Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика13 июня 2024 15:30

Правда ли, что в России запретили доллар и евро

Центробанк: Россияне смогут по-прежнему покупать и продавать доллары и евро
Россияне смогут по-прежнему покупать и продавать доллары и евро

Россияне смогут по-прежнему покупать и продавать доллары и евро

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Вот вы живете себе спокойно и в ус не дуете, а между прочим, говорят, у нас в стране доллар и евро запретили. Все, железный занавес, поскольку наш «деревянный» теперь неконвертируемая валюта.

«После того как США посчитали необходимым ввести новый пакет санкций, что произошло 12 июня 2024 года, на территории Российской Федерации торги такими иностранными валютами, как доллары и евро, будут в полной мере прекращены. По сути данные валюты окажутся под запретом», - пишет интернет-ресурс AKKet.com.

«Это начало конца — Россию закрывают за железный занавес», - утверждает телеграм-канал «Фронтовая птичка».

«Комсомольская правда» проверила эту информацию. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

12 июня США объявили о новом пакете антироссийских санкций. Среди попавших под них 200 компаний оказалась и Группа Московская биржа. В связи с этим с 13 июня на Мосбирже прекращены торги долларом и евро, а также не проводятся расчеты за доллары и евро.

После этого некоторые интернет-СМИ и телеграм-каналы и начали писать о том, что в России, мол, запрещены доллары и евро, а рубль становится неконвентируемым. В общем, владельцы заначек в этих валютах, вспоминайте советский валютный черный рынок — иначе теперь никак.

Эту информацию опровергли в пресс-службе Банка России:

«Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России».

Как разъясняется также в сообщении пресс-службы ЦБ, торги «в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке». Где, как утверждают в ЦБ, их оборот «уже давно превосходит объем сделок по этим валютам на Московской Бирже».

В Центробанке постарались развеять и другие страхи. Например, не окажется ли теперь сложнее купить валюту из-за того, что ее просто будет меньше:

«Введенные против Московской Биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта».

Иными словами, остановка торгов долларом и евро на Московской бирже вовсе не означает, что доллары и евро как таковые у нас теперь исчезнут из страны. И в разряд «запрещенки» они не переходят, такие сообщения — не более, чем фейки.