Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука18 апреля 2024 16:30

Британские ученые изобрели способ навсегда избавиться от мух и комаров: Эту смесь может приготовить каждый

Удивительный результат обеспечивает смесь из трех простых веществ
Плодовые мушки крайне надоедливы. А мухобойкой их не «достать» - маленькие очень

Плодовые мушки крайне надоедливы. А мухобойкой их не «достать» - маленькие очень

Лето – не за горами, а с ним – мухи и комары. Прибавится и маленьких надоедливых плодовых мушек – дрозофил. Они появляются независимо от времен года вместе с принесенными домой фруктами. Возникают словно бы ниоткуда – ведь приобретая плоды или ягоды, мы точно видели: мушек нет. И вот они уже вьются - порой десятками.

Откуда взялись? Очень просто – вылупились из яиц, которые имелись на фруктах. Дрозофилы размножаются с потрясающей быстротой. За что и любимы генетиками, но не домохозяйками.

Британская газета Daily Mail делится простейшим рецептом «коктейля», с помощью которого можно за короткое время изловить всех непрошеных гостей, включая даже комаров.

Итак: смешайте в равной пропорции уксус, оливковое мало и шампунь. Англичане рекомендуют взять всего по полстакана. Налейте в тарелку и поставьте её на видное место. Можно поближе к фруктам, чтобы мухам было недалеко лететь. Результат не замедлит себя ждать. По какой-то загадочной причине, насекомые прилетят топиться в «коктейле». И в итоге, утопнут.

Утилизировать добытое потом можно в унитазе.

Авторы «изобретения» уверяют, что наловили столько мух всего за 5 минут

Авторы «изобретения» уверяют, что наловили столько мух всего за 5 минут

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Есть не менее удивительный рецепт. И столь же загадочный. Правда, бесполезный в домашних условиях, потому что он пригоден исключительно для ловли слепней. А они водятся главным образом за городом – ближе к природе.

Лично я наловил огромное количество слепней совершенно случайно, сам того не желая.

Однажды давным-давно менял масло в машине – еще в «Жигулях». Слил старое в широкий таз и забыл про него. А когда часа через два вспомнил, масло в тазу изобиловало слепнями – большими и маленькими. Почему они туда налетели? Не знаю. Возможно, принимали черную гладь отработанного масла за поверхность воды. И собирались, несчастные, попить.

Больше я так никогда не делал. До сих пор переживаю – убийство слепней было неоправданно массовым.

КСТАТИ

С загадочным феноменом столкнулись ученые Мичиганского университета (University of Michigan, Department of Molecular and Integrative Physiology). Обнаружили его как раз в экспериментах с дрозофилами. Вид мертвых мух сокращал жизнь живых мух. Подробности в нашем материале.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы не испортить отдых: как собрать правильную аптечку в путешествие (подробнее)