Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 апреля 2024 4:00

Кавказские минеральные войны: за что на самом деле арестовали бывшего премьера Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева

Группу чиновников подозревают в попытке захвата завода по производству минералки
Скважина, из которой разливалось 75 миллионов бутылок в год, заглушена

Скважина, из которой разливалось 75 миллионов бутылок в год, заглушена

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ.

Громкий скандал, о котором «КП» рассказала летом 2021 года, похоже, приблизился к своей логической развязке — в конце марта силовики сообщили об аресте членов преступной группы, включая главу департамента по развитию Северного Кавказа Минэкономразвития РФ Игоря Храновского и бывшего премьера Карачаево-Черкессии, академика РАН и влиятельного бизнесмена Владимира Кайшева.

Как считает следствие, они попытались совершить рейдерский захват предприятия по производству минералки «Новотерская целебная», смогли отозвать лицензию на добычу воды, обманув при этом несколько федеральных ведомств, а также «неоднократно высказывали требования по передаче 50% акций этого предприятия, стоимостью в 70 миллионов рублей, под угрозой применения насилия в отношении замдиректора компании».

Как же им годами удавалось заниматься этим и почему суды долгое время становились на сторону Кайшева? Чтобы это выяснить, наш спецкор Алексей Овчинников снова выехал на место.

Линии по разливу минералки остановлены

Линии по разливу минералки остановлены

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ.

НЕОЖИДАННЫЙ ТРЮК

- Держи, из последних запасов, - замгендиректора завода «Кавминводы» Денис Курилов угощает бутылочкой прохладной «Новотерской» и ведет по неработающему вот уже почти три месяца предприятию. Скважина, из которой разливалось 75 миллионов бутылок в год, заглушена, линии по разливу минералки остановлены, в цехах тишина, склады пусты, рабочие сидят на голом окладе. В минусе и государство, которое за это время недополучило более 60 миллионов налогов.

В цехах тишина, склады пусты, рабочие сидят на голом окладе

В цехах тишина, склады пусты, рабочие сидят на голом окладе

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ.

- Неожиданный, конечно, трюк Кайшев с друзьями провернули, - говорит Курилов. - Какая-то комиссия с актами, прокуроры, а в один день выясняется — у компании «Кавмининтер», которая снабжала нас водой, чиновники досрочно отозвали лицензию на эксплуатацию скважины и с 26 января мы встали. О том, что идет рейдерский захват, мы трубили несколько лет. Слава Богу, правоохранительные органы провели связь между блокадой дороги и попыткой захвата завода, теперь ждем исправления ошибок и всем коллективом надеемся, что Кайшев получит по заслугам. А закошмаривание, которое началось далеко не вчера, наконец-то, закончилось.

В минусе и государство, которое за это время недополучило более 60 миллионов налогов.

В минусе и государство, которое за это время недополучило более 60 миллионов налогов.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ.

ДО ПОСЛЕДНЕЙ БУТЫЛКИ

Об этой скандальной истории вокруг завода по разливу минеральной воды «Кавминводы», произошедшей в Ставропольском крае, «КП» подробно рассказывала несколько лет назад. В один не самый прекрасный день вереница фур, направляющаяся на завод по единственному подъездному пути к нему, вдруг натолкнулась на будки ЧОП, шлагбаумы и грозную табличку: «Внимание. Частная собственность. Проезд постороннего транспорта запрещен». Возмущающимся сотрудникам предприятия и местным жителям объяснили: дорога давно приватизирована и собственник с этого момента решил никого не пускать.

По документам дорога принадлежала Нурет Кайшевой — экс-супруге бывшего премьера Карачаево-Черкессии Владимира Кайшева, но никто не сомневался, что за всей этой блокадой предприятия стоит лично он. Впрочем, поводов для таких сомнений Владимир Григорьевич давать и не думал: прямо на месте лично руководил отгрузкой бетонных блоков на дорогу и указывал экскаваторщику, где еще нужно перекопать, чтобы машины не прорвались на завод.

Государевы люди же, с тоской наблюдая за этим, лишь бессильно разводили руками - «спор хозяйствующих субъектов», что тут поделаешь... «Повлиять на ситуацию с этой дорогой мы не можем, - признавался мне тогдашний глава Минераловодского района края Сергей Перцев. - Это частная собственность, она защищена Конституцией…»

Хотя каждому было понятно, что вся эта возня с перекрытием пути не просто так, а больше напоминает подготовку к рейдерству. Как вспоминают на заводе, «интересные предложения» руководству предприятия от Кайшева и его людей стали поступать с 2017 года: мол, его рано или поздно все равно отожмут, поэтому лучше не сопротивляться, сотрудничать с ними и тогда «все будет нормально».

Победно потрясывая передо мной кипой бумаг, Кайшев уверял, что дорога никогда не была в общем пользовании, что законность владения ею подтвердили 11 судов, что завод построен незаконно, а следом и вовсе заявлял, что они отсудят все до последней бутылки.

