Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 апреля 2024 9:15

Почему спустя пять дней после убийства байкера в Москве из-за парковки никого не арестовали: Есть объяснение

Адвокат Карабанов объяснил задержку ареста подозреваемых по убийству в Москве
Убийца, 21-летний гражданин Азербайджана Шахин Аббасов. Фото: СК РФ

Убийца, 21-летний гражданин Азербайджана Шахин Аббасов. Фото: СК РФ

В соцсетях активно обсуждается ситуация вокруг убийства 24-летнего байкера Кирилла Ковалева в районе Люблино. Напомним, молодой человек сделал замечание водителю «Тойоты», припарковавшемуся на газоне, а в ответ получил удар ножом в живот. Москвич скончался в реанимации. Убийца, 21-летний гражданин Азербайджана Шахин Аббасов, сбежал (но спустя двое суток был пойман). Между тем многие недоумевают, почему никто из шести задержанных до сих пор не арестован, хотя прошло уже почти пять суток.

Напомним, хронологию событий.

- 17 апреля, в среду, происходит убийство. Перед этим вокруг Ковалева собирается «группа поддержки» Шахина Аббасова, некоторые из них также пытаются атаковать мотоциклиста.

- 18 апреля в Москве задержаны отец и дядя предполагаемого убийцы, а также их общий знакомый. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений». (Максимальный срок - до 20 лет колонии, - Авт.).

- 19-го в Ростовской области - сам Шахин Аббасов и двое его братьев, помогавших парню скрыться.

- Сегодня 21 апреля, но с ходатайством об аресте фигурантов уголовного дела следствие в суд до сих пор не выходило.

Почему?

- Очевидно, что в рамках уголовного дела следователи должны изучить все записи с камер видеонаблюдения, съемки очевидцев, допросить свидетелей, таким образом разобрав действия всех участников потасовки, - объясняет адвокат Александр Карабанов. - Допускаю, что в этой агрессивной толпе могли быть люди, у которых были реальные намерения избить молодого человека, но не убить. О том, что Аббасов схватится за нож они могли и не предполагать. Я бы не стал исключать, что кого-то из нынешних задержанных могут и отпустить.

Убийство случилась 17 апреля, у многоэтажного дома на Краснодарской улице

Убийство случилась 17 апреля, у многоэтажного дома на Краснодарской улице

Фото: Александр РОГОЗА.

- И тем не менее прошло пять дней, а арестованных нет.

- По закону у следователя есть 48 часов, в течение которых он должен принять решение - предъявлять человеку обвинение или отпускать. Этот срок продлевать нельзя. Но весь вопрос - с какого момента эти двое суток считать. Обычно отсчет начинается с непосредственного задержания. Но в теории есть еще и некоторые «хитрушки», которые может использовать следствие. Например, фигурант задержан в другом регионе и до Москвы, чтобы начать следственные действия, его еще довезти нужно. В таком случае фигуранту могут вручают повестку, по которой он должен сам явиться к следователю по такому-то адресу, в следственное управление. На адрес его, естественно, везут в наручниках и под охраной, но формально это служит поводом начать отсчет 48 часов только после физической доставки человека в регион, где возбуждено уголовное дело.

- Насколько известно, Шахина Аббасова доставили в Москву в субботу. Сегодня уже воскресенье и, по слухам, следствие обратится с ходатайством в суд о его аресте только в понедельник. Это потому что в суде сейчас выходные дни?

- В суде нет выходных. В любой день года, даже в праздники, для таких случаев в каждом суде находится дежурный судья. Как раз для таких случаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нелегал зарезал байкера за замечание о парковке в Москве: Полная хронология дела об убийстве

По делу об убийстве Кирилла Ковалева Шахином Аббасовым в Москве проходят шестеро (подробнее)

Мать зарезанного мигрантом байкера Кирилла Ковалева: Отец убийцы прорывался к нам в машину, когда мой сын умирал, никто из них не извинился

Двух фигурантов дела об убийстве из-за парковки в Москве просят арестовать (подробнее)