Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
В мире13 декабря 2023 7:30

США поссорились с Израилем из-за Палестины? Штаты переживают, что не получилось быстро уничтожить ХАМАС

Правительство Нетаньяху втянуло Байдена в дипломатический и военный тупик
Участница пикета в поддержку Палестины у здания ООН в Нью-Йорке.

Участница пикета в поддержку Палестины у здания ООН в Нью-Йорке.

Фото: REUTERS.

Президент США Джо Байден заявил, что «Израиль начинает терять международную поддержку в связи с неизбирательными ударами по сектору Газу». Это, конечно, мягко сказано. Последнее голосование в Генассамблее ООН показало, что абсолютное большинство стран мира — 153 — выступают за немедленное объявление перемирия в палестино-израильской войне. Против — всего 10. И среди них, что характерно, США, что заставляет подозревать некоторое лицемерие в словах Байдена.

Действительно, обнародованные «принципиальные» разногласия между Вашингтоном и Тель-Авивом по будущему сектора Газа дали основания для утверждений, что нынешняя палестино-израильская война чуть ли не «рассорила» ближайших союзников. Дескать, американцы недовольны чрезмерно жесткими действиями армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Издание Foreign Affairs напоминает, что Израиль бомбил больницы и машины скорой помощи и разрушил около половины зданий на севере Газы. Он практически прекратил поставки воды, продовольствия и электроэнергии для 2,2 миллиона жителей Газы. «По любому определению, - делает вывод автор публикации Роберт А. Пейп, руководитель проекта «Безопасность и угрозы» Чикагского университета, - эта кампания считается массовым актом коллективного наказания гражданского населения». Разве могут США, патентованные защитники справедливости и гуманности равнодушно смотреть на гибель детей и женщин?

Оказалось, могут. Что показало вето, наложенное американцами в Совбезе ООН на проект резолюции ОАЭ, требующий немедленного прекращения огня в секторе Газа. А новость о том, что тот же госдеп одобрил продажу правительству Израиля 120-миллиметровых снарядов на сумму свыше ста миллиона долларов окончательно развеяла наветы о «ссоре» Вашингтона и Тель-Авива. Их союз нерушим, потому что выгоден США, пусть даже иной раз госсекретарь Блинкен и пускает слезу по гибнущему мирному палестинскому населению. Известно, что нынешний израильский премьер Нетаньяху в плохих личных отношениях с президентом Байденом, но оба умеют переступить через личную неприязнь, чтобы сохранить общие интересы. Так что о «ссоре» забудем.

А вот что действительно нельзя не замечать в отношениях союзников - это то, как действия Израиля в Газе нанесли мощный удар по претензиям США на мировое господство и «моральное лидерство». Решительно поддержав израильтян в их «праве на ответ» после террористической атаки ХАМАС, отказываясь осудить удары ЦАХАЛ по мирным объектам, потому что «это другое», Вашингтон совершил своеобразный акт публичного саморазоблачения. «Под руинами Газы оказались окончательно погребены слабеющие моральные аргументы Америки в пользу имперской гегемонии», - такой предельно жесткий вывод делается в публикации британской UnHerd. Но не только о «моральных аргументах» речь: «Америка уже не в силах защитить мир, который создала по своему же образцу и подобию».

Трудно обвинить автора статьи в пустом кликушестве. Он аргументирует свою позицию достаточно убедительно. Коренной причиной нынешний палестино-израильской войны он называет давнее высокомерие Израиля, подкрепленной безусловной американской поддержкой, которая казалась вечной, что и позволяло палестинскому конфликту тлеть десятилетия без надежды на справедливое урегулирование. Израиль не сомневался, что Америка защитит его всей своей мощью от внешних угроз до такой степени, что «две страны сплелись воедино пагубными узами разлада». Поэтому проигравшей стороной в нынешнем конфликте, считает автор, будет не только Тель-Авив: «По признанию американских чиновников, вскоре международное и внутреннее давление вынудит Байдена потребовать прекращения огня. Однако окончание военных действий до полного уничтожения противника будет воспринято во всем мире как победа ХАМАС и поражение как Израиля, так и США».

Опрос палестинцев с секторе Газа и на Западном Берегу, проведенный в середине ноября организацией «Арабский мир по исследованиям и развитию», показал, что 76% респондентов относятся к ХАМАС положительно. В сентябре таких было всего 27%. Это значит, что из почти полумиллиона палестинских мужчин в возрасте от 18 до 34 лет большинство могут стать новобранцами для ХАМАС и других группировок, стремящихся атаковать Израиль и его гражданское население. И это - коварная ловушка для ЦАХАЛ: чем решительнее будут израильтяне «карать» террористов, не останавливаясь перед «сопутствующими потерями», тем шире будет поддержка среди палестинцев непримиримых врагов Израиля.

Все более очевидным становится дипломатический и военный тупик, в который правительство Нетаньяху, довольно непопулярное в самом Израиле, втянули и президента Байдена, собравшегося бороться за второй срок в Белом доме. И теперь от того, как сумеет Вашингтон выбраться из этого тупика, зависит и будущее Байдена. Для гегемона такая зависимость от клиента не просто обидна, а унизительна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Палестинский вопрос их испортил: Война в Секторе Газа спровоцировала скандал в университетах США (подробнее)

Израиль стоит на грани стратегического поражения: Пентагон испугался ситуации в секторе Газа (подробнее)