Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире15 апреля 2024 14:10

Иран размыл все «красные линии»: Три наивных вопроса об ударах по Израилю

Военкор KP.RU Александр Коц проанализировал удар Ирана по Израилю
ЦАХАЛ отчитался, что 99 процентов летевшего в его сторону было сбито.

ЦАХАЛ отчитался, что 99 процентов летевшего в его сторону было сбито.

Фото: REUTERS.

1. Каков итог «страшного персидского возмездия»?

По усредненным подсчетам, Иран запустил в сторону Израиля 170 дронов-камикадзе «Шахид», более 30 крылатых ракет и более 120 баллистических. Сама атака волнами продолжалась 5 часов.

В современной истории — это беспрецедентное количество средств поражения для одной атаки. Неспроста Иордания, Ирак и Израиль закрыли свое воздушное пространство, а Иордания даже объявила краткосрочное чрезвычайное положение.

Под утро ЦАХАЛ (армия Израиля) отчитался, что 99 процентов летевшего в его сторону было сбито. Причем большинство дронов «Шахид» было перехвачено, не долетев до границ Израиля.

О том, что все-таки долетело, мнения расходятся.

В Тегеране, разумеется, утверждают, что операция прошла «более, чем успешно». Якобы поражены информцентр, который давал сведения для израильской атаки по консульству Ирана в Дамаске, а также израильская авиабаза «Неватим».

Американские неназванные источники насчитали 5 баллистических ракет, поразивших авиабазу «Неватим», где были повреждены транспортный самолет C-130 «Геркулес», неиспользуемая взлетно-посадочная полоса и пустые склады. Еще 4 баллистические ракеты якобы попали в авиабазу «Негев».

Израиль подтвердил лишь попадания по первой авиабазе, подчеркнув, что урон незначительный.

2. «Поддавки» или разведка боем?

Видимая скромность результатов ответной атаки Ирана не должна вводить в заблуждение. Вряд ли Тегеран рассчитывал, что 1000-километровый пролет дронов, который траслировался всеми мировыми СМИ, нанесет серьезный урон.

С одной стороны, налет беспилотников и ракетная атака носили сугубо политический характер. Иран не мог не ответить на удар по своей дипмиссии в Дамаске, в ходе которого погибли высокопоставленные генералы.

А с другой - это все-таки и «разведка боем».

В результате этой атаки Иран наверняка получил представление о работе ПВО во всем регионе - не только как устроен «Железный купол» самого Израиля. По сути, Иран вскрыл и возможности британских и американских спецов и их техники.

Плюс увидел, кто реально готов защищать Израиль, в том числе, как оказалось, и арабские государства вроде Иордании, несмотря на их критику Тель-Авива за войну в Газе.

На основе этих знаний можно планировать новые, более массированные атаки. С расчетом времени между волнами, разряжающими ПВО Израиля, и запуском основных средств поражения, которые должны ее прорвать.

Видимая скромность результатов ответной атаки Ирана не должна вводить в заблуждение.

Видимая скромность результатов ответной атаки Ирана не должна вводить в заблуждение.

Фото: REUTERS.

3. «Пиар-войнушка на час» или будет вторая серия?

Дойдет ли до этого? Тегеран официально заявил, что достиг своих целей и больше атаковать Израиль не намерен. Пока. До очередного «ответного» удара уже по Ирану. А Израиль его наверняка нанесет, несмотря на то, что и в Вашингтоне, и в Лондоне картинно призывают этого не делать.

На самом деле Иран создал прецедент, после которого размываются любые «красные линии». Он впервые ударил по геополитическому противнику со своей территории. К тому же продемонстрировав способность не только прорваться сквозь ПВО Израиля, США, Британии и Иордании, но и точно поразить объект (как минимум базу «Неватим).

Очевидно, военно-технические возможности Ирана растут. И это не может не беспокоить его экзистенциального противника. Ввиду географического положения Израиль не может вести с ним наземную войну. А своих возможностей дистанционного противостояния у него явно недостаточно, учитывая, что постоянно приходится иметь дело с иранскими «прокси» в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене…

Потому сегодня Израиль был бы не прочь на полную катушку использовать шанс втянуть США в этот конфликт. Чтобы раз и навсегда разобраться с Ираном, пока тот не стал ядерной державой.

Но для этого нужен повод.

Как видим, массированного удара по Израилю для этого не хватило. Значит нужно спровоцировать Иран на более серьезную «ответку». И если расклад верен, вскоре можно ждать «удара возмездия» уже со стороны Израился по Ирану.

Откладывать попкорн в сторону пока рано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Израиль ответит на атаку Ирана: Объявление войны, удары по объектам ядерной программы и тайный план Нетаньяху

Нетаньяху может развязать войну в ответ на атаку Ирана, чтобы удержать должность (подробнее)