Победно потрясывая передо мной кипой бумаг, Кайшев уверял, что дорога никогда не была в общем пользовании, что законность владения ею подтвердили 11 судов, что завод построен незаконно, а следом и вовсе заявлял, что они отсудят все до последней бутылки.

Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ.

Да и сам Кайшев практически не скрывал этого. Победно потрясывая передо мной кипой бумаг, он уверял, что дорога никогда не была в общем пользовании, что законность владения ею подтвердили 11 судов, что завод построен незаконно, а следом и вовсе заявлял, что они отсудят все до последней бутылки. Что, впрочем, не помешало ему от имени экс-супруги обидеться и подать в суд на губернатора края, когда глава региона обвинил его в том же самом.

«ПЛАТИЛИ, ЧТОБЫ НЕ ВРЕДИЛ»

Тем не менее к более решительным шагам по отжиму завода Кайшев какое-то время переходить не торопился, а осенью 2021 года стороны даже договорились.

- За использование «дороги Кайшевой», за эти 600 метров, мы платили ей по 500 тысяч рублей в месяц, - рассказывает начальник юротдела предприятия Юрий Чекалин. - А параллельно строили свою дорогу, которая все равно пересекала их путь, и когда ее достроили, мы решили отказаться от аренды всего пути, предложив платить только за небольшой участок, где дороги пересекались. Думали, что договоримся. Но все повторилось…

В начале ноября 2022-го около завода появился трактор с гидромолотом, который под руководством сына Кайшева начал долбить дорогу. На этот раз власти отмахиваться от проблемы, ссылаясь на «спор хозяйствующих субъектов», не стали, и оперативно прибывшие силовики прекратили безобразие.

- Примерно через месяц состоялась еще одна попытка разрушить дорогу, удачная, - продолжает начальник юротдела. - Мы не успели среагировать и Кайшев, приехавший с сыном и кучей кавказцев, раздолбил асфальт и вырыл яму. Пришлось снова платить за аренду всего пути, хотя пользовались новой дорогой. Продолжали платить даже тогда, когда суд установил на этот пятачок сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком — прим.ред.) в 130 тысяч рублей в год. Просто так платили, чтобы не вредил. Попутно он продолжал оказывать давление через суды. Например, пару лет назад представитель Кайшевой потребовал от отца гендиректора завода 16 миллионов за то, что он якобы причинил ей ущерб… отремонтировав дорогу! Но вскоре он зашел с другой стороны…

В марте оперативники ФСБ не только арестовали Кайшева. Но и обнародовали видеосъемку «всего, что нажито непосильным трудом» из его особняка. Фото: ЦОС ФСБ России

В марте оперативники ФСБ не только арестовали Кайшева. Но и обнародовали видеосъемку «всего, что нажито непосильным трудом» из его особняка. Фото: ЦОС ФСБ России

«МОСКВУ ПРОСТО ОБМАНУЛИ»

Это был еще один мощнейший удар, который должен был окончательно добить завод.

- В декабре прошлого года приехали с комиссией и составили некий акт, - вспоминает хронологию рейдерства исполнительный директор компании «Кавмининтер» Евгений Караулов. - В нем указали, что у нас нет доступа к оборудованию и скважине, что может привести «к угрозе жизни и здоровья неопределенного круга лиц». Хотя мы все показывали — что есть и ключи, и оборудование, и спецы, которые обслуживают. Нормально, да? Каждый год проводилась проверка: никаких нарушений, а тут на тебе - «не можем обслуживать». При этом, когда мы запросили копию акта, в прокуратуре нам рассказали, что никаких проверочных мероприятий не было… Туда же приписали еще один интересный момент: с августа 2022 года скважина передана ФГУП «Дирекция по инвестдеятельности», с которым у нас не было договора аренды, значит, делаем это незаконно…

- Как это — не было договора?

- Вот так, - пожимает он плечами. - Мы много раз настаивали на заключении такого договора, но там отмахивались: не сейчас, идет подготовка к торгам, но до тех пор, пока они не состоялись, вы обязаны продолжать обслуживать скважину. Что мы и делали. А спустя два года нас обвинили в «незаконности»... Опять же интересно: этот визит, после которого написали, что мы не можем выполнять работы, состоялся 20 декабря, а через пять дней Ростехнадзор снова утверждает нам план отвода и заключает, что мы соблюдаем все требования.

Дальнейшие события развивались стремительно: акты ушли в Роснедра, где собралась комиссия, все члены которой проголосовали за досрочный отзыв лицензии.

- Москву просто обманули, - продолжает Евгений Караулов. - На той комиссии нас даже и не пытались выслушать. Как и представителей Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, которые хотели сказать, что никаких претензий к нам нет — когда дошла их очередь выступать, им отключили видеоконференцсвязь. Снова включили ее уже после принятия решения. В итоге лицензия была передана предприятию с госучастием «Кавминкурортресурсы», где, похоже, этому тоже удивились. И скважина встала, а вместе с ней и завод. Мы обратились в арбитражный суд, требуя признать незаконным решение «Роснедр», ждем новостей.

