Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ13 июня 2024 7:43

«Повернуть часы вспять»: ученые и врачи назвали доказанные способы снизить биологический возраст человека

Академик Драпкина: диета на 500 кКал ниже нормы снижает биологический возраст

Фото: Shutterstock.

Глядя на моложавых людей, мы обычно удивляемся: ему (ей) его лет не дашь! Так бывает, когда биологический возраст человека меньше, чем по паспорту, поясняют ученые. Но случается и так, что мужчина или женщина стареет с повышенной скоростью. Тогда биовозраст обгоняет паспортный, и это сокращает жизнь. Как определить, сколько лет в реальности тем или иным органам и всему организму? Что можно предпринять для замедления хода биологических часов и есть ли шанс открутить их назад? Последние научные данные и советы для повседневной жизни обсудили ведущие исследователи и врачи на ПМЭФ-2024.

ДВА ВИДА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Когда биологические часы тикают замедленно, у человека выше шансы стать долгожителем. Но есть важные нюансы, говорит директор Научного центра неврологии, вице-президент РАН, академик Михаил Пирадов.

- Сегодня долгожителем считается человек, которому 90 и более лет. Среди доживших до такого возраста есть два типа людей. Один - биологические, или генетические долгожители. У них в 90 органы работают, как у 60-летних. Другой тип - фармакологическое долгожительство. Это продление жизни благодаря «чудесам» медицины.

Выиграть в генетической лотерее везет немногим, признают ученые. Возможно, в будущем это «упущение» начнут исправлять с помощью генной инженерии. Сейчас же основные надежды как на медицину, так и на сознательность, правильное поведение самих людей. От этого и от генетики зависит вариант старения конкретного человека.

- В современном мире есть три основных сценария старения, - рассказывает академик Пирадов. - Первый встречается чаще всего: начиная с 55-60 лет, у человека развивается букет возраст-зависимых заболеваний (в первую очередь это сердечно-сосудистые, диабет, онкологические. - Ред.). В 75-76 лет такие люди уходят из жизни.

Второй сценарий - продление жизни за счет растягивания периода хронических болезней. То есть «фармакологическое доживание». Возраст может доходить до 80 - 82 лет, но долголетие в немощном состоянии вряд ли можно назвать привлекательным. Наконец, третий, самый желанный сценарий - это увеличение срока жизни за счет профилактики болезней и успешного контроля над ними (чтобы не развивались осложнения, превращающие человека в дряхлого старика. - Авт.). Это то, к чему мы стремимся.

ОТ ВЫБОРА МИШЕНЕЙ К СОЗДАНИЮ АНТИВОЗРАСТНЫХ ЛЕКАРСТВ

- Один из основных признаков старения - это снижение когнитивных (мыслительных) функций, - говорит академик Пирадов. - Всех нас пугает болезнь Альцгеймера. И не безосновательно: каждые 33 секунды один человек в мире заболевает ей. А на втором месте [среди главных ударов по мозгу] - сосудистая деменция. Если не произойдет прорывов в лечении, то в недалеком будущем до 40% людей старше 85 лет будут страдать болезнями, разрушающими мозг.

Чтобы избежать такого сценария, Российская академия наук разработала программу «Биологические основы активного долголетия». Она рассчитана на ближайшие 6 лет, с 2025 по 2030 годы. Сейчас проект проходит последние согласования. Вице-президент РАН перечислил главные направления работы ученых:

- изучение фундаментальных механизмов старения и долголетия - чтобы выбрать мишени для терапии;

- определения биомаркеров (измерителей) старения и создание калькуляторов биологического возраста;

- геропротективные технологии, то есть методы продления здоровой жизни.

Вообще-то, над всем этим исследователи работают уже очень давно. Но бодрых моложавых долгожителей среди нас пока особо не прибавляется. «В Японии, например, сейчас около 60 тысяч людей в возрасте от 100 до 105 лет. Но тех, кто перешел этот рубеж, только считанные десятки», - говорит Михаил Пирадов. Почему так? Чтобы показать сложность задач, стоящих перед учеными, академик общими мазками описал картину известных на сегодня данных о старении. Как выяснили ученые, увядание идет на самых разных уровнях и затрагивает огромное количество процессов в организме человека. Вот лишь часть из них: истощение стволовых клеток, хроническое системное воспаление (инфламейджинг), клеточное старение, нарушение баланса микрофлоры, изменение регуляции работы генов, сбои в ремонте поломок в клетках и многое другое. Словом, работы непочатый край.

Каждые 33 секунды один человек в мире заболевает болезнью Альцгеймера.

Каждые 33 секунды один человек в мире заболевает болезнью Альцгеймера.

Фото: Shutterstock.

