Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ17 апреля 2024 12:23

Вакцины продлили жизнь человечества: Эксперты советуют прививать бабушек даже от «детских» болезней

Профессор Альмендеев заявил, что прививки продлили жизнь людей
Роль вакцинации наиболее значима в группах риска, к которым относятся дети, беременные женщины и пожилые люди.

Роль вакцинации наиболее значима в группах риска, к которым относятся дети, беременные женщины и пожилые люди.

Фото: Shutterstock.

На IV Всероссийском форуме по иммунопрофилактике в очередной раз обсуждали, что нам не хватает прививок. Эксперты – врачи и ученые – убеждены: если есть возможность защититься от опасных смертельны инфекций, мы должны ее использовать.

Директор проектов Всероссийского союза пациентов Олег Альмендеев отметил, что за последние 100 лет продолжительность жизни людей существенно выросла. «И процентов на 30 – это заслуга прививок, которые уберегают нас от опасных заболеваний», - сказал он.

- Мы живем в мире, который принадлежит вирусам и бактериям, - напомнил д.м.н., профессор Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. – И вирусы пытаются изменить нас, сделать более «пригодными» для их жизни. Сейчас уже есть доказательства, что множество неврологических заболеваний у младенцев возникают из-за того, что беременная женщина переболела вирусным заболеванием. Вирусы способны встраиваться в ДНК, провоцируя дисморфию (аномалии, отклонения – прим. Ред.), в том числе орфанные (очень редкие) заболевания. Вдумайтесь: каждый год появляется около 200 новых редких нозологий. И не последнюю роль тут играют вирусы и бактерии. От многих из них мы можем защититься. Беременных прививают от гриппа, но им необходима и прививка от ветрянки – для беременных и плода эта «детская» инфекция опасна. И важно, чтобы это была доступная, бесплатная помощь по ОМС. То есть календарь бесплатных прививок необходимо расширять не только для детей, но и для взрослых.

- Помимо ветряной оспы, необходимо включить в Национальный календарь прививок для детей вакцинацию от гепатита А, ВПЧ (вирус папилломы человека, провоцирующий рак матки), ротавируса, пневмококковой и менингококковой инфекции, - отметил академик РАН, профессор Александр Румянцев. – Последние две инфекции – смертельно опасны, провоцируют менингиты и серьезные нарушения в работе организма, не только у детей, но и у пожилых людей. Надо отметить, что на сегодняшний момент в Москве более 35% людей старше 60 лет. И с каждым годом их будет становиться все больше, то есть это важная прослойка общества. Но они подвержены болезням. А дети, принося инфекции из детского сада, заражают бабушек и дедушек. Значит, нам нужно расширять календарь прививок и для пожилых людей. В первую очередь речь о пневмококковой инфекции, провоцирующей серьезные осложнения, в том числе плохо излечимую пневмонию. Да и «безобидная» ветрянка может спровоцировать у пожилых опасное осложнение – опоясывающий лишай.

Эксперты – врачи и ученые – убеждены: если есть возможность защититься от опасных смертельны инфекций, мы должны ее использовать.

Эксперты – врачи и ученые – убеждены: если есть возможность защититься от опасных смертельны инфекций, мы должны ее использовать.

Фото: Shutterstock.

- Действительно, вакцинация – это один из главных механизмов контроля за смертностью, - - рассказала директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. Оксана Драпкина. – Ее роль наиболее значима именно в группах риска, к которым относятся дети, беременные женщины и пожилые люди. И необходимо ревакцинировать пожилых людей от тех инфекций, которые могут быть опасны. Да, в первую очередь - это грипп и пневмококковая инфекция, но не стоит забывать и о других тяжелых инфекциях. Особенно если у пожилого человека есть сопутствующие заболевания, которые могут осложнить течение болезни. Прививка может стать тем щитом, что защитит от инфекций и продлит продолжительность жизни.

Еще больше мнение ученых о необходимости расширения календаря прививок читайте здесь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько жидкости в день надо человеку и что такое детокс (подписывайтесь на наши подкасты)