Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире17 апреля 2024 21:10

Военных эвакуируют: найден самый вероятный ответ Израиля Ирану

WSJ: самым вероятным ответом Израиля Ирану станет удар по базам КСИР

Фото: REUTERS

Израиль, на который давят США, пообещал «достойный ответ Ирану в свое время» на атаку 13-14 апреля. Но когда наступит это время и какой будет ответ, израильские власти не уточняют. Зато местная пресса довольно четко перечисляет варианты - от самого жесткого до самого мягкого. А The Wall Street Journal высказала совсем уж конкретное предположение.

Израильское издание «Едиот Ахронот» называет «главной ахилессовой пятой» Ирана нефтяные месторождения, которые питают экономику страну - и утверждает, что они очень плохо защищены. Но в случае удара по ним мировые цены подскочат, это крайне невыгодно американцам.

Вторая потенциальная мишень - военные объекты и заводы, например, предприятие по производству дронов в Керманшахе.

Мишень номер три - новые атаки на высокопоставленных чинов Корпуса стражей исламской революции. Но напомним: удар Ирана по Израилю стал следствием ракетной израильской атаки на иранское консульство в Сирии, где погибли два генерала КСИР и как минимум пять офицеров. «Продолжение темы» стало бы сейчас настолько раздражающим фактором для Тегерана, что о последствиях лучше не думать.

Этот вариант называют самым невероятным: бомбежка иранских ядерных объектов. Но он и самый неэффективный: такие объекты по большей части - подземные, а то и «подскальные».

Наконец, Тель-Авив может нанести ущерб так называемым «филиалам Ирана на Ближнем Востоке» - проиранским группировкам в других странах. Именно на этот пункт делает упор The Wall Street Journal, которая пишет: «Ответ Израиля на иранскую воздушную атаку, вероятно, будет ограничен ударом по объектам КСИР в Сирии».

Подтверждение этому - активность сил КСИР, которые начали предпринимать чрезвычайные меры для защиты своих сирийских баз, часть военных оттуда даже эвакуировали.

Вашингтон, не желающий лишней эскалации, такой «мягкий» ответ, вероятно удовлетворил бы. Как насчет Тегерана - не знаем. Он обещает жесткую контратаку, но в случае удара по своей земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неуправляемый Израиль: с ним перестали справляться даже США

Проректор Дипакадемии МИД Карпович: возможности США образумить Израиль сильно ограничены (подробнее)