РЕЦЕПТ ДЛЯ МОЛОДОСТИ МОЗГА

Что может сделать сегодня каждый из нас для повышения своих шансов на здоровое долголетие? «Комсомолка» собрала прикладные советы из выступлений каждого из экспертов. Вот, что рекомендует директор Научного центра неврологии, вице-президент РАН Михаил Пирадов.

Среди геропротективных, то есть защищающих от старения методов, доступных сейчас, ученый выделяет два: физические упражнения и снижение калорийности питания.

Чтобы сохранить здоровье мозга, академик Пирадов советует:

- Больше читать и стараться запоминать информацию. Идеальный вариант - изучение иностранных языков.

- Как можно больше двигаться. Разумные, без перенапряжения физнагрузки активизируют кровообращение. За счет этого мозг лучше насыщается кислородом и эффективнее работает.

- Делать непривычные движения. Например, чистить зубы, расчесываться, писать левой рукой (левшам - правой). Это отличная встряска, тренировка для мозга.

- Обязательно принимать назначенные врачом лекарства от гипертонии, атеросклероза (препараты, снижающие холестерин) и от сахарного диабета. Такие средства уменьшают угрозу развития сосудистой деменции. Если же игнорировать их прием, растет риск как слабоумия, так и инсультов.

ДВИГАТЕЛЬ СТАРЕНИЯ

Ученые обнаружили процесс, который лежит в основе старения и в то же время ускоряет его. Это системное хроническое воспаление. Оно развивается, когда иммунная система начинает давать сбои, рассказал замдиректора по научной работе Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. академика Б.В. Петровского, к.м.н. Илья Еремин.

Обычно работа иммунитета нарушается в старшем возрасте. Но сбои могут появиться и у более молодых - тогда их биологический возраст начинает опережать паспортный. Старение ускоряется.

Эксперт перечислил главных врагов иммунитета, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Старение ускоряют: стрессы, хронический недосып, нарушение режима питания (важны приемы пищи в одно и то же время, подчеркивают врачи), воздействие шума (например, от оживленного шоссе под окном), сидячий образ жизни.

Хорошая новость в том, что можно помогать нормальной работе иммунитета. И за счет этого замедлять дряхление организма. Только не стоит обольщаться: глотанием БАДов делу не поможешь.

Сегодня наукой доказано, что действуют такие методы (проверьте себя!):

- здоровый сон,

- физнагрузки,

- регулярное правильное питание,

- лечение хронических и острых заболеваний (переносить болезнь на ногах - мощный удар по иммунитету!),

- поддержание здоровой микрофлоры кишечника (подробно о мерах для этого - в разделе «Здоровье» на KP.RU,

- отказ от курения, самолечения антибиотиками и антигистаминными (противоаллергическими) препаратами.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ КЛЕТОК

- Клетки нашего организма в течение жизни обновляются путем деления, - поясняет Илья Еремин. - При каждом делении укорачиваются теломеры, концевые участки хромосом. Это одна из доказанных теорий старения. Можем ли мы на повлиять на такой процесс? Да! Есть методы, препятствующие преждевременному укорачиванию теломер.

В первую очередь это:

- ежедневные аэробные нагрузки более получаса (то есть такие физнагрузки, при которых человек потеет, учащаются пульс и дыхание);

- интервальное голодание, то есть увеличенные перерывы между приемами пищи (для такого подхода есть противопоказания, нужно советоваться с врачом);

- отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем);

- снижение риска заболеваний - путем вакцинации, санитарных мер, здорового образа жизни.

Старение ускоряют: стрессы, хронический недосып, нарушение режима питания (важны приемы пищи в одно и то же время, подчеркивают врачи), воздействие шума (например, от оживленного шоссе под окном), сидячий образ жизни.

Старение ускоряют: стрессы, хронический недосып, нарушение режима питания (важны приемы пищи в одно и то же время, подчеркивают врачи), воздействие шума (например, от оживленного шоссе под окном), сидячий образ жизни.

Фото: Shutterstock.

В СКОРОМ БУДУЩЕМ

Поддержка мышц и биологическая страховка

Замдиректора РНЦХ им. академика Петровского рассказал о передовых антивозрастных разработках, которые могут войти в практику уже в самом ближайшем будущем.

1. Очень перспективное направление - применение экзосом. Это пузырьки, которые вырабатываются нашими клетками и содержат большое количество биологически активных молекул (медиаторов), необходимых для взаимодействия клеток между собой. «В нашем центре разрабатывается препарат с использованием экзосом для профилактики возрастной саркопении (деградации мышц. - Ред.) и поддержания активности мышц», - сообщил Илья Еремин. И описал, как будет выглядеть омолаживающее лечение. У человека берется образец ткани размером со спичечную головку из мышцы или из десны. Из этого материала в биореакторе выращивают клетки. Из их среды выделяют экзосомы. Очищают и готовят индивидуальный препарат для улучшения состояния мышечной ткани.

