Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
В мире13 июня 2024 12:59

На саммит G7 слетелись «хромые утки»: потерпевшие сокрушительное поражение западные лидеры торопятся выделить Киеву деньги, пока не лишились постов

Вопрос Украины на саммите «Большой семерки» поставили лишь после темы изменения климата
Премьера Великобритании Риши Сунака уже без стеснения называют «ходячим трупом»

Премьера Великобритании Риши Сунака уже без стеснения называют «ходячим трупом»

Фото: REUTERS.

Открывшийся сегодня в итальянской Апулии саммит G-7 западная пресса уже назвала встречей шести «хромых уток» и Джорджи Мелони. Из всех участников лишь партия итальянского премьера на выборах в Европарламент смогла усилить позиции. Остальные лидеры стран «семерки», входящих в ЕС, - Макрон во Франции и Шольц в Германии - потерпели сокрушительное поражение. Им придется или делиться властью с победившими правыми или вообще досрочно уйти в отставку. Да и у тех лидеров, кто в ЕС не входит или из него вышел, дела из рук вон плохи.

Премьера Великобритании Риши Сунака уже без стеснения называют «ходячим трупом» - на предстоящих всеобщих выборах британские консерваторы, по всем признакам, власть потеряют.

Канадский премьер Джастин Трюдо открыто признается, что «устал» править страной, его электоральные перспективы тоже оцениваются как весьма хлипкие. У японского премьера Фумио Кисиды внутрипартийные рейтинги такие вялые, что в конце этого года его тоже могут сменить.

Отдельная история с 81-летним президентом США Джо Байденом, который собирается сохранить президентское кресло осенью, дает поводы сомневаться, что он доживет до выборов.

Чем не «хромые утки»? И самое интересное - это отмечают все аналитики и пресса: им надо очень-очень спешить. Зачем?

«ВАШИНГТОН, У ВАС ПРОБЛЕМА!»

На саммите обсудят конфликт на Ближнем Востоке, развитие стран Африки, миграцию, искусственный интеллект и - куда ж без этого - изменение климата. И, естественно, конфликт на Украине. А также вопрос, как финансировать Киев за счет замороженных российских активов. Спешку по этой главной теме диктует именно сомнение в политическом долгожительстве джентльменов, приехавших к итальянской синьоре.

Прежде всего проблема у Байдена. Он бескомпромиссно ангажировался перед Зеленским и всем миром в схему «не брошу Киев в борьбе с Россией».

Отдельная история с 81-летним президентом США Джо Байденом, который собирается сохранить президентское кресло

Отдельная история с 81-летним президентом США Джо Байденом, который собирается сохранить президентское кресло

Фото: REUTERS.

Кстати, с просроченным президентом Зеленским хозяин Белого дома подпишет на полях саммита двустороннее соглашение о безопасности, в котором США обязуются расширить сотрудничество с украинским режимом в области военной подготовки, вооружения и обмена разведданными на следующие десять лет. Плюс новые санкции против России. Но все это, предупреждает американское издание Politico, может легко быть отменено, если в ноябре победит Трамп, который способен нанести смертельный удар по глобальной коалиции, которая поддерживает Киев.

Плачевное состояние ВСУ на передовой, упорство Москвы в достижении целей СВО... Как на этом фоне не потерять реноме ведущей мировой силы, заявившей, что «не допустит победы России»? Только проявив единство Запада и срочно найдя деньги для Зеленского на продолжение вооруженного конфликта.

«ВОРУЮТ МИЛЛИАРДЫ»

Неизвестно, подхватят ли антироссийский курс «хромых уток» политические силы, что идут им на смену. Поэтому срочно надо решить вопрос «Где деньги, Зин?» 60-миллиардный пакет помощи Киеву от Вашингтона, задержанный конгрессом на полгода, скорее всего, станет последним столь щедрым подарком.

У Европы деньги тоже на исходе, украинских успехов на боле боя нет в помине. Вот лидеры «семерки» и торопятся создать механизм, который бы финансировал военную машину Зеленского на ближайшие годы. И тут ничего лучшего, кроме как использовать на это украденные российские активы, нынешние лидеры G7 придумать не смогли. Принципиальное решение, дескать, уже есть, осталось проработать механизм, как все будет работать.

Задумка проста: за счет доходов от замороженных на Западе активов России в размере $3-5 млрд долларов обеспечить Киеву поддержку на ближайшие годы в $50 млрд. Но не случайно иную простоту сравнивают с воровством. Воровство это чистой воды и есть, утверждает, среди прочих, Al Jazeera со ссылкой на экспертов. Экономист Виктор Лашон, например, сомневается, что все деньги пойдут на помощь Украине: под прикрытием украинской коррупции подобные средства давно - и вовсю - разворовывают на Западе.

Шесть «хромых» политиков, которыми управляет на правах председателя объединения твердо стоящая на ногах итальянская Джорджа Мелони

Шесть «хромых» политиков, которыми управляет на правах председателя объединения твердо стоящая на ногах итальянская Джорджа Мелони

Фото: REUTERS.

Уместно напомнить о подписанном президентом Путиным указе «О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и ЦБ РФ в связи с недружественными действиями США». Механизм, предусмотренный в указе, позволяет деньги, которые полагались на выплату дивидендов иностранцам, но замораживались до последнего времени на спецсчетах, отчуждать - чтобы возместить ущерб от воровства российских активов. Или прибыли с них.

На недавнем Петербургской экономическом форуме Владимир Путин сравнил действия Штатов по «отлучению» России от своей валюты с тем, что делали в далекой истории луддиты: разрушали орудия производства, видя в них угрозу себе.

История с воровством российских активов об этом же - сложно придумать более «эффективный» способ подорвать свою монополию на международных финансовых рынках.

НЕ МЕШАЙТЕ ИМ СПЕШИТЬ

Судя по действиям «семерки», если они договорятся, о чем собираются, по Украине, БРИКС придется поторопиться с созданием собственных глобальных платежных платформ…

Несколько дней назад в Нижнем Новгороде прошла встреча министров иностранных дел стран-членов БРИКС, а в октябре будет саммит их лидеров в Казани. Уже сегодня это объединение стран Глобального большинства по всем статьям превосходит «семерку» - и та лишь «стимулирует» его к еще более эффективной работе.

Так что не надо мешать «хромым уткам», собравшимся в Италии, спешить. Может, как по пословице, еще и насмешить нас чем смогут.

Нет, правда, представьте: шесть «хромых» политиков, которыми управляет на правах председателя объединения (они меняются каждый год) твердо стоящая на ногах итальянская Джорджа Мелони с прутиком в руках. Она, как отмечают многие аналитики, получила отличный шанс повысить роль Рима в делах Запада. Правда, слегка забавно, что в G7 - а по определению она должна включать только самые сильные экономики мира - заправляет Италия, которая по номинальному ВВП лишь 8-я в мире, а по паритету покупательной способности вообще 13-я.

Но напомним: на том же ПМЭФ Владимир Путин заявил: именно Италия, которая не пытается занять, как многие другие страны Европы, самые русофобские позиции, могла бы сыграть весомую роль в нормализации отношений между Россией и Евросоюзом.

Оказывается, все идет, как задумано?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы три варианта смены власти на Украине (подробнее)