Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2024 10:22

Семью депутата убили и засыпали экскаватором: Суд приговорил криминального авторитета Шишкана к пожизненному

Криминальный авторитет Шишкан проведет всю жизнь в тюрьме за убийства
Фигуранты по делу криминального авторитета Олега Медведева, известного по прозвищу Шишкан, во время оглашения приговора на судебном заседании в выездном формате в Мосгорсуде. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Фигуранты по делу криминального авторитета Олега Медведева, известного по прозвищу Шишкан, во время оглашения приговора на судебном заседании в выездном формате в Мосгорсуде. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

2-й Западный окружной военный суд вынес приговор криминальному авторитету Олегу Медведеву (он же Олег Шишканов, он же Шишкан) и еще полутора десяткам человек из Раменской ОПГ, которую он возглавлял.

Самого Шишкана задержали еще в 2019 году, но следствие и судебный процесс растянулись на пять лет.

Самым резонансным делом, которое фигурировало в уголовном деле, стало убийство районного депутата Татьяны Сидоровой и ее семьи. 52-летняя женщина, на тот момент возглавлявшая агрохолдинг «Племзавод Раменское», исчезла в феврале 2012-го прямо из своего загородного дома. Вместе с ней пропали супруг, младший сын и сестра, тяжело больная раком. В доме нашли капли крови. На участке - следы волочения тел. Всех убили? Однако тел обнаружить не удалось.

ПОХИЩЕНИЕ? БЕГСТВО? УБИЙСТВО?

Была версия про похищение и скорые требования выкупа. Но этого не произошло.

Тогда еще многие (в том числе работники бывшего совхоза) подумали, что таинственное исчезновение Сидоровой с домочадцами - всего лишь инсценировка. Мол, предприятие нахватало кредитов, деньги исчезли и у предпринимательницы были довольно веские причины скрыться. Но так, чтоб не искали. Или искали, но не так и не там. Логика в этом была: в таком случае получалось, что депутатша прихватила с собой престарелого мужа (73 года), непутевого сына, который сидит на наркотиках и объездил уже все рехабы и больную сестру, за которой нужен уход. А вот старшего сына, который прекрасно работал в системе племзавода - оставила.

Впрочем, тогда же появилась и другая версия. Что на самом деле Сидорову устранили местные бандиты. Мол, кредиты как раз ее заставляли набирать именно они и через своих людей, приставленных к директору, и разворовали. Так что Татьяна живой была им уже не нужна. А остальные члены семьи просто оказались не в то время не в том месте…

Прошло 7,5 лет и эта загадка казалось вечным «глухарем». И тут вдруг летом 2019 года задерживают Олега Медведева, имя которого, между прочим, после исчезновения Сидоровой в Раменском называли очень многие - но не под запись и полушепотом. Бизнесмен Олег Медведев до этого носил имя Олег Шишканов. Спонсировал местный раменский футбольный клуб «Сатурн», не скупясь на покупку легионеров, и был известен всей округе как Шишкан, вор в законе.

ТЕЛА СПРЯТАЛИ НА ГЛУБИНЕ 10 МЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Следом задержали нескольких его подручных. И вот тогда-то и появилась оперативная информация, что Татьяна Сидорова со всей семьей действительно была убита еще тогда, в 2012-м. Один из допрошенных сообщил, что женщину с домочадцами застрелили. А где и как их спрятали сообщил другой фигурант. Но место показал только приблизительно - небольшой карьер у такой-то деревни.

Криминалистам СК пришлось исследовать это место около двух недель, вкапываясь в грунт. И в какой-то момент тела действительно нашли - на глубине почти 10 метров! Чтобы спрятать эти улики, бандиты использовали экскаватор. Убитых скинули в глубокую яму и потом несколько часов закидывали их сверху землей.

Впрочем, только этим эпизодов обвинение не ограничилось. Медведева-Шишканова обвинили в занятии высшего положения в преступной иерархии, организации убийств, бандитизме и других преступлениях. Вместе с главарем под суд пошли еще 17 человек.

«Установлено, что Медведев и его соучастники совершили убийство генерального директора ЗАО «Племзавод Раменское» - депутата органа местного самоуправления Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи с целью завладения земельными участками племзавода, - уточняют в Следственном комитете России. - Кроме того, для финансирования преступного сообщества Медведева его участники совершали вымогательства у предпринимателей города Раменское и Раменского района Московской области, убийства для устранения конкуренции в сфере добычи природных ископаемых, причиняли вред здоровью различной тяжести и совершали поджоги имущества лиц, отказавшихся исполнять преступные требования Медведева и его подчиненных».

В мае присяжные признали фигурантов виновными. Так что главной интригой оставалось только одно - в какие сроки суд оценит совершенные ими преступления.

Сегодня участникам ОПГ вынесли приговор. Олег Медведев - пожизненное. Такое же наказание получили трое его приближенных. Остальные - от 5 до 23 лет колонии строгого режима.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Прятали телефоны в прямой кишке»

Параллельно идет еще одно расследование, косвенно связанно с Олегом Медведевым. Двум конвоирам, которые доставляли его на судебные заседания, светит до 10 лет колонии - за превышение полномочий. Выяснилось, что эта парочка незаметно передавала криминальному авторитету сим-карты и мобильные телефоны, спрятанные в пачках сигарет.

В СК объяснили, как была устроена эта схема:

«При конвоировании на каждое судебное заседание по указанию Медведева его подручные осуществляли скрытую транспортировку мобильных телефонов в прямой кишке. Затем они передавали эти устройства своему главарю Медведеву, который вел по ним телефонные разговоры в перерывах судебного заседания, в том числе давая указания о воздействии на неугодных ему свидетелей по уголовному делу».