Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире20 апреля 2024 18:31

Палата представителей США одобрила новый пакет помощи Украине и воровство активов России: Чем это обернется

Американские парламентарии одобрили сразу 4 законопроекта
Под давлением спикера Палаты Майка Джонсона была достигнута договоренность – выделять средства адресно.

Под давлением спикера Палаты Майка Джонсона была достигнута договоренность – выделять средства адресно.

Фото: REUTERS

Многомесячная задержка с выделением обещанных Киеву Вашингтоном средств, похоже, подходит к концу: напуганные новым витком обострения ближневосточного конфликта американские парламентарии забыли о распрях и выделили Израилю, Тайваню и заодно Украине $95 миллиардов.

До этого республиканцы даже и говорить не хотели об Украине, пока демократы не согласятся одобрить выделение бюджетных средств на защиту южной границы США. Но акция возмездия, проведенная Ираном в отношении Израиля, которого в Вашингтоне считают одним из своих главных союзников, спутала в Капитолии все карты. И, в результате, под давлением спикера Палаты Майка Джонсона, которому даже угрожали снятием с должности, была достигнута договоренность – выделять средства адресно. По одному законопроекту – Израилю, по второму – Украине ($61 миллиард), а третьему – на защиту Индо-Китайского региона от «китайской угрозы» (Тайвань получит почти $4 миллиарда).

Россия, Китай и Иран, по мнению Майка Донсона - новая ось зла.

Россия, Китай и Иран, по мнению Майка Донсона - новая ось зла.

Фото: REUTERS

За новые ассигнования Украине проголосовали 311 членов Палаты, 112 – против.

Немалую сумму в $61 миллиард в Незалежной наличными не получат - $23 миллиарда осядут в карманах американского ВПК (на эту сумму для Киева закупят оружие и разного рода военное оборудование), еще $11 миллиардов уйдут в кассу Пентагона для финансирования текущих военных операций, $14 миллиардов будут переведены на счета производителей систем вооружения, производства которых расположены не в США; оставшиеся средства – другим помогающим Украине странам.

До кучи Палата одобрила еще один законопроект, предусматривающий среди прочего конфискацию замороженных в США суверенных активов России.

Деньги, выделенные Украине, пойдут на военные проекты Пентагона и в американский ВПК.

Деньги, выделенные Украине, пойдут на военные проекты Пентагона и в американский ВПК.

Фото: REUTERS

Поскольку все эти документы уже одобрены Сенатом, теперь свою подпись на них должен будет поставить Байден.

Помощь Украине, Израилю и иже с ними Байден одобрит без колебаний: все последние недели он только и говорил об этом. А вот с законопроектом, в который разрешает конфисковать активы иностранного государства, может возникнуть сложность, и не исключено, что президент США воспользуется правом вето. Поскольку впервые в мировой истории будет создан прецедент, из-за которого в мире начнут отказываться от американского доллара и американских ценных бумаг, так как в любой момент они могут быть конфискованы без объяснения причин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент США готов узаконить воровство: Байден подпишет закон о конфискации российских активов

Байден лично благодарит членов Республиканской и Демократической партий, чьи представители заседают в Палате представителей, «за продвижение интересов национальной безопасности и ясный сигнал» (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)