Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия10 июня 2024 17:10

Сел в 17 лет за убийство, выжил после взрыва и скупал футболистов: Чем знаменит криминальный авторитет Шишкан, которому дали пожизненное

Биография Олега Медведева, который получил пожизненное за организацию ОПГ и убийства бизнесменов
Шишканов впервые оказался за решеткой в 18 лет - в начале 80-х получил 10 лет за убийство. Фото: ИА «Прйам-Крайм»

Шишканов впервые оказался за решеткой в 18 лет - в начале 80-х получил 10 лет за убийство. Фото: ИА «Прйам-Крайм»

Сегодня вынесли приговор криминальному авторитету Олегу Медведеву из Раменского. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались еще 17 человек. Медведева обвинили в занятии высшего положения в криминальной иерархии, организации преступной группировки. Также в списке статьей обвинения - убийства несговорчивых предпринимателей, бандитизм, незаконное хранение оружия и многое другое.

Олег Медведев и трое его приближенных приговорены к пожизненному заключению. Остальные получили от 5 до 23 лет колонии строгого режима.

Медведеву сейчас 59 лет. И в его биографии было несколько очень ярких страниц.

ВЗЯЛ ВИНУ НА СЕБЯ

Олег Медведев уроженец Раменского. При рождении, правда, он носил совсем другую фамилию - Шишканов. Отсюда и прозвище Шишкан.

Говорят, в школьные годы он очень прилично играл в футбол за местную команду. Мечтал сделать карьеру профессионального спортсмена. По одной из легенд якобы даже просматривался в молодежку московского «Динамо», но связался с дурной компанией, попал в свиту крупного раменского бандита по кличке Черт. Люди Черта убили человека. Их задержали, но всю вину на себя взял 16-летний Шишканов, вывел из-под удара старших товарищей. Было ясно, малолетке много не дадут, а дядям с кучей отсидок светила бы «вышка», расстрел.

В 1982-м (Шишкану еще 17 лет) юный Олег Николаевич получил 10 лет. Сидел во «Владимирском централе». Говорят, именно там познакомился с вором в законе Шакро Молодым.

Вышел из тюрьмы через несколько месяцев после официального распада СССР, когда наступила эпоха дикого бизнеса на крови. Раменские авторитеты добились, чтобы в 1992-м Шишкан был коронован - получил статус вора в законе и начал называться среди своих Олег Раменский.

Раменская ОПГ тогда активно дружила с Люберецкой группировкой, занимаясь рэкетом и силовыми акциями, нападениями на коммерсантов, которые отказывались платить. Поначалу Шишкану поручили курировать коммерческие интересы люберецких, но закаливший на зоне характер молодой человек постепенно начал подминать под себя и раменское «крыло». Под этот маховик попал даже «старшак» - тот самый Черт. Однажды он уехал на встречу с Шишканом и больше его никто не видел…

МЕЧТА ИЗ ДЕТСТВА

К слову, любовь к футболу с годами не прошла. Свои спортивные амбиции Шишканов начал воплощать в местной раменской команде «Сатурн». В первой половине 1990-х она барахталась в третьей по силе российской лиге, но уже к 1998-му не без финансовых вложений авторитета вышла в Премьер-лигу, где задержалась на 12 лет.

В подмосковный клуб начали пачками завозить легионеров - бразильцев, аргентинцев, переманивать из других команд игроков сборной России (в их числе Виктор Онопко, Дмитрий Кириченко, Валерий Кечинов, Андрей Каряка и многие другие). Уже уехав на родину, некоторые иностранные игроки вспоминали, что после неудачных матчей какие-то люди могли вывозить проштрафившихся в лес - «просто поговорить».

Такая мотивация действовала безотказно. Ребята были заряжены так, что именно в Раменском произошла самая грандиозная в истории российского футбола массовая драка с участием игроков. В 2004-м «Сатурн» принимал столичный ЦСКА. Команды всю игру рубились, но на предпоследней минуте армейцы открыли счет и наэлектризованные «сатурняне» кинулись врукопашную. Потом на поле еще и болельщики с трибун начали выскакивать. Остановить побоище удалось с большим трудом.

Высшим достижением «Сатурна» стало 5 место в Премьер-лиге и два полуфинала Кубка России.

Сам же Олег Шишканов регулярно привозил на ветеранские матчи звезд прошлого и сам выходил с ними на поле погонять мяч.

Фигуранты по делу криминального авторитета Олега Медведева, известного по прозвищу Шишкан, во время оглашения приговора на судебном заседании в выездном формате в Мосгорсуде. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Фигуранты по делу криминального авторитета Олега Медведева, известного по прозвищу Шишкан, во время оглашения приговора на судебном заседании в выездном формате в Мосгорсуде. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

ФИЗИК С БОМБОЙ

В какой-то момент Люберецкая и Раменская ОПГ перессорились. Лидеры объявили друг другу войну за контроль над самыми хлебными местами.

Однажды люберецкие едва не устранили и самого Шишканова. Был у них деятель по кличке Физик - бывший инженер из оборонного НИИ, в 1990-е оставшийся без работы. Ему поручили собрать бомбу для машины Шишкана. Но прикрепляя СВУ к днищу «Мерседеса», Физик сделал неосторожное движение и механизм сработал раньше времени. Киллер погиб. А Шишканов через какое-то время решил уехать из страны, несколько лет переждать, пока его бойцы наведут порядок.

В дальнейшем Олег Шишканов, сменивший фамилию на Медведева, стал одним из самых авторитетных славянских «законников». Считается, что раменские через подставных людей влезли в многие прибыльные предприятия родного района, а также соседних Жуковского и Бронниц.

После убийства деда Хасана Шишканова-Медведева называли среди возможных претендентов на неофициальный титул «Вора номер один».

КСТАТИ

Дело раменской группировки рассматривали не в обычном суде, а в военном. Почему?

Это решение Верховного суда в связи со сложностью процесса. Географически за преступления на территории Подмосковья банду должны были судить в Московском областном суде, но Верховный суд решил, что процесс должен проходить на «нейтральной территории». Да, обычно военным судам передают дела, если в обвинении фигурируют статьи терроризм или захват заложников. У Шишкина и его подручных ничего такого не было. Однако для суда долгое время даже присяжных отобрать не могли - люди просто боялись ввязываться в это дело ради своей физической безопасности. Поэтому все заседания проходили в закрытом режиме.