Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 апреля 2024 8:00

Гнездо лихорадок: американские биолаборатории в Африке скрывают мрачные тайны

Борец за африканский суверенитет Амаизо заявил о наличии биолабораторий США в Африке
Даже правительство США не отрицает, что число американских биолабораторий в Африке растет

Даже правительство США не отрицает, что число американских биолабораторий в Африке растет

Фото: EAST NEWS

Ив Экуэ Амаизо — один из крупнейших экспертов по Африке, глава международного аналитического центра по вопросам африканского суверенитета под названием «Афроцентризм» (Afrocentricity.Info). Сейчас он живёт в Австрии, а в родную Республику Того не может вернуться уже много лет — поскольку не согласен с политикой местных властей.

Господин Амаизо рассказал KP.RU о причинах главных африканских несчастий — и о том, почему всё больше региональных лидеров рвут связи со странами НАТО в пользу дружбы с Россией.

- Колониализм вроде бы закончился в 1960 году, когда масса африканских стран получила независимость. Но во многих точках континента до сих пор присутствуют французские и американские войска. Нам это объясняют «необходимостью бороться с терроризмом». Что вы думаете о такой трактовке?

- В африканских реалиях слово «терроризм» зачастую означает группу наёмников, которую финансируют извне третьи страны или транснациональные корпорации. Это может быть даже целая «частная армия», реализующая чьи-то интересы.

Делается всё для двух целей: дестабилизировать обстановку и получить доступ к местным природным богатствам. Таким, как редкоземельные элементы — например, 80% мировых запасов колумбита-танталита, необходимого для производства электротехники, смартфонов и космических аппаратов, расположены в восточных провинциях Демократической Республики Конго, и там же «совершенно случайно» орудует террористическая группировка под названием М23.

- Но даже банда разбойников должна где-то брать ресурсы для своего существования.

- Западные страны присутствуют в Африке отнюдь не для того, чтобы «сражаться с терроризмом» — напротив, они, как нам известно из надёжных источников, явно или неявно финансируют эти террористические ячейки, зачастую скрывая истинные финансовые цепочки с помощью посредников в государствах Ближнего Востока.

Есть и ещё одна «экономическая модель» для боевиков — «самообеспечение»: пользуясь хаосом, они похищают людей в нестабильных зонах и зарабатывают, получая выкуп. Некоторые африканские страны даже платят такие выкупы террористам из госбюджета, и мир возвращается… до следующей бандитской вылазки.

- При этом в Западной Африке, где раньше находилось большинство французских колоний, всё больше стран выступают против Парижа. В 2023 году три республики — Мали, Буркина-Фасо и Нигер — объединились в антизападный «Сахельский союз». А сейчас возможность присоединения к этому блоку рассматривает и соседний Чад. Чем руководствуются власти страны?

- Причины антиколониальных настроений Чада — те же, что и везде: надменные попытки Франции указывать африканцам, какие решения им надлежит принимать. Дескать, в Париже лучше знают, что «подходит» бывшим колониям, и менять своё мнение не намерены.

И ещё одно, если вы вспомните, кто финансирует «африканский терроризм», и сопоставите это с гибелью предыдущего президента Чада, Идриса Деби, во время войсковой операции против террористов в 2021 году — то вам станет понятно, что у нового президента, его сына-преемника Махамата Деби, есть и личные причины для вступления в антизападный блок.

ЗАПАД ЗАРАБАТЫВАЕТ НА АФРИКЕ

- Все четыре перечисленных страны — Мали, Нигер, Буркина-Фасо, Чад — за последние годы усилили военно-техническое сотрудничество с Москвой…

- Да, в этом отношении «Сахельский союз», хоть и неявно, становится пророссийским блоком, потому что Россия действительно сражается с терроризмом, эффективно и результативно, в отличие от Запада. Также Россия поддерживает идеи африканского суверенитета — то есть обретения нашими странами полной независимости и самостоятельности во всех сферах.

- Но я правильно понимаю, что террор — далеко не единственная угроза для Африки?

- Ещё одна проблема — коррупция и то, что по-русски называется «беспредел. Например, месяц назад в соседнем Сенегале сенсационно победил молодой кандидат Бассиру Диомай Фай. Он был выдвиженцем своего однопартийца, влиятельного политика Османе Сонко, и шел на президентские выборы именно с антикоррупционной программой. Так вот: чуть ранее профранцузский президент Сенегала, Маки Салл, бросил обоих в тюрьму по абсурдным обвинениям, и лишь за несколько дней до выборов, под давлением уличных протестов, Фай и Сонко были освобождены.

