Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Дом. Семья9 июня 2024 13:00

Перевал Дятлова: Книга, о которой писала «Комсомолка», стала лауреатом премии «Русский детектив»

Жюри конкурса, председателями которого были писатели Сергей и Анна Литвиновы, высоко оценило работу исследователей трагедии
Исследовательница перевала Дятлова Теодора Хаджийска на вручении премии

Исследовательница перевала Дятлова Теодора Хаджийска на вручении премии

Фото: Наталья ВАРСЕГОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Умирающие люди взбирались на склон и замерзали»: Опубликована ужасающая версия гибели туристов на перевале Дятлова». Так называлась наша заметка по гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году, опубликованная в феврале этого года в канун 65-летия трагедии.

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов: пятикурсник Уральского политехнического института (УПИ), руководитель группы Игорь Дятлов, а также Юрий Кривонищенко, Юрий Дорошенко, Рустем Слободин, Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоль и Семен Золотарев. За 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах по северу Свердловской области не менее 300 км и совершить восхождения на две вершины Северного Урала. Поход относился к третьей (высшей) категории трудности.

Через месяц спасатели обнаружили пустую палатку туристов... А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все - разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. По версии следствия, они погибли в ночь на 2 февраля. Но до сих пор не разгадано, почему ребята выбежали из палатки на лютый мороз и на свою погибель.

Почему мы вдруг вспомнили об этой заметке? Есть повод. Вчера на книжном фестивале «Красная площадь» награждали лауреатов четвертого сезона премии в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино «Русский Детектив». Победителем в номинации «Документальный детектив» стала книга исследователей трагедии физика-ядерщика Игоря Павлова и болгарской писательницы Теодоры Хаджийски «1079».

1079 – высота хребта Холат-Чахл, на склоне которого в 1959 году и была обнаружена пустая палатка туристов.

Сама книга, помимо версии гибели дятловцев из-за неудачных геолого-разведывательных работ, наполнена ценными энциклопедическими фактами по теме. В ней краткие биографии всех причастных к трагедии лиц, исторические справки, копии документов, данные экспертиз и т.д. Есть в ней и разработки «Комсомольской правды», которая уже более 11 лет расследует странную смерть девятерых на перевале.

- Эта книга родилась неожиданно, - рассказала нам Теодора Хаджийска, которая прилетела в Россию на церемонию из Европы. – Мы с Игорем долго размышляли, как систематизировать накопленную информацию. Ведь ее очень много: свидетельства очевидцев, документы и т.д. Можно было создать сайт, но чтобы искать на нем информацию, надо знать, что искать. Поняли, идеальный вариант – книга. Пока Игорь писал хронологию, я искала издателей. У нас было всего три месяца на работу, потому что мы хотели издать ее к прошлой годовщине трагедии. Не было мыслей заработать на этом, главное – увидеть результат труда, в ходе которого мы разработали и версию гибели. Она спорная и многим не нравится, но мне кажется, она многое объясняет.

К сожалению, Игорь Павлов не дождался выхода книги, скоропостижно скончался, но их общее с Теодорой дело живет. Книга уже издана на четырех языках – русском, немецком, английском и испанском.

- Победу в этом конкурсе, полученную премию я посвящаю своему соавтору Игорю Павлову, - сказала Теодора Хаджийска со сцены. – Без него этот проект не состоялся бы.

Среди других финалистов номинации «Документальный детектив» были произведения известных авторов: Сергей Леонтьев - «Радиация» и Николай Свечин - «Уральское эхо».