Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире17 апреля 2024 13:44

«Затыкали щели в бутиках брендовыми вещами»: наводнение в Дубае глазами туристов

Заслуженный строитель России Лапидус объяснил проблему с ливневкой в Дубае
На Дубай обрушилась годовая норма осадков.

На Дубай обрушилась годовая норма осадков.

Фото: REUTERS.

На Дубай обрушилась годовая норма осадков. Сейчас последствия видны во всех частях города: подтопленные дороги, сбои в работе метро и аэропорта, сотни залитых водой машин. И вымокшие коллекции люксовых брендов в торговых моллах. В школах отменены занятия, водители такси не берут заказы. Коммунальные службы пытаются откачать воду из дорожных тоннелей и метро. Россияне в Дубае рассказали нам о впечатлениях от стихии, а градостроитель с большим опытом объяснил, в чем проблема дубайского хозяйства.

Фото: REUTERS.

Улицы ушли под воду, пробки парализовали трассы. Даже те счастливчики, что смогли добраться до аэропорта, застряли там из-за отмены рейсов (только вчера их отменили пять десятков).

Еще меньше повезло тем, кому пришлось ночевать в метро и подтопленных торговых центрах. Спали на столах в фуд-кортах. Любой транспорт попросту перестал приезжать к ТЦ, местные сотрудники никак не координировали посетителей. Сейчас в «Дубай Молле» закрыты многие магазины и кафе.

Фото: REUTERS.

Аэропорты до сих пор не могут вернуться в график, хотя взлетно-посадочные полосы уже очистили от воды. В соцсетях воздушной гавани Дубая (DXB) утром появилось заявление: «Советуем не приезжать в аэропорт без крайней необходимости. Рейсы продолжают задерживать и перенаправлять». Пассажиры сетуют: сотрудники авиакомпаний не дают никаких пояснений, еду и воду приходится добывать с боем.

«Сестра с мужем не могут доехать до отеля со вчерашнего вечера. Ночевали в пробке без еды и воды» — написала утром россиянка в тематическом чате.

Фото: REUTERS.

Дама, которая возвращалась в ОАЭ из Японии, жалуется: «После 11 часов полета кружили над городом. В итоге отправили в соседний аэропорт. После посадки из самолета не выпускали еще 7 часов. В какой-то момент из строя вышла вся электроника и кондиционер. В общей сложности в самолете провели 20 часов».

Другая девушка рассказывает: ей пришлось выйти из такси и брести пешком по колено в воде.

По данным АТОР (Ассоциации туроператоров России), в Объединенных Арабских Эмиратах из-за отмены авиарейсов застряли порядка 2,5 тысяч россиян.

Фото: REUTERS.

«МЕБЕЛЬ НОСИЛО ПО УЛИЦАМ»

KP.RU связался с россиянками в Дубае. Вот что они рассказывают.

Ольга, 31 год, живет в Дубае два года: «Это первый раз не только на моей памяти, но и для многих местных. Возможно, это вообще сильнейший потоп за все время? Обычно дожди в Дубае успевают лишь слегка смочить город.

Когда днем ливень только начинался, я как раз была в Молле, но уже собиралась домой. Заказала такси, оно уже стоило дороже чем обычно, но приехало довольно быстро.

На машине до моих апартаментов было недалеко, но в какой-то момент в низине мы встали в дикую пробку. Знакомые в чатах уже начали писать о подтоплениях на дорогах. Я вышла из такси - и оставшийся километр прошла пешком, по щиколотку в воде, неся в руках свои брендовые кроссовки. Основную бурю переждала дома, чему очень рада.

Фото: REUTERS.

Ребята, которые были в Молле уже после меня, рассказывали, что сотрудники люксовых бутиков закрывали двери и прокладывали щели вещами подешевле, чтобы не затопило остальное.

У некоторых знакомых оказались затоплены машины. Они пока не знают, что с этим делать. До страховой не дозвониться. Часть машин, очень дорогих, до сих пор стоят брошенными посреди дороги. В целом сегодня на улицах уже получше, но добраться в другую часть города крайне затруднительно».