Каким должен был быть следующий шаг Кайшева и Ко вслед за отзывом лицензии, заводчанам узнать не довелось — в конце марта преступную группу арестовали. Скорее всего, трюк с отзывом лицензии был еще одним методом давления на владельцев завода: предприятие, которое не работает и приносит убытки, стоит куда дешевле работающего завода. Не исключено, что в дальнейшем люди Кайшева, получив доступ к скважине, и продавали бы потом воду предприятию.

- Головоломка сильно упрощается, если учитывать, что задержанный глава департамента по развитию Северного Кавказа Минэкономразвития РФ Игорь Храновский непосредственно курировал АО «Кавминкурортресурсы», которому и отошла лицензия, - подсказывают заводчане.

Как и многие жители края, они продолжают следить за этим делом, надеясь, что в ходе следствия появятся ответы и на другие вопросы, много лет циркулирующие в регионе вокруг бизнес-империи семьи Владимира Кайшева, в которую входят агрохолдинги, птицефабрики, ликеро-водочный завод, гостиницы, молокозаводы… Но каждый такой вопрос непременно сопровождается тревожной оговоркой: «Связи и влияние у Кайшева очень большие…»

Владимира Кайшева подозревают в вымогательстве, «совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере» (до 15 лет тюрьмы). Фото: ЦОС ФСБ России

Владимира Кайшева подозревают в вымогательстве, «совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере» (до 15 лет тюрьмы). Фото: ЦОС ФСБ России

БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ

Как общая дорога вдруг частной стала

Согласно документам, до поры до времени этот скандальный отрезок был обычным подъездным путем к созданному на этих землях в 1975 году санаторию «Минеральные воды», которому выделили в постоянное пользование 25 га. При этом дорога не передавалась санаторию и оставалась в госсобственности.

В 1997 году рядом появляется завод по разливу минералки, который также начинает пользоваться этой дорогой. Мало того — в разрешительных документах она указана как единственный подъездной путь к предприятию (если бы ее не существовало или она была бы на тот момент частной, никто бы строить завод не позволил).

Так продолжалось до 2008 года, пока санаторий (тогда еще государственный) через суд потребовал включить в свой имущественный комплекс и эту дорогу — мол, она должна изначально входить в те самые 25 га. И суд с этим согласился, создав отправную точку для ее легализации в качестве дороги не для всех.

Но для чего? И не тогда ли созрела некая многоходовочка вокруг «Кавминвод»? Тем более, что дальнейшие события упрямо крутились в сторону этой версии: в 2009 году санаторий был приватизирован вместе со всем имуществом, став ОАО, через два года он неожиданно банкротится, в 2012 году уходит с молотка и достается некоему Василию Пилавову (в народе поговаривают — знакомому Кайшева), а в 2014 году перепродается Нурет Кайшевой — бывшей супруге того же Владимира Кайшева. Та выждала ровно три года, чтобы истек срок исковой давности, после чего в сторону завода понеслись первые претензии: ваши грузовики нашу дорогу долбят! И вроде бы все верно, но есть нюанс:

- Если бы соблюдался закон, ничего бы этого не произошло, - утверждают на заводе. - Да, Нурет Кайшева с момента приобретения санатория и дороги (2014 год) считается «добросовестным приобретателем». Однако еще с 1999 года эта автодорога по документам считается улицей Бештаугорской, а законодательство запрещает приватизировать улицы. Почему суды так старательно не замечали этого, неизменно вставая на сторону Кайшева, — большой вопрос. И сегодня мы очень надеемся, что спустя много лет государство пристально рассмотрит вопросы включения дороги в имущественную массу санатория и вернет ее в муниципальную собственность.

Директор департамента МЭР Игорь Храновский. Фото: ЦОС ФСБ России

Директор департамента МЭР Игорь Храновский. Фото: ЦОС ФСБ России

КСТАТИ

Пять машин и дворец в стиле Людовика XVI

В марте оперативники ФСБ не только арестовали Кайшева. Но и обнародовали видеосъемку «всего, что нажито непосильным трудом» из его особняка. Вернее, настоящего дворца! Четырехэтажное здание в стиле Людовика XVI с парками и фонтаном; банкетный зал со сценой; потолок с лепниной на ионических колоннах; чеканка с Тайной вечерей на кухне... В гараже - пять шикарных автомобилей, в сейфе – толстые пачки рублей, долларов и евро.

Владимира Кайшева подозревают в вымогательстве, «совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере» (до 15 лет тюрьмы). Его подельника из Минэкономразвития Игоря Храновского - в превышении должностных полномочий (до 10 лет).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подробности громкого дела: за что арестовали экс-чиновника Кайшева в его четырехэтажном дворце

Бывшего премьера Карачаево-Черкессии Владимира Кайшева арестовали по коррупционному делу (подробнее)