Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
В мире12 июня 2024 16:20

Помощь США в 50 миллиардов для Киева оказалась обманом: Макрон и Шольц впервые отказали Вашингтону

Politico: Решение о выделении киевскому режиму 50 миллиардов долларов отложено
В условиях растущего политического давления лидеры Франции и Германии намерены выступить против очередной авантюры США

В условиях растущего политического давления лидеры Франции и Германии намерены выступить против очередной авантюры США

Фото: REUTERS.

Еще в середине января президент США Джо Байден торжественно одобрил использование активов нашей страны как залога под финансирование Украины. Однако оголтелую радость американского лидера соратники из ЕС встретили совсем не так, как того ожидали в Белом доме. Если быть точнее, в ЕС практически единогласно не поддержали идею Байдена из-за отсутствия «юридических оснований и опасений отказов инвесторов от евро». В течение следующих пяти месяцев американские чиновники пытались переубедить европейских коллег, но, по-видимому, все попытки оказались тщетны.

Как пишет Politico, на фоне предстоящего саммита «Большой семерки» в Италии ожидалось, что западные политики, наконец, смогут достичь соглашения по «самым щекотливым финансовым деталям». Впрочем, еще до начала мероприятия некоторые европейские представители выразили свою неготовность принимать тонко замаскированный план Вашингтона. Они разоблачили: согласно задумке Белого дома, все финансовые риски, связанные с кредитом киевскому режиму, ложатся на плечи Евросоюза, а основными выгодоприобретателями окажутся сами американцы.

– Может, мы и дурачки, но все же не настолько, – посетовал один из участвующих в саммите евродипломатов. – Вашингтон хочет, чтобы мы по собственному желанию взяли на себя весь риск и платили проценты, пока он будет тратить деньги на американо-украинский фонд.

Байден решил переложить все риски после изъятия российских активов на Европу

Байден решил переложить все риски после изъятия российских активов на Европу

Фото: REUTERS.

Ситуацию усугубляют недавно прошедшие в Европарламенте выборы, по результатам которых партии Эммануэля Макрона и Олафа Шольца уступили правой оппозиции. В условиях растущего политического давления лидеры Франции и Германии намерены выступить против очередной авантюры США, которая может окончательно стоить им постов и нанести ущерб национальным интересам.

В то же время американские чиновники изо всех сил стараются убедить своих европейских коллег в правильности плана. Причина проста: в середине ноября в США состоятся очередные президентские выборы, выиграть которые вполне под силу Дональду Трампу. Нынешняя администрация пытается обеспечить поддержку Зеленскому до голосования, опасаясь, что возможная смена власти в Белом доме может кардинально изменить внешнюю политику страны.

В настоящий момент существуют два ключевых вопроса, на которые в Вашингтоне не могут дать однозначного ответа. Во-первых, кто будет выплачивать кредит в случае, если правительство какой-либо европейской страны откажется продлевать санкции ЕС против России. Это может серьезно подорвать общий фронт и привести к финансовым обязательствам, которые сложно будет распределить справедливо. Во-вторых, что произойдет, если наши активы перестанут приносить достаточную прибыль или и вовсе будут возвращены по условиям мирного договора.

Вместе с тем американцы решили давить на жалость, заявив: Белый дом не сможет просто так взять на себя гарантии без ратификации со стороны конгресса. А подобные предложения неизбежно столкнутся с сопротивлением республиканцев аналогично тому, как это было с последним пакетом помощи незалежной. В попытке добиться согласия еврочиновников Вашингтон решил воззвать к общему размышлению о высших целях и сотрудничестве.

– Самое противное, что если бы все было наоборот, американцы точно сказали, что мы спятили, – рассердился европейский дипломат. – Они искренне не понимают, что мы тоже не хотим навлекать риски на собственных налогоплательщиков.

Фото: REUTERS.

У лидеров тех стран «Большой семерки», которые в целом готовы пойти на подобные риски, все равно остаются вопросы. Например, как именно выдавать кредит Украине: через Всемирный банк или специально созданный инструмент. Ни один европейский политик больше не готов слепо подписывать соглашения с США, боясь, что его страна останется без выгодных условий и столкнется с очередными экономическими трудностями.

– Евросоюз, конечно, бывает наивным, но это уже слишком, – подчеркнул собеседник. – От нынешнего предложения выиграют в основном американцы, поэтому нам все равно придется обсудить условия поподробнее.

Особо не желающие сотрудничать с Белым домом даже предложили альтернативный вариант: обеспечить Украине собственный кредит. Так, ЕС возьмет в долг те же 50 миллиардов, но будет гасить их за счет российских активов, замороженных в еврозоне. Это означает, что страны будут нести ответственность лишь пропорционально сумме наших капиталов, которыми они владеют. Более того, этот вариант не потребует единогласного одобрения всех членов Евросоюза.

Вот только Вашингтон подобная схема так сильно напугала, что он тотчас пригрозил: независимый подход ЕС приведет к разногласиям внутри коллективного Запада, что в долгосрочной перспективе якобы ослабит его позиции на мировой арене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Европа пытается отдать Зеленскому часть замороженных российских миллиардов: Одна беда – их до сих пор не могут найти

Главы МИД европейских стран одобрили помощь Украине за счет замороженных активов России (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы три варианта смены власти на Украине (подробнее)