Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 июня 2024 18:10

Раскрыт хитрый план Макрона после разгрома: зачем президент Франции объявил досрочные выборы

Фабрис Сорлин: Макрон расставляет ловушку, объявив досрочные выборы в парламент
После разгромного поражения на выборах в Европарламент президент Франции Эммануэль Макрон назначил досрочные парламентские выборы в своей стране.

После разгромного поражения на выборах в Европарламент президент Франции Эммануэль Макрон назначил досрочные парламентские выборы в своей стране.

Фото: REUTERS.

После разгромного поражения на выборах в Европарламент президент Франции Эммануэль Макрон назначил досрочные парламентские выборы в своей стране. Это может показаться нелогичным: неужели «ястреб всея Европы» вдруг решил сдаться на милость Марин Ле Пен, чья партия «Национальное объединение» обставила макронистов с двойным счетом?

На самом деле ход Макрона - это ловушка. Так считает вице-президент Международного движения русофилов Фабрис Сорлин (он переехал из Франции в Россию в 2015-м с большой семьей, трое из девятерых детей Сорлина родились уже здесь. Недавно все получили гражданство РФ).

- Почему партия Макрона получила на выборах в Европарламент такой низкий результат?

- Граждане очень недовольны тем, как управляется Франция. В стране масса экономических проблем. Именно по этой причине миллионы «желтых жилетов» выходили протестовать на улицы. И перестали это делать лишь потому, что на них обрушилось насилие в крайне степени - но экономические проблемы решены не были.

Из-за скудости бюджета закрывают почтовые отделения, больницы. Если живешь в сельской местности, найти врачей очень сложно. Недостаточно финансируются армия, полиция и жандармерия, большие проблемы с безопасностью.

Но главная причина, по которой Макрон потерпел поражение - страх французов перед тем, что президент втянет их в войну. Сегодня все меньше граждан Франции хотят поддерживать Украину, эта поддержка обходится стране слишком дорого. И, конечно, нет желающих участвовать в прямой войне против России.

- Зачем Макрону понадобилось объявлять досрочные выборы в парламент?

- Это уже опробованная во Франции стратегия, он расставляет ловушку, которая поможет ему остаться у власти и, возможно, даже сделать президентом своего преемника.

- Каким же образом?

- Объясню. Франсуа Миттеран в 1988 году распустил Национальное собрание (парламент — Ред.) и начал использовать стратегию сосуществования (с политическими противниками - Ред.), назначив Ширака премьер-министром - чтобы иметь возможность его ослабить и самому быть переизбранным в президенты.

А Жак Ширак использовал то же самое против Лионеля Жоспена: в 1997-м так же распустил Национальное собрание, что позволило ему политически уничтожить соперника.

Идея Макрона может заключаться в том, чтобы сказать: если «Национальное объединение» победит, логично назначить премьер-министром либо Жордана Барделлу, либо Марин Ле Пен.

А перед премьером встанет очень тяжелая задача: придется взять на себя все проблемы Франции, в первую очередь экономические. Но решить их за несколько лет невозможно. Это затем позволит Макрону сказать, что во всем виноват премьер - тем самым поставить себя в более выгодное положение, и выдвинуть преемника на следующих президентских выборах (сам Макрон баллотироваться уже не сможет).

- Ваш прогноз на результат досрочной парламентской кампании?

- «Национальное объединение», возможно, удвоит количество депутатских мест, но и тогда он не получит абсолютного большинства. Многое решат альянсы между партиями. Однако у «Национального объединения» мало возможностей в этой области. Макрон же будет работать над поиском новых альянсов.

- Так можно ли президента Франции уже сейчас назвать «хромой уткой»?

- Да. Мы видим неприятие Макрона из-за очень плохих результатов его политики. Унижение, которое он вчера испытал на европейских выборах, это ясно доказывает. В сознании французов Макрон останется тем, кто «сломал» государственные службы, лишил их бюджетов и сократил. И останется тем, кто устраивал ненужные и опасные провокации против такой страны как Россия, обладающей ядерным оружием.

«ПОЛНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ»

А вот на что обратили внимание после выборов в Европарламент российские политологи.

Сергей Фёдоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН:

- Провалы на выборах в Европарламент партий Макрона и Шольца связаны с полным разочарованием в их политике и ухудшением уровня жизни во Франции и Германии. Перемещение избирательских симпатий в правую сторону характерно сейчас для всей Европы - правые уже пришли к власти в Италии, Испании, Бельгии, Голландии.

Победа во Франции «Национального объединения» была ожидаема, партия на протяжении нескольких месяцев лидировала по соцопросам. Макрон рассчитывал сократить этот отрыв, но в этот раз все обернулось провалом.

Президент Франции совершил большую ошибку, поставив во главу угла вопрос помощи Украине и поставок оружия. Ситуацию усугубили его постоянные «пугалки» о надвигающейся смерти Европы.

Шансы у партии Макрона «Возрождение» получить большинство на досрочных парламентских выборах невысокие. При этом неизвестно, сможет ли «Национальное объединение» набрать голоса для абсолютного большинства, которое позволит сформировать правительство. Им придется объединиться в коалицию с другими партиями. Но кто пойдет на это, если в качестве премьера будет рассматриваться председатель «Национального объединения» Жордан Барделла? Скорее всего, встанет вопрос о привлечении к коалиции «Республиканцев» (правоцентристская партия) и выдвижении в премьеры их представителя Жерара Ларше.

Александр Камкин, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН:

- Правые партии усилили свои позиции: «Альтернатива для Германии» закрепилась в качестве второй по силе партии в ФРГ, а «Зеленые», напротив, ослабели - в том числе и на общеевропейском уровне.

В следующем году на выборах в Бундестаг шансы одержать верх у Социал-демократической партии Шольца будут минимальными. Шольц, в отличие от Ангелы Меркель, человек не яркий, у него не харизмы. Он похоронил свою партию, избиратели ему этого не простят. Вряд ли он сохранит пост канцлера…

В Европарламенте евроскептики усилили позиции, но блокирующим меньшинством не стали. Да, правый тренд заметен, он связан с разочарованием европейцев в нынешней глобалистской элите. Но пока нет мощной силы, которая могла бы ее сменить.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: В Европе старательно раздувают Третью мировую войну (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сокрушительное поражение: выборы в Европарламент показали фиаско политики Макрона и Шольца

Обозреватель Умеренков: Жители Европы отвергли воинственность Шольца и Макрона (подробнее)

Юный политик отхлестал Макрона на выборах: Он против ввода войск в Украину и согласен, что НАТО не должно угрожать России

Политолог Тимофеев: победа ультраправых во Франции - маркер отношения к Макрону (подробнее)