Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире16 апреля 2024 12:00

Рухнул шпиль, датчане в ужасе: дым от горящего здания датской биржи виден в Швеции

Пожар в историческом здании датской биржи начался в шахте лифта

Фото: REUTERS

Утро в Дании началось ужасными новостями. Загорелся один из символов Копенгагена, биржа XVII века. Сначала над зданием появился дымок, потом — около восьми часов утра — полыхнуло! Меньше, чем за тридцать минут, рухнул Драгеспир — 56-метровый шпиль в виде хвостов четырёх драконов. По легенде, именно они четыре века защищали биржу от пожаров. Вокруг все, включая соседний парламент, горело, и не раз, а здание, построенное еще в 1625 году, стояло вопреки всему. Видимо, сегодня, отстояв четырёхсотлетнюю вахту, четыре грозных рептилии решили — хватит…

Фото: REUTERS

Предварительно, первое возгорание произошло в шахте лифта. Как и в случае с парижским Нотр-Дамом, практически все на этом пожаре — против пожарных: сложная форма крыши, ее медное покрытие, под которым для огня создаются просто идеальные условия. Да еще строительные леса, возведенные реставраторами… Биржа, где последние полвека не торгуют, а проводят статусные мероприятия — приемы, съезды, конференции, — просто набита антиквариатом. Его первым делом и спасают.

Фото: EAST NEWS

Кроме того, нельзя допустить, чтобы пламя перекинулось на соседние дома, плотно стоящие на острове Шлоттсхольмен (в переводе — Дворцовом). Это министерство юстиции и дворец Кристиансборг, где расположен местный парламент — фолькетинг.

Сам по себе остров — историческое сердце Копенгагена и средоточие датской государственной власти: здесь, помимо парламента и офиса премьера - ключевые министерства, королевская резиденция для приемов, монаршие архив, библиотека.

Фото: REUTERS

И вот полыхнуло в самом сердце. Горожан близко не подпускают: королевские гвардейцы, поднятые по тревоге, оцепили район, но биржа расположено так, что ее видно издалека со многих направлений. «Нотр-Дам, Нотр-Дам», — проводят в толпе мрачные аналогии.

Все в шоке наблюдают, как поднимаются языки пламени высотой до 20 метров. Многие не стесняются слез. Дым от пожара виден за много километров, даже в соседней Швеции.

Фото: REUTERS

Борьба с огнем на момент написания этой заметки продолжалась: пожарные боролись с огнем внутри и снаружи здания, но, по прогнозам работы им было минимум на день. Причины возгорания на данный момент неизвестны, сообщил прессе директор городского департамента чрезвычайных ситуаций Якоб Ветстед Андерсен.

Многих смущает совпадение — сегодня датчане отмечают день рождения королевы Маргреты Второй, которая правила страной с 1972 по январь этого года, когда она отреклась от престола в пользу своего старшего сына — нынешнего короля Фредерика Десятого. Очень уважаемой датчанами бывшей монархине исполняется 84 года, и день должен был стать праздничным. Повсюду висят флаги, но не радуют они горожан… У них на глазах гибнет один из символов старой доброй Дании.