Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика11 июня 2024 14:12

Владимир Филиппов, замруководителя Департамента труда и соцзащиты населения Москвы: «Москвичи старшего возраста перестали быть самой уязвимой категорией для цифровых мошенников»

Проект «Московское долголетие» способствует просвещению людей старшего поколения

Фото: Константин ОЛЬХИН.

Заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов посетил открытую студию «Радио «Комсомольская правда»» на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где рассказал об успехах в развитии программы «Московское долголетие».

ИНТЕРЕСНАЯ, КОМФОРТНАЯ, БЕЗОПАСНАЯ

- Поговорим о программе «Московское долголетие». Вы ее позиционируете как «миссию жизни». Что это значит?

- «Московское долголетие» для значительного количества людей старшего возраста стало возможностью продолжать интересную, комфортную и в какой-то мере даже безопасную жизнь. Мы сегодня на полях ПМЭФ с коллегами из «Сбера», Минцифры, Совета Федерации и «Вымпелкома» говорили о том, как «Московское долголетие» изменило палитру жертв мошеннических схем. Если несколько лет назад телефонному и IT-мошенничеству, в первую очередь подвергались пенсионеры, то сегодня, и данные «Сбера» об этом говорят наглядно, акцент сместился и на людей среднего возраста.

«Московское долголетие» - проект, который помогает старшим людям жить активной социальной жизнью, оставаться в тонусе, тем самым не только продлевая свою жизнь, но и делая ее более интересной и яркой. Продолжительность жизни в Москве на сегодня порядка 79 лет, а еще 100-120 лет назад в России она не достигала даже и 50 лет. Такому росту способствует и развитие высокотехнологичной медицины. Одной из главной составляющей долгой жизни является образ жизни, наши ежедневные привычки и поведение, которые мы сами можем менять. И «Московское долголетие» помогает в этом. В столице любой москвич старшего возраста, вне зависимости от льготного статуса, профессионального бэкграунда, состава семьи, может выбрать в районе, где он живет, или там, где ему удобно, любое количество занятий на вкус: учиться иностранным языкам, ходить на экскурсии, заниматься спортом, изучать историю, финансовую и цифровую грамотность… Самое важное – прийти в центр московского долголетия и выбрать активности по душе. А если вы еще не достигли пенсионного возраста, то позаботьтесь о своих старших - родителях, бабушках и дедушках, помогите им сделать первый шаг – прийти и записаться в проект.

Для представителей бизнеса, с кем мы на полях ПМЭФ проводим большое количество встреч, дискуссий, у нас создана прозрачная и максимально простая система финансовой поддержки тех поставщиков проекта, которые проводят занятия со старшими москвичами. Ежемесячно правительство Москвы возмещает затраты, связанные с занятиями в программе «Московское долголетие» для бизнес-организаций, для некоммерческих организаций, для всех наших поставщиков.

- Много ли в Москве людей старшего возраста, которые принимают участие в этой программе?

- Мы считаем активными участниками проекта «Московское долголетие» тех, кто минимум два раза в неделю ходит хотя бы на одно занятие по выбору. Это как в фитнесе, недостаточно купить карточку, чтобы тебя считали человеком, который занимается спортом регулярно. Важно еще и ходить. Так вот, тех, кто ходит регулярно, у нас порядка 260 тысяч человек на сегодня. Есть большее количество людей, которые ходят реже, кто то раз в неделю, два раза в месяц, в силу разных причин и обстоятельств. Но мы всей командой прилагаем усилия, чтобы количество активных участников, для которых занятия проекта уже стали неотъемлемой частью жизни, постоянно увеличивалось.

Мы видим здесь самые сложные психологические барьеры, которые существуют у человека, который никогда не занимался, не ходил на занятия музыкой, рисованием, спортом. Он думает: что я там приду, там все уже знают, как заниматься, что делать, а я ничего не умею. Меня все будут оценивать не очень высоко. Самое важное – помочь старшим снять этот барьер. В Москве, практически в каждом районе столицы, открыты центры московского долголетия. Туда может прийти любой старший житель столицы, абсолютно бесплатно. И в максимально красивой, удобной обстановке просто присмотреться. Тебя никто не будет заставлять чем-то сразу заниматься. Можно просто прийти и посидеть в тишине, почитать книгу, посмотреть, кто что делает, поиграть в бильярд, в теннис, в шахматы. О чем-то поговорить. И дальше уже втянуться в более активный формат занятий. Сейчас в центрах открыто свыше 5 тысячи клубов по интересам, где участники делятся знаниями и общаются с единомышленниками.

«ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДОМА»

- Меркантильный вопрос. Есть ли какая-то финансовая выгода у правительства столицы в проекте «Московское долголетие»?

- Все усилия правительства Москвы, огромной команды, разных департаментов направлены на то, чтобы качество жизни москвичей, людей в нашем городе постоянно росло. И тот уровень счастья, удовлетворенности жизнью, доступ к возможностям, чтобы он был максимально широким для всех жителей. «Московское долголетие» - самый большой в России и в Европе и один из самых больших проектов в мире, который дает доступ к качественной жизни для большого количества москвичей старшего возраста. Если меркантильность рассматривать с точки зрения интереса к тому, чтобы москвичи были более счастливыми, чтобы они жили долго, интересно, то в этом плане можно назвать интерес команды правительства Москвы меркантильным.

- Если человек принимает участие бесплатно в каких-то событиях, то кто-то за него все равно платит. В данной ситуации – правительство Москвы.

- Мы стремимся, чтобы пространства, куда приходят москвичи, выглядели элегантно и эстетично. Чтобы любому человеку, вне зависимости от возраста, имеющему любой уровень достатка, было комфортно и уютно. Центры московского долголетия стали и центрами добрососедства, общественных обсуждений, дискуссий, встреч друзей. Здесь можно отметить день рождения, семейный праздник, собрать друзей, подруг, соседей, что-то вместе приготовить, попробовать, о чем-то поговорить, поиграть в игры и провести время вместе.

Все исследования, которые мы делаем вместе с коллегами из научного сообщества, которые проводит «Институт долголетия», показывают, что одним из факторов долголетия является сохранение общения, встреча с новыми людьми, а не только поддержание старых знакомств. Ритмичность в организации жизни, планирование жизни, когда тебе куда-то нужно послезавтра, через неделю, к чему-то нужно приготовиться. Все эти условия позволяют москвичам жить долго. Мы рассчитываем, что, благодаря и этим усилиям, развитию московского здравоохранения, общей безопасности в городе, повышению экономических показателей Москвы, продолжительность жизни будет расти и превысит 85 лет.

«ВОЗРАСТА НЕТ»

- Программа «Московское долголетие» существует не первый год, эволюционирует. Какой она будет через 1 – 5 лет?

- «Московское долголетие» максимально гибкая программа с точки зрения менеджмента и подходов. Одно из наших достижений в том, что мы развернули бизнесы, НКО лицом к старшему поколению. Чтобы продукты, которые создает бизнес и НКО, ориентировались не только на средний возраст, детей и молодежь, но и на старших москвичей, число которых растет. В 30-е годы мы превысим отметку в 4 млн. москвичей пенсионного возраста. И «Московское долголетие», как экосистема предложений интересной и комфортной жизни, тоже будет меняться.

Появляются разные направления, связанные со спортом. В топ-5 по темпам роста востребованности в проекте «Московское долголетие» попало и IT-направление, цифровая грамотность и гигиена. Все больше запросов на развитие коммуникационных способностей. Очень часто одиночество имеет в своей первопричине проблемы с навыками межличностной коммуникации. С возрастом проблемы могут усугубляться. Мы развиваем направление клубов «Клиника памяти», совместный с Департаментом здравоохранения спецпроект «Школа здоровья», где квалифицированные специалисты из разных профильных организаций проводят лекции и индивидуальные консультации на базе центров. «Московское долголетие» как экосистема будет развиваться вместе с потребностями и вызовами, которые будут стоять перед москвичами старшего возраста.

Наши центры московского долголетия и все наши поставщики, а их несколько тысяч по всей Москве, работают фактически круглосуточного, с раннего утра и до позднего вечера. «Московское долголетие» - это возможности, которые уже существуют для вас. Приходите, пользуйтесь и вносите активно предложения, что нужно еще сделать, что нужно скорректировать из того, что сделано. Мы можем все сделать вместе, возраста нет, когда есть такие возможности.