Элина, туристка, должна улететь в Москву в пятницу: « Я попала под дождь на пляже и пошла в номер переждать. Ливень шел стеной. И ветер! Легкую мебель носило по улицам. Многие туристы резвились в лужах, я даже видела человека на сап-борде.

Остаток вечера провела в номере: молнии, которые били в небоскребы, выглядели эффектно, в какой-то момент небо стало удивительного изумрудного цвета.

Сейчас без конца листаю местные чаты: до отлета хотела отправиться на шопинг, теперь не понимаю, удастся ли. Но главное — улететь. Отпуск уже заканчивается, надеюсь, за сегодня график вылетов войдет в норму».

Фото: REUTERS.

«В МОРЕ НЕ КУПАЙТЕСЬ, ГРЯЗЬ УТЕКЛА»

Часть наших сограждан костерит местные власти. Вчера многие самоустранились, помогали только отдельные энтузиасты-водители, которые брали попутчиков.

Но далеко не все позволяют себе публичную критику: в Дубае очень пекутся о репутации курорта, и если кто-то с большой аудиторией в соцсетях начнет трубить о проблемах — ему вполне могут указать «на выход» из страны.

Россияне в чатах обсуждают и конспирологические версии. Якобы власти Эмиратов … искусственно вызывают дожди и в этот раз перестарались.

Фото: REUTERS.

Опытные туристы инструктируют: вещи в бутиках не покупайте, они испорчены водой, их высушат и продадут как новые. В море не купайтесь — туда утекла грязь со всего города. С местными авиакомпаниями не связывайтесь — деньги за билеты не возвращают, на «горячей линии» не отвечают. Такси не заказывайте — наживаются на горе, повезут втридорога.

Корреспондент «КП» спросил знакомую, которая отправляется в ОАЭ в понедельник, не боится ли она.

— Думаю, все будет хорошо. Единственное, чего стоит опасаться — там и так недешево, а теперь магазины и гостиницы будут компенсировать еще и убытки за счет туристов.

Пассажиры ночуют в аэропорту.

Пассажиры ночуют в аэропорту.

Фото: REUTERS.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ДУБАЙ ОТ ПОТОПОВ: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Азарий Лапидус, заслуженный строитель РФ, доктор технических наук:

- Думаю, такая неготовность к чрезвычайной ситуации будет в любой стране мира, где за день выпадает годовая норма осадков. Ни одна система ливнестока не спроектирована, чтобы выдерживать такие нагрузки. Правда, есть и промахи властей. Я сам часто бывал в Дубае и видел, как там ведут строительство. Очень вольно относятся к вопросам, связанным со светопрозрачными конструкциями, то есть стеклянными крышами. В результате образовались многочисленные протечки.

- Что сейчас могут сделать власти Дубая, чтобы быстро ликвидировать последствия ливней?

- Наверное, им следовало заранее сделать направленный вывод воды с улиц по каким-то отдельным «каналам». Сейчас же город к этому не приспособлен. А для ликвидации локальных затоплений используют насосы и цистерны, это обычные методы.

Фото: REUTERS.

- А на будущее что могут сделать в ОАЭ, чтобы не повторять нынешние ошибки?

- Подобные работы потребуют очень серьезных затрат. Дело не только в деньгах - ведь надо будет поменять диаметр коллекторов, прокладывать новые трассы, причем делать это по сложившейся городской застройке. Возможно на пути будут стоять уже другие объекты. Думаю, что это будет очень сложная задача.

А вот предпринять менее масштабные меры власти могут. Наверняка сейчас на какое-то время ужесточатся требования к строительству новых объектов, например, будут требовать больший объем ливнестока для отвода воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все затоплено, я в западне!»: россияне описали наводнение в Дубае (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не испортить отдых: как собрать правильную аптечку в путешествие (подробнее)