Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука19 апреля 2024 15:10

Бог посылает им знаки: Американцы ожидают разрушительное землетрясение со дня на день

Frontiers in Earth Science: неизбежное землетрясение произойдет в Калифорнии
Разлом Сан-Андреас местами выходит на поверхность

Разлом Сан-Андреас местами выходит на поверхность

Грешат и не каются

«Бог посылает Америке убедительные знаки, призывающие нас покаяться», — заявила недавно Марджори Тейлор Грин (Marjorie Taylor Greene), член нижней палаты Конгресса США, имея в виду землетрясение, которое произошло 5 апреля неподалеку от Нью-Йорка. Женщина не совсем адекватная, но совет давала дельный. Никто не внял.

А каяться – самое время. Могут и не успеть. Ученые – не какие-нибудь мистики, паникеры или кликуши - специалисты Геологической службы США (US Geological Survey - USGS) вместе с коллегами из Калифорнийского университета (Berkeley Seismological Laboratory, University of California) и Италии (Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia) - пугают скорым и куда более разрушительным ударом из недр. Вплоть до магнитуды 8. Грозят регулярно. И не только на словах – тревожными данными изобилуют научные публикации. Недавняя появилась в журнале Frontiers in Earth Science.

В разломе Сан-Андреас есть особо опасные участки

В разломе Сан-Андреас есть особо опасные участки

Крупных неприятностей ученые ждут, конечно же, от 1300-километрового разлома Сан-Андреас (San Andreas Fault) - «героя» одноименного голливудского фильма-катастрофы. Исследования свидетельствуют: сюжет блокбастера может быть воплощен в реальной жизни в самое ближайшее время. Виновником катастрофы — для начала - станет даже не весь разлом, а небольшая его часть в центральной Калифорнии – так называемый участок Паркфилд (Parkfield section). Землетрясения магнитудой порядка 7 происходят тут регулярно. В среднем, примерно раз в 22 года. Ученые указывают на события 1934, 1966, 1983 и 2004 годов.

То есть, время очередного катаклизма подошло. Ожидается, что в нем погибнут 1800 человек, 50 000 получат ранения, ущерб составит более 200 миллиардов долларов.

Ученые, давно наблюдавшие за неспокойным участком, зафиксировали, как им кажется, признаки приближающихся сейсмических ударов – нарастающее изменение характера распространения высокочастотных и низкочастотных волн и странные звуки. Аномалии, похоже, свидетельствуют об активном трещинообразовании в недрах. Что, в свою очередь, сигнализирует о нарастании напряжения, которое, как известно, разряжаясь, и вызывает подземные толчки.

Точно такие же аномалии предшествовали землетрясению 2004 года, — сообщает Daily Mail.

Удары максимальной силы будут ощущаться над разломом

Удары максимальной силы будут ощущаться над разломом

Возможна детонация

Геологов беспокоят и относительно небольшие разломы, соседствующие с Сан-Андреас. Недра США изобилуют этими «тектоническими минами замедленного действия», как их называют.

На 80 с лишним километров вдоль залива Сан-Франциско тянется весьма активный разлом Хэйуорд (Hayward fault). В предыдущие 2 тысячи лет он устраивал землетрясения с интервалом в 100-220 лет.

Разлом Нью-Мадрид в Миссури (New Madrid fault), протяженностью 240 километров, пересекающий территории нескольких штатов, в 1811 и 1812 годах устраивал землетрясения силой в 8 баллов. Жертв было немного, потому что окрестности были мало населены. Но трясло так, что сами по себе звонили колокола на колокольнях в Южной Каролине – более, чем за тысячу километров от эпицентра. А река Миссисипи текла вспять.

Сейчас в этой зоне потенциального бедствия проживают примерно 45 миллионов человек.

В своих самых мрачных опасениях ученые видят детонацию сразу нескольких «тектонических мин» разом, после которой добрая половина США будет просто стерта с лица Земли.

Ученые прогнозируют масштабные разрушения в городах США

Ученые прогнозируют масштабные разрушения в городах США

А тут и гиена огненная подоспеет

Американские геологи время от времени призывают соотечественников быть готовыми и к катастрофическому извержению Йеллоустонского вулкана — супервулкана или Йеллоустоунской кальдеры, как его еще называют. Он вполне может подключиться к разломам. И тогда все, что останется от США, накроют лава и пепел. Пиши — пропало, как говорят у нас в России.

Подробнее о том, какие конкретные неприятности американцы ждут из гиены огненной, читайте Йеллоустонский вулкан может погубить США в ближайшие 10 лет.

КСТАТИ

Обнаружена физическая связь того света и этого: ученые из Новой Зеландии объяснили, какое отношение к разрушительным землетрясениям имеют мертвые существа.

Подробности в нашем материале.