Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире15 апреля 2024 18:30

Неуправляемый Израиль: с ним перестали справляться даже США

Проректор Дипакадемии МИД Карпович: возможности США образумить Израиль сильно ограничены
Воинственно настроенный Израиль выходит из-под контроля США.

Воинственно настроенный Израиль выходит из-под контроля США.

Фото: REUTERS.

Набирающий обороты конфликт на Ближнем Востоке стал одним из ярких проявлений продолжающегося кризиса всей мировой политики, вызванного окончательным крахом вашингтонского однополярного проекта.

На протяжении трех с лишним десятилетий ближневосточный регион был любимой «игровой площадкой» США, на которой проходили практическую обкатку различные американские идеи и концепции. Именно здесь сменявшие друг друга администрации оттачивали навыки военного блицкрига с последующей оккупацией огромных территорий, расширяли инструментарий гибридных войн, воплощали в жизнь планы по экспорту демократии, выстраивали изощренные геополитические комбинации.

Сегодня мы наглядно видим, чем заканчивается подобный авантюризм. С одной стороны, американская линия привела к тому, что амбиции отдельных региональных игроков оказались ничем не ограничены, а ощущение безнаказанности, порождаемое протекцией со стороны Вашингтона, позволяло не беспокоиться даже о самых безрассудных действиях.

С другой – непоследовательность и переменчивость курса США, успевших, в вечном стремлении разделять и властвовать, выставить себя крайне безответственной силой, привели к тому, что они оказались неспособны контролировать те процессы, которые сами и запустили.

Текущее противостояние Ирана и Израиля – классический пример плачевных последствий американской (и западной в целом) близорукости. США со времен холодной войны пытались создать руками израильских союзников форпост своего влияния в регионе. Руководителям еврейского государства внушалась простая мысли: вы можете делать все, что заблагорассудится – захватывать территории, устраивать режим апартеида оккупированным палестинцам, наносить удары по соседним странам, создавать ядерный арсенал – но пока вы играете роль младших партнеров «гегемона» в регионе, последствий можно не опасаться.

Со временем, в том числе в результате кратного усиления влияния произраильского лобби в самих США, хвост, как говорится, начал вилять собакой. Правительство Нетаньяху уже не спрашивает разрешения у Белого дома на осуществление очередных провокаций и переход всё новых «красных линий», а просто ставит перед фактом. Американцам же остается стыдливо прятать глаза, оправдываясь за своих формальных подопечных, угомонить которых они не могут никакими традиционными способами (тем более, что ссора с лоббистами интересов Тель-Авива чревата электоральными проблемами для Демократической партии и лично Джо Байдена).

Подобное развитие событий мы наблюдали вокруг ситуации с сектором Газа, когда вместо точечного ответа на действительно варварскую и неприемлемую атаку ХАМАСа 7 октября прошлого года, Израиль начал превращать густонаселенную землю в непригодную для жизни зону отчуждения, попутно уничтожая тысячи гражданских лиц.

То же происходит и в процессе конфронтации с Тегераном, искусственно спровоцированной вопиюще противоправным ударом Тель-Авива по иранскому консульству в Дамаске. Вполне очевидны и мотивы израильского руководства: боясь потерять власть (а в случае с премьером – и оказаться на скамье подсудимых), правящая коалиция будет и дальше пытаться всеми правдами и неправдами сплачивать население перед лицом общей угрозы. И лучшего объекта для манипулирования национальным и международным общественным мнением, чем Иран, не придумаешь. Опять же, в силу специфического наследия американской политики, которая годами была нацелена на изоляцию Исламской Республики и формирование многочисленных антииранских коалиций,

Надо отдать должное рассудительности и взвешенности позиции Тегерана. Как и в 2020 году, когда США бессудно убили Касема Сулеймани, руководство ИРИ сейчас приняло решение послать скорее символический сигнал оппонентам, продемонстрировав всю мощь военного потенциала.

Четыре года назад команда Трампа поняла намек и пошла на попятную. Последует ли её примеру коалиция Нетаньяху – большой вопрос. Вашингтон, не желающий в предвыборный год втягиваться в очередной ближневосточный конфликт, в эти дни делает всё возможное, лишь бы убедить партнеров отказаться от игры на повышение ставок.

Но далеко не факт, что у слабой и нерешительной администрации Байдена остались рычаги для эффективного воздействия на Тель-Авив. Вполне возможно, опытный и циничный израильский лидер в очередной раз попытается использовать американскую карту в борьбе за политическое выживание.

К сожалению, возможности других внешних сил образумить Израиль сильно ограничены. США в последние годы предприняли максимум усилий, чтобы рассорить еврейское государство с Россией, всегда оказывавшей балансирующий эффект на региональную динамику (дошло до отказа израильских руководителей осудить скатывание Украины в откровенный нацизм и антисемитизм). Теперь, увы, Вашингтону придется расхлебывать заваренную им же кашу. И нет никаких сомнений, что её горький вкус напомнит американским демиургам о бесславности их попыток завоевать статус мирового и регионального гегемона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Израиль ответит на атаку Ирана: Объявление войны, удары по объектам ядерной программы и тайный план Нетаньяху

Нетаньяху может развязать войну в ответ на атаку Ирана, чтобы удержать должность (подробности)