2. Еще одно востребованное направление - новая технология лечения артроза коленного сустава (при таком заболевании разрушаются хрящи и деформируются кости). Эта проблема мучает не только представителей старшего поколения, но и многих людей в расцвете сил. «Мы используем собственную жировую ткань пациента, которая содержит клетки с регенеративным (восстановительным. - Ред.) потенциалом. Под местной анестезией из передней брюшной стенки пациента забирается около 100 мл жировой ткани. Из нее выделяются необходимые клетки и вводятся в колено. Процедура занимает 5-6 часов, после чего человек может уходить домой, - пояснил Илья Еремин. - Клиническое исследование подтвердило восстановление хряща, уменьшение болевого синдром. И самое главное - восстановление подвижности в суставе. Сейчас мы разрабатываем медицинские изделия, чтобы масштабировать такую технологию, сделать ее доступной для большого числа людей».

3. В этом году в Институте морфологии человека РНЦХ впервые в России экспериментально доказано (на подопытных животных), что продолжительность здоровой жизни можно увеличить с помощью аналога человеческого гормона мелатонина. Планируются клинические испытания такого препарата у людей.

А еще в недалеком будущем у человечества может появиться биологическая страховка, рассказал Илья Еремин. «Сегодня технологии позволяют неограниченно долго хранить в жидком азоте абсолютно любые клетки, биологические жидкости и даже отдельные ткани. Они могут понадобиться человеку в будущем (для лечения, восстановления органов. - Ред.). Желательно сдавать на хранение такие образцы до появления серьезных проблем со здоровьем, до 50-55 лет», - пояснил специалист.

О ЧЕМ ЕЩЕ РАССКАЗАЛИ ЭКСПЕРТЫ

- Человек настолько молод, насколько молоды его сосуды, - отметил руководитель НМИЦ им. Алмазова, главный кардиолог Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто. Один из методов оценки биологического возраста сосудов - определение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ). Врач с помощью датчиков смотрит время прохождения такой волны в сосудах на нескольких участках руки. Если сосуд плотный, жесткий (чем больше биовозраст, тем он плотнее), то скорость большая, потому что кровь движется быстрее. В более молодом возрасте скорость пульсовой волны меньше (потому что более мягкий и гибкий сосуд где-то расширяется, меняется диаметр).

От редакции: такие тесты проводятся в клиниках спортивной медицины, кардиологических и многопрофильных медцентрах. Исследования показывают, что увеличение СРПВ на 1 м/с, начиная с 8 м/с, связано с увеличением риска сердечно-сосудистых катастроф на 14% и ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15%.

- Самый сильный удар по здоровью сердца и сосудов наносят недостаток физической активности (сидячий образ жизни) и переедание, приводящее к лишнему весу, сообщил академик Шляхто. Его рецепт здорового долголетия такой:

* Сокращать калорийность питания - «это будет пропорционально удлинять вашу жизнь», говорит кардиолог.

* Двигаться: хотя бы ходить по полчаса в день, обязательно быстрым шагом.

* Высыпаться: по последним данным это одна из важнейших основ долголетия.

* Стремиться к комфортной психологической среде: почаще общаться с людьми, которые радуют вас.

Главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, академик РАН Оксана Драпкина тоже сторонник ограничения калорийности питания. По ее словам, на сегодня это наиболее убедительно доказанный метод снижения биологического возраста. Врач назвала формулу: диета на 500 - 750 кКал ниже нормы помогает омолаживать организм, даже если придерживатьcя ее всего несколько дней в месяц.

От редакции: у каждого эта норма своя, как ее вычислить - см. на сайте KP.RU в разделе «Здоровье». Также нужно иметь в виду: снижая калорийность, важно получать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Специалисты поясняют, что для этого нужно ежедневно съедать не менее 400 г овощей и фруктов, добавлять в рацион орехи, семечки (не больше одной горсти), пару раз в неделю есть рыбу, мясо птицы.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Большинство экспертов сходятся в том, что сегодня есть два основных доказанных способа притормозить часы старения, чтобы они не бежали впереди паспорта. Это снижение калорийности питания и разумные физнагрузки. Все медицинские методы пока находятся в стадии исследований. Если кто-либо предлагает вам «волшебные» таблетки, «омолаживающие» биодобавки - это не более, чем рекламные уловки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всем известный рыбий жир напугал ученых: исследователи раскрыли правду о популярных добавках с Омега-3

Профессор Копылов: прием Омега-3 может вызвать опасные сбои сердечного ритма (подробнее)

«Наша цель - дать онкобольным пожизненный иммунитет к раку»: разработчик российской противоопухолевой вакцины рассказал, как она работает

Автор вакцины от рака Косоруков: начнем с лечения меланомы, рака легкого и почки (подробнее)