Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика17 апреля 2024 18:40

Автомобили теперь можно купить по интернету с доставкой к подъезду

Автоэксперт Моржаретто дал советы по покупке авто на маркетплейсах
Теперь автомобиль можно купить, не выходя из дома.

Теперь автомобиль можно купить, не выходя из дома.

Фото: Shutterstock

Маркетплейс Wildberries объявил о запуске с четверга 18 апреля онлайн-продаж автомобилей. Раньше можно было купить по интернету с доставкой на дом толстовку, мобильник, футляр для мобильника — а вот теперь уже и целый автомобиль.

Алгоритм простой. Выбрал машину, перевел с банковской карты, привязанной к профилю на маркетплейсе, 100-процентную предоплату продавцу, указал место доставки — и готово, жди.

Пока через Wildberries можно будет купить только автомобили китайской марки Cherry, ее продает официальный дилер компания «Деливери кар». На машины, кстати, действует гарантия до семи лет или 200 000 км пробега.

Доступна эта услуга не по всей России, а только в 17 регионах - Москве, Казани, а также Московской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. В дальнейшем, если дело пойдет, то будут расширены и география, и ассортимент.

По такой системе уже торгует, например, другой популярный маркетплейс — Ozоn. Только там ассортимент автомобилей пошире, есть и с пробегом.

Судя по отзывам, народ доволен.

«Заказывали из региона, 1500 от Москвы, - пишет Евгений, купивший автомобиль Omoda C5. - Переживали, но доставка в итоге за 18 дней, на 2 дня быстрее, чем обещал озон. Через 3-4 дня прислали вин, еще через неделю договор и акт передачи. Менеджер всегда на связи, оперативно отвечал на все вопросы. Доставка до дилера, там менеджеры местные помогли по допам, забрали сами, хотя можно было на эвакуаторе до подъезда. Никаких навязываний и накруток, чистая сделка, дилер добавил только то, что я сам хотел. Надеюсь, такой тип покупки автомобиля не пропадет, наиболее удобная модель и хорошая скидка».

- Сама идея такой торговли появилась лет 10 назад, а развитие получила в период карантина из-за ковида, - напомнил KP.RU автоэксперт Игорь Моржаретто. - Думаю, она подойдет прежде всего, покупателям бюджетных машин. Например, Лада-Гранта — у нее несколько комплектаций с определенным набором опций. Все понятно, никаких неожиданностей. Выбираешь, что нужно, и заказываешь. И тебе ее привезут домой. Но в большинстве случаев покупка машины — это эмоциональное действие. Нужно ее потрогать, посидеть в ней, обойти со всех сторон, ощутить ее запах, проехать. Дистанционно этого не сделаешь — только в салоне. А если ты уже пришел в салон, то зачем тебе оформлять покупку онлайн, если можно это сделать в салоне?

Тем не менее, по мнению эксперта, при некоторых условиях покупка на маркетплейсе может быть выгоднее, чем в салоне.

- Например, если будут предоставлены ощутимые скидки или очень удобные опции — например, подгонят к подъезду машину с уже прикрепленным госномером, - заглядывает в будущее Моржаретто.

В ЧЕМ ВЫГОДА ОНЛАЙН-ПОКУПКИ

- На некоторые модели продавцы предоставляют скидки. Например, Omoda C5 на «Озоне» стоит 1,8 млн руб, а в автосалонах дешевле, чем 2,1 млн руб найти не удалось.

- Покупаешь машину такой, как она приходит из-за границы или с завода. Нужен, например, коврик — сам выбираешь, где его купить. Никакой менеджер ничего не навязывает.

- В вашем городе в автосалонах нет такой машины, которая нравится, а в каталоге на сайте маркетплейса есть. Не вопрос: заказал — доставили. За машиной мечты не нужно ехать в другой город.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые «Солярисы» из Петербурга начали поступать в дилерские центры (подробнее)