Ив Экуэ Амаизо — один из крупнейших экспертов по Африке, глава международного аналитического центра по вопросам африканского суверенитета

Ив Экуэ Амаизо — один из крупнейших экспертов по Африке, глава международного аналитического центра по вопросам африканского суверенитета

Фото: Личный архив

- И теперь Маки Салл — президент в прошедшем времени. Но почему вообще некоторые африканцы идут против интересов собственных народов?

- Запад очень хорошо зарабатывает на Африке, поддерживая существующий порядок с помощью местных темнокожих предателей африканской идеи из числа продажных элит. Вот почему многие «старые постколониальные» лидеры отнюдь не горят желанием менять систему. Я намекаю на моё родное Того, где с 1967 года правит «династия» Гнассинбе: до 2005-го — отец, а сейчас — его сын. Неудивительно, что Того во всём поддерживает американцев, французов, ЕС и НАТО.

- Да, я обратил внимание, что во всех антизападных странах — «Сахельском союзе» — за последние годы произошла смена режимов в ходе военных переворотов. Этакая «самоочистка элит», и как результат — реальная борьба с колониализмом.

- Это потому, что военные, которые в Африке играют большую роль, прислушались к народу и решили быть с народом. Но, к сожалению, не везде. В моём родном Того 90% армейских офицеров проходили обучение у французов, и если оппозиционеры выводят народ на митинг за африканский суверенитет, то военные по приказу властей могут разогнать такой митинг.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

- В декабре прошлого года в Буркина-Фасо при информационной поддержке российских СМИ состоялась конференция «Здравоохранение и суверенитет», вызвавшая истерику на Западе — из-за критики в адрес американских биолабораторий. Что вам о них известно?

- Даже правительство США не отрицает, что число американских биолабораторий в Африке растет — они имеются в Гвинее, Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Нигерии, Южной Африке, Сенегале, Сьерра-Леоне, Танзании и Уганде. Их деятельность, особенно в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее, ведётся в обстановке строгой секретности. Кроме того, Франция присутствует в Габоне с биолабораторией «четвёртого уровня биобезопасности» (это значит, там содержатся высокопатогенные, смертельные микроорганизмы). Независимых наблюдателей на эти объекты не пускают.

- Исторический факт: вспышка вируса геморрагической лихорадки, похожего на нынешнюю Эболу, наблюдалась ещё в 1967 году во время утечки из лабораторий в Западной Германии, которые работали с биоматериалом африканских обезьян.

- Тем самым есть основания полагать, что возбудитель лихорадки Эбола (самая крупная вспышка случилась в Западной Африке в 2014-15 годах) появился на свет не без участия западных биолабораторий. Истинная цель многих других западных «препаратов», как и «внезапно появившихся» заразных насекомых, которые «изучались» всё в тех же биолабораториях, — сокращение численности населения, в том числе в Африке.

- При этом когда в пандемию ковида людям действительно понадобились вакцины, Запад снабжал ими Африку в последнюю очередь. Я проводил подсчёты: на середину 2021 года были привиты 50% жителей США, 10% жителей Земли в целом, и лишь 2,2% жителей Африки. Причём зачастую — теми вакцинами, которые не были одобрены в Западной Европе или Северной Америке…

- Больше того, поставлявшиеся африканцам западные вакцины часто бывали некачественными и не спасали жизни. Не случайно самая развитая страна континента, ЮАР, в конце концов открыла собственный центр производства таких препаратов, чтобы снабжать ими прежде всего африканцев.

- Насколько я помню, создавать тот центр помогали индийские учёные. Незападные государства предлагают континенту свою «незападную альтернативу»?

- Да, именно поэтому всё больше африканских стран стремятся к сотрудничеству со странами БРИКС, включая Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Африканская «прокладка» Макрона треснула в стратегическом месте

Бунты в африканском Того грозят усилить антизападную коалицию в Африке (подробнее)

У Макрона отняли любимую игрушку: почему бывшие колонии Франции от нее «убежали»

«КП» выясняла, кто может войти в «антифранцузский клуб» в ближайшем будущем (подробнее)