Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия19 апреля 2024 11:48

В Тольятти поймали двух школьников пытавшихся поджечь вертолет «МИ-8»

16-летних будут судить за серию терактов на железной дороге, военном аэродроме и вышке сотовой связи
Вертолеты Ми-8 в небе.

Вертолеты Ми-8 в небе.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Глава Комитета Госдумы по информационной политике депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал о задержании двух 16-летних пироманов из Тольятти, действиями которых управляли спецслужбы Украины.

«Сотрудники Самарского УФСБ и военной контрразведки совместно с оперативниками ГУМВД установили и задержали по горячим следам злоумышленников, пытавшихся 17 апреля совершить поджог вертолета «МИ-8» на территории военного аэродрома «Кряж. К счастью, неудачно», - написал в своем телеграм-канале депутат Александр Хинштейн.

К счастью, но не для поджигателей. Старшеклассников судить будут в любом случае. Ведь на момент задержания они успели по заданию спецслужб Украины совершить в регионе несколько диверсий и терактов.

«В частности, с начала года юнцы подожгли два релейных шкафа в с. Боровка, вышку сотовой связи в Тольятти и нефункционирующий поезд на железнодорожной станции «Жигулевское Море», - перечислил депутат.

Вот если бы они получили деньги, но сообщили об планируемой диверсии в правоохранительные органы, они бы смогли избежать уголовной ответственности.

Напомним, ранее ФСБ России предупреждала об ответственности за «быстрые заработки» за поджоги. В ведомстве рассказали о судах над 22 гражданами России, которым украинские спецслужбы обещали заплатить за теракты. Но так и не заплатили.

Ряд поджигателей, совершивших преступления на территориях Удмуртской и Чувашской республик, Краснодарского, Пермского и Приморского краев, Амурской, Ивановской, Московской, Омской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областей уже осуждены по статьям 205, 281 и 317 Уголовного кодекса России к лишению свободы на сроки от 8 до 19 лет, а часть с отбыванием части наказания от 2 до 4 лет в тюрьме.

КАКИЕ СРОКИ ГРОЗЯТ?

- Украинские националисты обещают, что пожарные приедут, все потушат, и ничего грозить за это не будет.

- В реальности, все такие преступления раскрываются по «горячим следам». А за них дают реальные срока. Поджоги зданий квалифицируются судами как террористический акт, диверсия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (в государственных учреждениях всегда есть дежурный). За такое покушение можно будет сразу получить 15-20 лет колонии.

- За диверсии на железной дороге (при крушении поезда могли погибнуть люди) задержанному может грозить до 20 лет лишения свободы.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

- Вербовка молодых людей идет с началом СВО в Telegram-каналах по поиску работы, онлайн-казино и сетевых магазинах по продаже наркотиков. «Резко возросло количество объявлений о «быстром заработке». Основной упор сделан на вовлечении в противоправную деятельность молодежи, пожилых людей, радикалов, маргинальных слоев населения, а также несовершеннолетних и лиц с психологическими заболеваниями, не обладающих базовыми юридическими познаниями и не отдающих себе отчет в тяжести совершенных деяний», - пояснили в ФСБ России.