалю со стороны так называемых недружественных государств, со стороны молодежи этих государств, присутствует?

- Он не просто присутствует, он крайне высок. И у нас было огромное количество заявок, у нас практически во всех европейских странах были сформированы так называемые Национальные подготовительные комитеты, ребята предлагали свои инициативы, приезжали, сейчас по-прежнему с нами на связи.

К сожалению, ложкой дегтя в этом процессе стало то, что у некоторых после поездки на Фестиваль начались проблемы в университетах. Коллег из Австрии уволили с работы. Это просто какое-то непорядочное, на мой взгляд, поведение. Очень жаль, что это произошло, но мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы их как-то в этой ситуации поддержат.

- После фестиваля какие-то события происходили?

- Буквально неделю назад на площадке выставки «Россия» на ВДНХ состоялся первый Слёт Международной ассоциации детских организаций, которую мы создали совместно с «Движением первых», под его координацией, я бы даже сказал. И надо упомянуть, что уникальным в плане фестивального движения стало то, что мы пригласили в «Сириус» на ВФМ-2024 ребят в возрасте от 14 до 17 лет. Они предлагают креативные идеи, хотят что-то собственное формировать. И мы объединились уже с представителями более 40 государств, которые были у нас в Москве, для того чтобы понять, какие проблемы беспокоят детей, для того чтобы дать им возможность предложить свои решения, ну и, конечно, информировать их о соответствующих возможностях.

Следующим важным для нас мероприятием станет съезд Международного молодёжного совета. Раньше он был советом Фестиваля, сейчас это совет Дирекции. Мы объединили руководителей всех Национальных подготовительных комитетов стран, чтобы они поучаствовали и в формировании фестивальной повестки, и в системной постфестивальной работе.

На мой взгляд, у нас сейчас есть совершенно уникальная возможность действительно придать качественно новый импульс нашей работе с молодежью. Потому что и деятельность Дирекции становится частью федерального проекта «Россия в мире» в рамках целого нацпроекта. Это означает, что мы можем планировать работу уже до 2030 года.

Мы должны понимать, кто к нам приезжает и зачем, как взаимодействовать с этими ребятами дальше. То есть мы должны стараться максимально уходить от формата событийного туризма, работать с сообществами, давать возможность продвигаться, развиваться талантливым ребятам, ну, и вместе с ними строить полицентричный, справедливый новый мир.

Многие приехали к нам впервые, и то, что они увидели в России, стало огромным откровением. Я должен сказать, что у нас в рамках Фестиваля была придумана программа культурного шефства. В ее рамках все регионы России взаимодействовали с разными странами. Именно этот формат стал одним из самых эффективных. После Фестиваля в 30 регионах ребята разъехались по региональной программе, меня добавили во все эти чаты, и они бурлят буквально до сих пор. Они общаются, скидывают друг другу какие-то видео, что-то предлагают, приглашают друг друга. Я думаю, что сама возможность пообщаться во взаимоуважительном таком режиме с представителями других культур, этноконфессиональных групп, не просто расширяет картину мира наших ребят, но и дает им возможность нащупать важные точки соприкосновения, совместно что-то реализовать. Мы видим, что мир меняется. Поменялись логистические цепочки, правила игры, меняется в целом глобальная система координат. И мы понимаем, что нам нужно ее наполнять новым содержанием. Убежден, что наши ребята с этим прекрасно справятся, собственно, как регионоведческая, так и международная экспертиза в них присутствует, а мы им предложим инструменты тонкой донастройки.

- Что ж, остается пожелать вам того, чтобы ваша большая фестивальная семья под вашим руководством крепла, развивалась. И чтобы все друг друга понимали, вне зависимости от того, на каком языке они говорят.

- Спасибо! Фестиваль стал витриной наших достижений в молодежной политике. Мы увидели, что на них есть большой спрос, и нашей еще одной важной задачей станет экспорт, франшиза нашей молодежной политики. А у Росмолодежи, как известно, кейсов и проектов по работе с молодёжью огромное количество. Думаю, это станет еще одним важным дополнительным направлением нашей такой молодежной международной деятельности.